僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

アロエの越冬

2019年11月30日 | その辺の木や花です




急に寒くなりました
キダチアロエは割と寒さには強いのですが
さすがに氷が張ったり、雪が積もったりすると
負けてしまいます

肉厚の葉が凍ってしまうと復活できません
本来なら温室で育つものなのに
塀際にほっておかれて
最近ではトクサにも居場所を占領されつつあります



もともとコレはアロエ酒を作るために
知人から分けていただいたものが増えたのです
植物の生命力はものすごくて
一本の根元から夏の間に小カブが沢山出てきて
それぞれが勝手な方に成長します

(ダメだという人もいますが)火傷にはコレが一番効きます
皮をむいてゼリーみたいな葉肉を患部に付け
ラップで巻いておきます

多分保湿の効果だと思います
ヨーグルトに混ぜて食べる人もいるみたいですが
堅い皮を剥ぎ取るのが面倒なのでやりません
(アロエベラという葉っぱの大きい種類がいいらしい)


それはそうと
根元から切り取ったアロエは
下の方の葉を数枚はぎ取ってから
新聞紙にくるんでおくか
こうやって吊しておきます


このまま放置で大丈夫
温かくなったら植え直すと
ちゃんと生き返るからすごいです。














コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋柿蜂屋その後

2019年11月28日 | 作ってみた





無事に干し柿となりました



寒い日が続くのはいいことですが
雨が降って湿気が多いと
(一番恐れる)カビてしまうことがあるので
収穫してしまいました


1個食べてお腹いっぱい

スーパーで売ってる市田柿の3個分くらいのボリュームなりよ


一ヶ月くらいかかると思ったけど
案外半月で出来上がった計算だね

半分は冷凍した
ラップに包んで冷蔵庫に入れておいても
しばらくするとカビが出ることがあるからね


スライス干し柿もとっくに出来上がったんですが
写真を撮る前にすっかりなくなってしまいました
あれは、やめられない止まらないのタイプです


乾燥した日が戻ってきたら
もう一回くらい作ろうかな。。

















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がらくたゴミ屋さん…②

2019年11月27日 | 作ってみた





ちなみにマイムが好きな「がらくたゴミ屋」さんとは
ハードオフ、セカンドストリート、トレジャーファクトリー、万代書店なのですが
ネットも仲間に入れれば、ヤフオクやメルカリも同じですね

要らなくなったもの、邪魔になったものはゴミだけど
欲しい人にとってはお宝だもんね
「あいつはゴミだから…」と他人をディスる人がいるけど
言われた人だってひょっとしたらお宝の主かも知れないんだし

それはそうと、ニスを塗って完成です
取っての代わりに矢羽根の穴を開けたところを何度も見ていたら
シャフト(矢軸)がないのが中途半端に思えてきた


彫刻刀でレリーフしてみたら


ちょっといい感じ



早速弓道場に持っていった


こんなんだからね



早速入れ替える

 

丁度収まった


黙って取り替えたままにしておいたら
しばらく誰も気づかない

1時間くらいして、誰かが
「あれ?サンダル置き変わってない?」と言いだして
ひょっとしてマイムさんが作った?

数人が褒めてくれたが
その後、話題になることもなく
以前の「射断旗」の時のような高評価もなかったのでした


お~い、もうちょっと「イイネ」くれよ~
ってね (^_^;) 。。



















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がらくたゴミ屋さん

2019年11月25日 | 作ってみた




用もないのにブラブラと見て回るのが好きです

みんな誰かが捨てたもの
不要なものをもらってやるんだから
もっと安くてもいいのに、と思うけど…

なかなか微妙な値段を付けてると思いながら
チェックしていると

何だかよくわからない家具に目が留まった
何かの台だったのか、割とがっしりとしている
値段を見ると、280円(税別)だって

その時思い出しちゃったのが
弓道場のサンダル置き場
プラスチックのかご(スーパーのカゴみたいの)に
10足くらいつっこんであるのだ

それを見る度に、何とかならないのかなぁ~って
漠然と思っていたのがピンときた


280円なら材木買うより安くね?


でもってリフォームします

上下ひっくり返して
棚板を2枚追加
角にRをつけて
取っ手の代わりに矢羽根模様をくり抜いてみた

明日ヤスリをかけて仕上げようと思います。。


















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これでいいのか大相撲

2019年11月24日 | 何でも掲示板




また見たくもないコイツが優勝だ

ファンの人には申し訳ないが
マイムは本当に嫌だ
こんなの相撲じゃない

白鵬は毎日右肘にサポーターをしている
カチアゲ対策だろう
まぁいつも張り手とカチアゲで攻めるパターン

何でもあり、勝てばいいのだって?
こんなの相撲じゃない

ルールでは禁止になってないからって
横綱がやることじゃないだろ
さっさとプロレスに行って思いっきりやればいいよ

空手チョップにエルボーで頑張ればいい



昔のお相撲さんは
サポーターなんて恥ずかしくてできないって言ってた
ワタシは弱いですって自分で言ってるようなものだから
白鵬の場合は
怪我してるのでも何でもなく
エルボーで殴りつけることが前提のサポーターだからね


あ~あ、みっともない横綱は
早いとこ消えて欲しいな。。
















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の鮮魚

2019年11月23日 | 作ってみた




メジナ
ぷっくりしていてカワイイ
子どもが描くお魚の典型的な形の様です

実際に海で泳いでいる時は
背びれもしっかり仕事をしているはずですが
陸に上がっちゃうと背中にぴったりとくっついてたたまれてしまいます

お天気がいい時に仕入れたので
三枚におろししてから一日干しました

小型の魚なのに鱗がめっちゃ大きくて堅い


シンクでがしがしはがすと
排水溝があっという間に詰まってしまいます


アジよりも身に厚みがあるので
しっかりと美味しくいただきました


干し網が生臭いので
外に出したままにすることにしました


頭も落としてしまったので
干物っぽくないのですが
その分食べやすいのです。。













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチョウが黄色く染まる頃

2019年11月20日 | 何でも掲示板




農産物直売所に銀杏(ぎんなん)が並びます


専用の鍋みたいのが無いので
フライパンで煎ったり、熱いのに殻を割ったり
食べるまでに結構大変だったけど


最近流行の食べ方を知りました


用意するものは

ペンチと封筒

ぱちっと割って


封筒に入れたら2重に被せて封をして
電子レンジで1分
チンと鳴ったら(鳴らないけど)
出来上がり

割らないでもいいらしいのですが
そのままやるとボンボンはねます


食べ過ぎは良くない(結構ヤバイ毒があるらしい)ので
大好きだけど、1回10個くらいにしておきます。。

























コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びっくりなイチゴ畑なう

2019年11月19日 | その辺の木や花です




そろそろ冬支度でも…

ビニールのカバーでもしておこう
そう思って発泡スチロールのプランターに手を伸ばすと


     !



きれいなイチゴちゃん
花もあるんだ

良い天気の日が続いたからって
夜はぐっと冷え込んだんだし
今実になっちゃったら来春どうするのさ

まったく季節感が分かってないのか
それとも温室育ちのルーツで
クリスマスシーズンに実をつける運命を背負っていたのか…


一方壁際のコレは勢力拡大を続けていて
ほとんど庭中に広がって咲き誇っている


雑草扱いだけど
よく見ると結構カワイイ花なんだよ


「ヒメツルソバ」

蕎麦というより金平糖だよね。。

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライスも

2019年11月17日 | 作ってみた




今年も 冷やし中華 始めました


どんどん切って、焼酎くぐらせて干すだけだから
ちょー簡単なのさ
チョイチョイつまみながら皮をむくのも楽しい
甘柿は皮だってうまいからね

お天気がいいから
2-3日でできあがるでしょう



そう言えば、この干し網ですが
何回か魚の干物を作ったので、生臭さが染みついていて
いくら拭いても消えないので
ひとまわり小さいのを買ってきました

柿は一度に沢山干すので
こっちを魚用にしたかったけど
もうダメだナ


って事で、
こないだの蜂屋柿はどうなったかというと

あれからずっといい天気が続いていたので
ちゃんと皮もできていい感じです
この調子ならあと一週間で完成かも
 

スライス柿を焼酎消毒した手で
むにゅむにゅとよくもんで、中の繊維をつぶしました

1個だけ力が入りすぎて中身がはみ出てしまいました
ダメじゃん


あ~っ早く食べたいな


どっちが先でもいいや。。






















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テストに出るよ~

2019年11月15日 | 何でも掲示板




問い① 「だいじょうさい」 を漢字で書きなさい




問い② ダイジョウサイや賀茂(かも)の斎院などに仕える
    神に奉仕する少女のことをなんと言いますか  「    」



問い③ 天皇が祈る五穀豊穣の「五穀」とは何ですか  1 2 3 4 5











                 ↓




                 ↓  





                 ↓ 



問い①  「大嘗祭」
問い②  「いむこ」
問い③  「米、麦、粟、黍または稗、豆」 

知らない漢字が沢山出てきたね

この一夜の行事を行う為に
27億円の税金が使われたってことはテストには出ないでしょう。。
















  
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

部活監督 age sage

2019年11月14日 | ウォッチング




バレーボールって随分カラフルになったんだね
昔のボールは真っ白だったけどな
なんて思いつつ…



弓道場に併設されている体育館では中学校のバレーボール大会が開かれていた
(つーか体育館に弓道場が併設されているのか)
今日は県民の日で学校はお休みだったからか
新人戦の県大会だったらしい

稽古の途中通路に出ると
薄暗いコーナーに選手が集められていた
弓の手入れをしている振りをしながら聞いていたら

(イメージ画像:本分と関係ありません)


部員たちをグチグチとなじっている
「え~、どうなんだ、やるきあんのか、言ってみろ、などなど」
部員たちは神妙な顔をして
「はい、はいっ」と返事を返している
「はいじゃない、どうするんだって言ってるんだ、おい」
当然「はい」以外の答えはなく
ただ監督の叱責が終わるのをひたすら待っている…



