梅干しが完成しました
3日間の土用干しも無事終わり
一晩夜露にもあてました
昔の人の知恵はすごいものだと改めて感心します
普通こんなかんかん照りの太陽にあててたら
全ての食べ物は腐ってしまう
夜も外に出しっ放しにしちゃうなんて…
でも確かにぐっと柔らかくなっています
裏返す時にくっついて皮が傷つくと
そこから水分が飛んで梅は縮んでしまいます
紫蘇は完全にかりかりに乾いて
ゆかり状態になりました
出来上がった梅干しはもう一度梅酢に戻し
翌朝梅酢のみ別容器に出した後
本格焼酎をドボドボと注いで揺すってから
焼酎をボトルに戻します
こうすることで梅干しは、塩分がかなり減り
焼酎はそのまま梅割焼酎原酒になるのであります
ピンクに染まった梅割焼酎を一口飲んでみましたが
紫蘇の香りとしょっぱさがとってもいい感じ
冬のお湯割りが楽しみです