僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

簡単おいしい初めてのホイル焼き

2021年02月18日 | ひとり居酒屋





スーパーで魚を物色していたら
鮭の切り身が出ていた

な~んだ、鮭なんて一年中あるじゃん、と思ったけど
生の切り身って、この店ではなかなかない
甘塩の冷凍ならしょっちゅう一切れ98円とかでたくさんある

なるべく減塩を心がけているので
最近は大好きな鮭の腹身もご無沙汰している
塩漬けしてないんならこれを食べようと、買ってみた

厚みのある紅鮭
とはいえ塩鮭の倍の値段かよ

それに、パプリカ
マイムとしては1個150円もする
しかも傾国製のコレは買いたくなかったのですが
彩りにと思って(しぶしぶ)購入


でも塩気の無い魚なんて全然美味しくないので
野菜と一緒に調理して
少しの醤油かマヨで食べればいいかな、と思った


アルミホイルに玉ねぎを敷いて(これ必須)
切り身を乗せる
玉ねぎに具材のうま味が染みこんで美味しくなるはず




バターを一切れ乗せて、ホイルでキッチリ包む


トースターで20分ほど焼いた



そろそろいいかと、取りだして開封してみると
鮭はいい感じだけど、玉ねぎが堅いままだった
20分も入れといたのにぃ?

よく見たらトースターの温度設定が
160度くらいになっている

あっちゃーっ

220度の最高温度に直して
10分焼き直した


さて、今度こそいいでしょう…


春らしく、直売所で買った やよいひめ を添えて
と来たらワインでしょう…
本当は、イチゴ+スパークリングといきたいところですが(byプリティウーマン)

またいつかって事にして

ホイル焼きって、包んで焼くだけだから
思ったより簡単でしかもちょっとオシャレっぽくて

またその内やろうと思ったのでした。。
























コメント (2)
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