以前少年野球チームの試合を観戦したことがある
対戦中、監督・コーチが選手たちに声をかけている

「よーし、ナイスファイ、ドンマイドンマイ、いいぞいいぞ…」などなど

一方のチームは
「なーにやってんだよ、しっかりやれよ、何回言われてんだ…」などなど
聞いていて耳を覆いたくなるような罵声
大声で言っているのはそのチームの監督・コーチだよ


マイムは中学校の時バレー部だった
当時の監督は口より手が先に出る人だった
何度も拳骨(頭をグーの骨)で殴らた記憶が鮮明に残っている

運動部ってそんなもんだと思って
(悔しいから)部活はやめないで最後までやったけど
スゴイ時代だったなぁとつくづく思う

チームを強くしたいんだろ?アンタ。。





















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜂屋じゃないけど

2019年11月13日 | 作ってみた




直売所にすごく立派な柿が出ていた
近寄ってよく見ると

「注意:渋ガキ」と張り紙があった

蜂屋柿は富士山型だけれど
これは富有柿みたいで、一見甘柿風だ
よく分からないけど「太天」という種類かも知れない
でも1個100円だから蜂屋柿の半値以下だね

レジに持っていくと「これは渋ですけどいいですか?」と念押しされた


甘柿の倍くらいのずっしりとした大きさ


焼酎抜きをしてみようと2袋買ってみた

焼酎やアルコール、炭酸ガスなんかと反応して
柿のタンニンが水溶性でなくなるので渋が抜けるらしいのですが
以前いただいて食べた時は
柿が柔らかくて、マイム的にはあんまり好きな食感ではなかった

もし柔らかくなっちゃったらヨーグルト(プレーンな)をかけて食べればいい
ヨーグルトと柿のペアは最強だからね


洗った柿の棒をペンチで引っこ抜く
そのままでも大丈夫らしいのだが、この方が早いと言う人もいるのでそうしてみた


ヘタを焼酎に浸してから


ポリ袋に入れて2重に結ぶ

暖かい部屋に放置して



4-5日で渋が抜けるらしいのだが…。。















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋柿蜂屋で

2019年11月11日 | 作ってみた




今年も干し柿を作ります

直売所をのぞいたら、渋柿が並んでいた
8個入りネットで1800円
うっへ~っ、高っか!



でもさ、大型渋柿の干し柿は
買うと1個1000円以上するんだよ
上物は3000円もするんだよ
1個だよ!


でかいけど


去年はマイムの庭に植えた木に4個だけなったんだ
干し柿もまずます完成して
それはそれは美味しくいただきましたけど
今年は1個もならないのだ…


まぁ今だけの楽しみだから、やるしかないのだ
ちっこい柿がもう少し出回ってきたらさ
スライス干し柿もいっぱい作るけどね
なにせ柿大好きだから


洗った蜂屋柿、消毒用の焼酎も準備して


大事なことはちゃんとヘタの所のT字型の枝を壊さないこと
皮をむいている時に、1個だけ失敗してしまった
(そんな時は竹串を刺してリカバリーする)


柿が大きいから
晴れた日で3週間くらいかかるかも。。














コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げリング

2019年11月10日 | 何でも掲示板





ホームセンターをぶらぶらしている時に
ふと目に付いてしまった

以前100均で見つけたものを購入済みなのに
何だかすごくイイ物みたいに見えて
つい買ってしまった
を~い、880円だぞ

8倍もする価格、しかももう1個持ってるし…


ふむふむ、よく見てみよう



大きさが違うでしょ

 


でもって金属の厚さが違うでしょ
試しにぎゅ~っと押したら100円の方はは簡単につぶれてしまった

しかし実際に使う時にはぎゅ~っとしないしなぁ

持ち手が違うし

あんまし関係ないってば…


さてさて、8倍の値段の価値があるかどうか
今度実戦調査してみるっきゃないな。。



















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盗撮までして

2019年11月09日 | 何でも掲示板




両国首脳が11分歓談したと報道するのは
り地域指定の韓国

10分ほどの対話をしたのだが
通訳は
日本語→英語→韓国語、韓国語→英語→日本語
となるので実際の会話は
その半分から3分の1程度の内容なのだ

安倍首相は文大統領の身内の不幸に対する弔意と
天皇関連行事に首相が来てくれての感謝
徴用工問題の約束を守って欲しいとの申し入れ
だけで時間はいっぱいだったろう

韓国は確認もせず勝手に盗撮して
あたかも2人が仲良く話し合ったように報道する
全く国民を欺く行為を平然と(つーか用意周到に)やっている

「盗っ人猛々しい」と言っていたのに
なりふり構わず嘘と虚構で政権を維持しようとするやり方
北の国と同じだね

韓国で「反日種族主義」の本(正しい歴史の認識)がベストセラーになっているという
日本語版も出らしい
姑息なことをしてまで国民を騙すのではなく、正しい教育をし直してから
友達になられるかどうか判断して欲しいね。。













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする