僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

イタパセのつぶつぶ

2022年04月30日 | 何でも掲示板





いつものように口に入れようとして
うっ、と思いとどまった

なんですか、これ?

パセリだから虫が付くとしたら
かわいいキアゲハの卵かなんかなら
嬉しいんだけれど


これは小さすぎるし、集団でくっついてるから
なんかもっとどーでもいい毛虫かもね

ましてやアノ
憎っきイラガの類いだったら許せないので
ボトルに閉じ込めて確かめることにした


庭にボサボサ生えている
何かと便利な無農薬のイタリアンパセリ
虫なんか付かないと思って、ちょろっと水洗いだけで
そのまま食べちゃってたけれど…

これからは良く見てから食べなきゃね。。
















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エリンギのとまとスープ

2022年04月29日 | 作ってみた




昔は無かった野菜のひとつがエリンギ
最近はものすごく沢山並んでいる
だいたい黒いスチロールパックに大小2本入って100円くらい

この松茸みたいな(もう何年も食べてない)食感が好きで
たまに買ってくる
スライスして炒めるだけできのこステーキ…
それもいいけど今日は他の野菜もあるので
全部一緒にスープにします


最初に玉ネギさえ炒めれば、甘く美味しくなる


生トマトがなかったので缶詰で代用
コレも大体いつも100円くらいですごく便利だと思う


いつも冷凍してストックしてあるベジブロスを加えて
コンソメキューブで味をキメたら完成です


大きめに切ったエリンギの歯ごたえがいい感じ
余った分は翌日に


春雨を茹でてラーメン風に(違うな…)
野菜達をトマト缶は上手にまとめてくれます
たぶん食物繊維たっぷりだぜ




毎日囓ってるイタパセに異変が…

つづく。。




















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漬け込み酒

2022年04月28日 | ひとり居酒屋




ついこないだ桜の季節が終わったなぁと思っていたら
近所の梅の木に実が付いていた

連休が過ぎると次は梅雨
そして猛暑の夏
毎年50年に一度の豪雨へとつづく
季節の移り変わりは年々早くなる気がする

そういえばここ数年梅酒を仕込んでいない
もう一生分漬けてあるので
どんどん飲まないと人生の方が先に終わってしまうだろう


ストックの数本をみつくろって取り出し
空き瓶に移し替える…

内蓋が思いっきりへこんでいる
瓶の内側にびっしりとオリが付着している


そう言えばこの頃はやたらとサンシュユに興味があって
遠くまで実を獲りに行ったりしていたなぁ、と
思いでも一緒に詰め直す…


まろやか~な口当たりと
(もともと砂糖は控えめで仕込んだ)苦みが味わい深い
大人なお酒になっていた。。


















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最近の靴下って

2022年04月27日 | 何でも掲示板




若者はみんな手足が長い
そして足がデカイ
昔だったら、馬鹿の大足 間抜けの小足って言われたよ
26㎝のハイヒールなんか見るとため息がでちゃう

ユニクロに並んでいるものは
ほとんどみんな若者向けかよ
シャツも袖が長くてまくらないと着られない…

マイムはそんなにチビではないけれど(170位)
足は25.5位、まぁ靴にもよるけれど
頑張って26㎝かな

穴が開きそうだったので
夏用の靴下を買いに行ったのだけれど
靴下も例外でなくデカイ
うっかりすると、かかとがアキレス腱まで上がってしまうぞ

ほとんどが25~27㎝って表示してある
このサイズを見つけるのに苦労するのだ


それにほとんど(名前は知らないけど)丈が短いのが主流だ
ズボンの裾から足首が見えるのが嫌なので
長い(昔なら普通の)物を探すと
オジサンが会社に履いていくような
薄~いストッキングみたいな物しかない
でもこれはスニーカーには不向きだろう

そう言えば素足に革靴って芸能人もいたなぁ…
あんな事したら汗でヌルヌルになっちゃって
靴も足もくっさくなるだろうに

まぁそうゆうのがトレンドなんだから、と
オヤジは諦めるしかないのだろうね。。



















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129円ショップ

2022年04月26日 | 何でも掲示板



だとしたら、結構買いにくいかも知れない
1個100円でスッキリしているから
ついつい必要ない物まで手にとって
結局500円とか1000円の区切りのいいところまで買ったりする

この頃は円高が進んで輸入の支払いが怖ろしいことになっている
100均も例外では無く
儲けが随分と削られてしまって
このままではつぶれちゃうかも知れないとのことだ

応援の意味でショップに寄ってみた

100均なのに、これは200円とかコレは300円とか…
300円ならディスカウントストアのほうが安くね?
みたいなものもあるけれど
やっぱり便利で、品揃えが面白い

最近マイブームのお弁当グッズを買ってきた


なんだ、レンジでチンできないのか…
良く見てから買えば良かった

 

カップはアルミではなくて紙製を選んだので
冷凍してもカップごとならチン(鳴らないけど)できるね




さっそく作り置きの一部を冷凍した
1回に1個ずつ解凍すればいいから
便利だね

100均ショップには頑張ってもらいたいけれど
お店をひとまわりして思った…

ほとんど半分以上がプラスチック製品だ
これはSDGsとしてはどうなんだろう
世界中がゴミで溢れている。。


















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焼そバン

2022年04月25日 | 作ってみた





ラーメン用に買った生麺だけれど
無性に焼そばが食べたくなってしまった
そんな事ってあるよね(ないよ)

早速麺を茹で、キャベツを炒める


茹で上がった麺は湯切りをしたら
ちょっと油をかけて混ぜておく
こうしないと麺同士がくっついて塊になってしまい
ほぐすのに結構面倒だったりするのだ

麺はしっかりと焦げ目が付くまで焼く
焼きそばだからね


その間にパンを準備しようと…


袋を開けると…
え゛っ 2枚じゃん!

袋の「4」を見て4枚入りだと思って買ってきた食パンは
4枚切りのパンで半斤だから2枚だったのだ

マジかや~っ(by ちむどんどん)

仕方が無いので庖丁で慎重に切り分けた
当然厚さ不揃いパンになる

気を取り直してレタス
♪ レタス レタス レタス(必ず歌って欲しいキサス



焼きそばを挟んだらラップでぎゅっと包み
しばらく馴染ませる

ラップごと切れば出来上がり




炭水化物+炭水化物
罪悪感を薄める為に
(庭にボッサボサに伸びてきた)イタパセを囓りながら
むしゃぶりついた。。













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擬宝珠(ぎぼうし)は

2022年04月24日 | その辺の木や花です




庭に生えているのでも食べられる
と、分かったので
もう少しイっちゃってみよう…

葉っぱをかき分けて、少し根元の方を見ると
ネギのように白っぽい柄の部分から出ているのが分かる
それが沢山集まって全体を擬宝珠にしている

1番外側の茶色い薄皮をはぐと


きれいにはなったが
スーパーの「うるい」(右)とはやっぱり違うね

でもいいや


少し大きめに刻んで
豆腐と一緒に味噌汁にしてみた



下ゆでもしないでそのまま入れたけれど
小松菜よりずっときれいなみどり色は
苦みもクセもなく美味しいぞ


茎の部分はぬめりがあって味わい深い

来年は芽が出始めの頃忘れないで
葉っぱに白い模様が出る前に
しっかり自家製の「うるい」を収穫しようと思います。。




















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擬宝珠(ぎぼうし)の

2022年04月23日 | その辺の木や花です





葉っぱがきれいに盛りあがってきた
いつも寒くなると枯れてしまうけれど
春になるとぐんぐん広がってくる

手入れは何もしないのに
気がつくと新緑を輝かせている


先日スーパーで野菜を物色していたら
「うるい」なるものが並んでいた
スッキリしていて美味しそうだけど
どうやって食べるのか分からなかったので
家に帰ってから調べてみた

そしたらね
なんと、ギボウシの新芽だというではないか!

なぁんだギボウシなら家にも生えてるし…


ってことで、スーパーのものとは大分違うけれど
若い葉っぱをつまんできた

ほんとうにこれって、食えるの?
wikiによるとコバイケイソウという毒草によく似ているのだそうだ
でも白い縁取りがあるのはギボウシだよね
でもでも食用の「うるい」とは種類が違う気もする…

まぁいいっしょ



1分ほど茹でて水にとると
ほら、食欲をそそる美しい緑ではないか
お湯にもアクが出た形跡はないし





しばらくながめてから
ポン酢で食べてみた


クセも苦みもなく
小松菜やほうれん草と違って
茎の部分にはぬめりがあって美味!


