僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

冬の植物たち

2023年01月31日 | その辺の木や花です



大根のリボベジは、窓際に置いてある
葉っぱの緑が濃くなって少し固めの様です
寒暖差が結構ある場所だけれど
しっかり生きています


アロエは屋外の隅っこ暮らし
切り取って室内で越冬させたときもあったけど
最近はほったらかしだ

前回の寒波で、花もすっかりしおれてしまった
ただ、根元からいくつも生えてきた子株は
案外元気なので、一つ切り取って…


あぼかぼ兄弟で成長を続けるお兄ちゃんの隣に置いてみた
ここは比較的寒暖差が少ない場所です

寒い冬もいつかは終わる



福寿草 なう
明るい春がきっと来る。。

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

張り切ってランチ

2023年01月30日 | 作ってみた




友達が遊びに来ると言うので
ランチでオモテナシすることにした

一番大きな鍋を引っ張り出して…
こしょう豚とベジブロスのスープで
野菜を煮込んだポトフ

 

近所のスーパーオリジナルなのか
ノーブランドのソーセージが結構うまいので
それも加えてみた


大きめに切った野菜は
みんな一度焼いてから煮る
メーラード効果か?スープに深みが増すらしい…


初めて焼いてみた、くるみフランスパン添え



お茶うけに、と添えてみた白菜の簡単漬けが
予想外の高評価をいただいた
イーネ!

 

サーモンマリネは定番の美味さだし
前日から頑張っただけあって
美味しく楽しいランチになりました

やっぱいつものボッチ飯より
何倍もおいしいね。。
























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気ですか-!

2023年01月29日 | 何でも掲示板




寒さに震えながら窓を開けると
メダカのバケツに氷が張っていた
今季初めてだ

だけど、マイムの小学生の頃は
こんな寒さは当たり前だった気がする
毎日バリバリと氷を割りながら登校したし
教室にはエアコンではなく
石炭を燃やすダルマストーブが真っ赤になっていた

草木がみんな霜で真っ白になる中
ネギ畑はいきいきとして、どこまでも青(緑)かった

ネギがあれば何でもできる


アントキ作ったつくねみたいなハンバーグを解凍して
焼いただけで美味しいネギと…



コップの底に「顔」がある。。



















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴルゴ サーディーン

2023年01月28日 | 作ってみた



又は、オイル13

FBIでもCIAでもないDHAからひそかに連絡があった
300万ドルで引き受けてほしい
この仕事ができるのは君しかいない…

玉ねぎと缶詰は所定の場所に用意した
おっと、依頼主と握手はしないんだったな


玉ねぎはしっかり水にさらし
サーディンのオイルは1滴もこぼしてはいけない

報酬はフライパンに100、時間に200だ
すぐに仕事にかかってくれ


ニンニクを多めに使ったが、イワシのにおいが激しい
現場では予想外のことが起きる
玉ねぎはそのまま生で使う計画だったが
かなり辛かったので炒めてしまった


チンしたライスにオニオンをオン、マヨを撃ち込んで



ドンブリの完結。。

もっと観たい人は → ゴルゴ13×はごろもフーズ



















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いっす

2023年01月27日 | ひとり居酒屋




朝、顔を洗おうとしたら
温水が出ない!

水は出るのに温水だけ出ないのです
ひゃぁ~冷て~
古い給湯器がついに壊れてしまったのか
ヤバイ事になっちまった

天気予報通り厳しい寒さですね
夜中じゅう風もぴゅーぴゅーしてたし
そっか、これは水道管が凍ったのかもしれない
…でも水は出るじゃん

考えていても解決しない
寒いときはとりあえず鍋だ


毎度代わり映えのしない具材だけれど
とりあえず温かいものが食べたい

いつもは冷酒だけれど
徳利を探し出して熱燗でやりました


こうゆうのもいいな

ちなみに給湯器は
午後になって温水を出してくれました。。

























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

缶詰で時短?

2023年01月26日 | 作ってみた





料理研究家のリュウジ(リュウジのバズレシピ)が批判に反論
とか言うwebニュースを読んだ

確かにこの人は、麺つゆや味の素を多用する
酒を飲みながらの調理に目をしかめる人もいるのだろう

いいじゃないの簡単でも
昆布と鰹節で出汁を取りたい人すればいいんだし
出汁パックを使いたい人はそうすればいいんだし
材料代も高騰する中、じっくり調理ばかりしていられないんだし
なんだしなんだしAGC…

缶詰だって(伝統調理では無いけど)とっても便利なものだ

サンマの蒲焼き缶、これ大好き
そのままでもいいけど
今日はフライパンでちょっと温めてみた


安くなったネギも沢山入れた
缶詰は結構濃い味なので、調味料はいらない
味の素も麺つゆも何も加えないでok牧場

最後に溶き卵を流して…



めっちゃ美味しい缶詰ごはん
何かと便利な缶詰ごはん。。


















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薄切りポテトで

2023年01月25日 | 作ってみた




パンが無ければケーキを食べればいいんだよ(by マリー)
ご飯が無いからジャガイモを食べるんだよ(by マイム)

