ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

レモン

2017-03-01 | 飲みもの

いただきもののレモン

写真ではわかりづらいのですが、ふつうのレモンの2倍ぐらいの大きさがありました

このレモンで「はちみつレモン」と「レモンシロップ」を作りました

お水で割ったり、紅茶に入れたりと、既に飲んでしまったので…少し、いや、だいぶ減りました

「はちみつレモン」は、はちみつ:スライスしたレモン=1:1

「レモンシロップ」は、グラニュー糖:スライスしたレモン=1:1

という分量で作りました。

こちらは、作った日の「レモンシロップ」です。

毎日混ぜていくと、いつしか全体がきれいに混ざって完成となります

お気に入りのさくらボトルには「はちみつレモン水」を

昨日の指導員稽古に持っていこうと思って、作ったものだったのですが…。

のどが渇いていた上にあまりに美味しかったので、稽古に行く前に家で全部飲んでしまいました