そして1時間ほど経過した頃…

急に何やらむかついてきてトイレに駆け込む
冷や汗が全身から噴き出し
見つめる手のひらがしびれて震え出す

なんてことも無く
これは食用になるのだと確信したのでした。。

つづく…















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ハッシュドぽて玉

2022年04月22日 | 作ってみた




新玉作戦は続きます

ジャガイモをスライス
以前親指をしっかりスライスした経験から
このテの道具は見ただけでお尻の穴がきゅーっとなります



そぅっとやったんじゃ切れないし
庖丁ではもっと切れないし(テクニックが無いから)
フォークを刺して恐怖を乗り越えます



細切りにしたら、粗みじんの新玉と合わせ
片栗粉を投入


みりんをちょっととカレーパウダーを振りかけてみました
よーく混ぜ混ぜしたんですが
粘りはほとんど無いので形が作れない…



ジップロックに入れて平らにのばして
菜箸で8個に分けられるように筋を付けた
今日はここまで
そのままそっと、崩れないように冷凍庫に入れ
翌日取り出す



しっかり凍ったので簡単に折り取れた

すぐに油の温度が下がってしまうので
一度に1個ずつ揚げる



今日のご飯レポート

う~m、なんと表現したらいいのか…
カリッとしたところもあるけれど
全体は 餅
片栗粉を入れすぎたのかも知れない
もっちりしちゃって何だかふにゃふにゃだね

ポテトと玉ネギは美味しい
まぁどっちかと言うと


失敗作 (^_^;) 。。





























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作り置き改革

2022年04月21日 | 作ってみた





味噌炒めで食べると聞いて(by hagerinさん
早速やってみた
新玉ネギは10個もあるから
どんどん使わなくちゃ…

 

きれいな葉っぱも一緒に刻んで
とりあえず炒めます
新玉はあんまり目にしみないね
それに、きれいな色だ




ふと思いだして
あと少し残っていたそぼろも足してしまった
毎日食べてるけど、そろそろ飽きてきたし…



それに、コレも作り置き調味料
以前作った、野菜炒めに万能な
くるみ味噌で味付けする



ご飯にぴったんこのおかずが出来た
新玉ネギはおいしいな。。




















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ぷち遠足

2022年04月20日 | 何でも掲示板





お天気が良さそうなので
出かける用事を昼前に変更してバイク(スクーター)にまたがった

こないだ行ってみた公園の駐車場は
驚くほどがらんとしている…

平日だからか、と思ったが
いやいや、そんなことはない
火曜日は施設がお休みの日なのだった
公園には入れるのでそのまま駐輪所へ進む


桜はきれいさっぱり無くなってしまっていたが
その代わり薄紅色のハナミズキがきれいに咲いている

そう言えば、前から思っていたんだけれど
♪ 君の果てない夢がちゃんと終わりますように、と
 君と好きな人が100年続きますようにって
意味がよく分からない

夢が叶う、ってこと?恋人とずっとうまくいく、ってこと?
ひねくれ者のマイムにはずっと嫌みに聞こえてた…


 


ハナミズキに向かって遊歩道を歩く
新緑がきれいで気持ちがいい
今日は木陰がいいね



選び放題のベンチをひとつ確保して
深呼吸をひとつ


見上げる空が青い

芝生で遊ぶ子どももいないし
葉っぱのさざめきも鳥の声も聞こえない
遠く救急車のサイレンが聞こえるだけ…


さてと、持って来たお弁当を開く


今日は水筒とサラダ付き
レモンをかけて食べます

いつもの作り置きを詰め込んだだけなのに
開放された場所で食べると3倍美味しく感じるね

犬の散歩で通りかかったマダムが
おいしそうね、と声をかけてくれた



食べ終わって食後の運動
少し遠回りして帰ることにして
駐車場とは反対の出口から出て少し歩いて行くと


土手に突き当たった
登っていきたかったけれど
草の丈が結構高かったのであきらめた
スギナも沢山生えているけれど
つくしは1本も見つけられなかった…

土手への登り口を探してしばらく歩いても見つからない
結構歩いたのであきらめて戻る途中
無人の直売小屋があった
ほとんど野菜は残っていなかったけれど
新玉ネギが5個で200円だったので2袋購入



玉ネギは大好きだから
明日から毎日食べようと思います。。



















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買い出しして

2022年04月19日 | 作ってみた




お休みの日は早めに買い物に出かけます
農産物直売所は、客が増えることを見越して品揃えするのと
やっぱり客が多いとレジが混雑するからです

野菜を見繕っていろいろ買ってきました

食品ロスになる前に
さっさと加工することにしました


カブはジップロックで塩糀に漬けます
1-2日ですごく美味しくなる


半分残っていた大根は
解凍した豚肉と生姜で豚バラ大根
生姜多めでめっちゃ美味い


ゴボウは切ったらお酢を垂らした水につけておくと
アクが抜けて色が黒くならないんだそうです
本当だ…

 

あいにく鶏肉がないので
野菜達だけで煮付けます

カブの新鮮な葉っぱは、もちろん
揚げと炒めて


今日は砂糖と醤油ではなくて
いつもと違う味にしてみようと
中華味の顆粒を振りかけてみたけれど
なんだかちょっと湿気ってる気がした

袋の裏を見ると、やっば
とっくに賞味期限が切れていた…



何はともあれ
作り置きおかずが3種できた
3食コレを食べて、2週間は持つな。。

























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土筆の群生地

2022年04月18日 | その辺の木や花です





買い物帰り、ぶらぶら歩いていたら…
小さな記念碑のある地味な空き地で発見

つくしみたいだなぁと近づいてよく見ると
本当につくしだった

つくしって、こんなにいっぱいまとまって出るんだっけ?
川の土手なんかで見かけるのは
スギナに混じってちょこちょこっと
あっちこっちに1本ずつ生えてるイメージだったけど…


一度に沢山集まりすぎだよね


こんなに沢山生えてるのに、だれも取らない
佃煮にして食べる人なんかいないのか
子どもが面白がって取ったりしないのか
本当に狭いんだけれど、一応公共の場所だから
取っちゃいけないと思うのか…



つくしを見て春が来たんだなぁ、とか
何となくわくわく嬉しくなっちゃう人は
要するに古い世代の人間ってことなのか…

ここにつくしがいっぱいあるよ~って
叫びたくなっちゃったのでした。。




















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お弁当生活

2022年04月17日 | 作ってみた




気まぐれでお出かけした時から
なんとなく、お弁当の魅力を再発見してしまった

冷蔵庫にある作り置きおかずを
いくつかちょこっと入れればいいんだし
タコさんウインナーも分かったし…



タッパーじゃなくて
仕切りのある弁当箱を買って少し進化してみた


 


残り物の整理にもいいかも


何よりいいのは
お昼が自由になったこと
出かけてもいいし
お腹が空いてきて食べたくなった時がお昼
なに食べようかと考えなくていいし…

暖かいご飯の方がいいに決まってるけど
冷えちゃってもそれなりに美味しい


朝ドラを見ながらちょこちょこと詰めて
お弁当生活はしばらく続きそうです。。

















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朝ドラ

2022年04月16日 | 何でも掲示板




仕事が朝早いスタートだったので
ずっと縁がなかったけれど
前回のカムカムから見るようになって
その面白さにはまってしまった

お馬鹿キャラだった川栄の演技に
毎日が楽しくなった

その続きで始まった ちむどんどん
カムカムロスであまり気乗りしなかったけれど
1週間で面白くなってきてしまった

食べる事がテーマなのは最近のトレンドだよね
テレビをつけるとどの局でも
何かしら食べ物を話題にしたことをやっている
そのほとんどが高級料理ではなくて普通っぽい感じなのがいい


もうひとつ好きになっちゃったのが


この親子は
大好きだった「そしてバトンは渡された」と同じキャスト
稲垣くるみは みーたん、大森なおは 1人目の父親だ

稲垣くるみが食べるシーンは本当にカワイイし
この子は芦田愛菜の再来かも…


ってことで来週からも見ようと思ってます



沖縄もブームになっちゃうかもね
また行ってみたくなった。。






















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