見るたびにお尻の穴がきゅ~っとなる気がする
大型のスライサーを使います
数年前にこれで親指をそぎ取ったのです
便利だけれど、本当に危険な刃物です


フライパンに敷き詰めて
透き通るようになってきたら裏返し
ピザ用チーズをたっぷりかけて

蓋をして2-3分、とろけたら出来上がり



玉子焼きみたいですね
チーズの塩味がポテトとベストマッチ

寒い日は、熱々をはふはふしながら食べましょう。。

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地味おかず好き

2023年01月24日 | 作ってみた




椎茸とこんにゃくのピリ辛炒め

またこれかぁと思いながらも
無くなったらまた作る…


とにかく炒めるだけだから、ちょー簡単だし
一応こんにゃくには、味が染みるように飾り包丁を入れてある


今回は甘辛醤油じゃなくて
炒め物用のクルミ味噌とニンニクで
パンチを効かせてみた



美味しいんだけど
もー地味なんだってば。。





















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの魯肉飯

2023年01月23日 | 作ってみた




ネギが安くなってきたので
遠慮しないで思いっきり使える

と言ったら、これっきゃない
魯肉飯 の るーろー の作り置き

豚バラを小さいスティック状に刻んで


ネギもたっぷり刻んで


しっかり炒めます
そして…


必須なのが 、五香粉(うーしゃんふぇん)
このアジアンな香りが豚肉にぴったんこ
たっぷり振りかけると
それだけでもう魯肉飯 

ガス代が激しく高騰してしまったので
本来なら1時間くらい煮込むのに
30分で我慢した

灯油ストーブの上に置いて煮込んでは
とも考えたけど
強烈な五香粉の香りが家中に広がってしまいそうで…



3回分できた

見栄えのしない地味~な感じだけれど
どんぶりご飯にぶっかけると
サイコーにおいしいのだ。。















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地味おかず代表

2023年01月22日 | 作ってみた




ちょっとひん曲がったゴボウが格安だった
買ってきてから1週間以上放置されていたけれど
見た目も地味なので忘れられていた

 

5センチくらいに切って四つ割り
しばらく水に浸けておきました

塩とお酢をちょっと入れた鍋で
5分ほど煮て


あら熱が取れた頃
このやろーと言いながら すりこぎで叩きました


砂糖醤油にみりんと酢を加えて
甘酸っぱいタレを作ったら
ゴボウを入れて煮からめます


すりごまをたっぷり加えて
最後にすってないいりごまも振りかけて
ごまの風味たっぷりの叩きゴボウ



茶色過ぎて旨いやつ
うまい焼酎でやりました。。
















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もジャンク飯

2023年01月21日 | 作ってみた




ぐるぐるのお麩は何かと便利
煮るなり焼くなり にのみやかずなり どうやってもok牧場
水で戻しておいて…

麺つゆにみりんを加えてちょっとだけ甘めにして
タマネギを煮る
しなっとしてきたらお麩投入


お麩をぎゅっと押して
しっかりつゆを吸わせる
結構吸うので汁は多めにしておいた方がいいと思った

玉子2個をざっと溶いて
2度に分けて入れる


黄身はすぐに固まるので、白身を先にどろっと入れる
固まってきたら残りの黄身を回し入れ火を止める
ここまでくると何となく食べ物っぽくなってきた



チンしたどんぶりご飯に乗せて
ぐるぐるのグルテン丼
これがなかなか美味いのです。。

















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャンク飯

2023年01月20日 | 何でも掲示板




なんてったって あーいどる ラーメンライス

具が見当たらないので
生わかめを戻して


わかめラーメン


♪ 清く 正しく 美味しく(by Kyon2)
ラーメンライスはやめられない。。


















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伐 採

2023年01月19日 | 何でも掲示板




剪定と言うより ばっさい です

モチノキが大きくなりすぎて
電線にかかりそうになってきたので
こりゃヤバい、とずっと思っていました

この木はどんどん生長するので
数年前には電動チェーンソウを借りてきて
結構上の方まで上って、安全ベルトを着けて体を固定
伸びた枝を自分で切りまくったのですが

もう怖くてできそうに無いと思っていたところ
市の広報に広告を見つけてプロに頼みました
 トイレは借りません
 お茶は必要ありません
 見積もりは無料です
ってところが気に入りました

昔の植木屋さんは本当に適当で
作業が終わってからの精算で
機械を入れたから、とか何人で来たからとか…




今回は本当に明朗会計
切った幹や枝の撤去代もきちんと見積もってくれました
当日は朝8時から若い人が2人来て
小雨の中てきぱきと作業(3時間くらい)
気持ちよい挨拶とともに去って行きました



隣の家から丸見えになったけれど
小さな庭が見違えるように明るくなりました

翌日は晴天でしたが
切り取った枝の先からしずくが落ちています
これは涙か。。
















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜を使い切る

2023年01月18日 | 作ってみた





この時期白菜は冷蔵庫に入れなくても
暖房のないところの置いておけばずいぶん保つ
有り難いことに、ちょこちょこ食べてはいるけれど
なかなか1個全部は無くならない


クラコン塩昆布で簡単漬けが美味しい



あと少し、もうひとつ
なんてったってミルフィーユが好き
豚バラを解凍して




重ねるだけ


ポン酢とゆず胡椒でやります


白菜やネギが安くなってきた
と、ニュースで言っていた

また買ってこようっと。。


















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

図書館の福袋

2023年01月17日 | 何でも掲示板




毎年の恒例、福袋貸し出しを今年もやっていた
包みの中にどんな本が入っているか
家で開けるまでのお楽しみ…


おおざっぱなタイトルがついていて
カウンターに持って行くと
貸出票も見えないように隠してくれる

福袋だからってもらえるものでは無く
普通の貸し出しと同じ、要返却だ


包みの中には3冊の本があった
みんな面白そうなタイトルの本

でも


2冊とも難しすぎるって

1冊だけは写真がたっぷり入った星の本で



これなら楽しめそうだ。。




















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする