僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

シェアします(京都近郊の方へ)

2020年05月31日 | お知らせ




よく見ているYouTubeの
 → momoka japan さんから
お知らせがありましたので拡散に協力します。

京都なのでマイムは行かれませんが
いつも日本の良いところを紹介してくれる
とっても面白いYouTubeです。


食べ物系、料理系YouTubeは大好きで
自粛の間もこれからもきっと見ます
テレビのお笑いバラエティ番組より
ずっとずっと面白いと思う今日この頃です。
















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うまい汁

2020年05月30日 | 作ってみた





ピクルスがなくなったので
かんたん酢+スパイスでいっぱい作ります

野菜を洗って、さあ刻もうかと思ったところで
ふと思った…


捨てるところが多すぎない?


切り落としたカブやセロリの葉っぱ
キューリや人参の端っこ
ダイコンの皮
セロリの筋、玉ねぎの薄皮

そんなの全部合わせるとスーパー袋がいっぱいだ
堆肥にするのもいいけど
これからの時期、臭いや羽虫の発生原因になるし…


ならばと


全部鍋にぶち込んで煮だしてみた

塩をひとつまみ加え、野菜達を刻む間ずっとコトコト煮て
煮汁を漉す


なんかとってもいい匂いがする

袋物のスープには無い香りと
ぐっと奥深い味わいだ



見た目も黄金色のスープはすごく濃い
2倍に薄めてから
コンソメ顆粒を小さじ1杯位足してみた

小ネギを散らして…
完璧なスープ


美味しさのあまり写真を撮るのを忘れるところだった
こんな旨いもの
今まで何回も捨ててたなんてなんてなんて勿体ないことしてたね。。



















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こないだの クモ

2020年05月29日 | 何でも掲示板





いきなりクモでごめんなさい

色々調べたら分かりました
やっぱりハエトリグモの仲間でした
めっちゃかわいいので
その筋の人たちに人気なのだそうです

「カタオカハエトリ」


ガンダムに出てきそうな顔
ロボコップの敵、武装警備ロボみたいでもある

ちなみに雌は赤くない



もうファンにならずにいられない → 動画もあり

カタオカハエトリ また出会いたいね。。




















コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとり居酒屋…もう一品

2020年05月28日 | ひとり居酒屋




簡単で間違いないヤツ

ジャガイモとチーズの組み合わせは絶対おいしいよね


濡れたキッチンペーパーとラップで包んで
レンジでチン(鳴らないけど)する


あちち~っとか言いながら、ラップを剥がしたら
皮をむいて…

新じゃがは 芽 がないから楽です

ざっとつぶす
ぎゅーぎゅーにつぶしちゃうと
ポテトサラダになっちゃうから、ざっとね


ここで登場したのは
自作のマッシャー  → むかしコレにはまってた   








油を引いて、狐玉ねぎを入れたフライパンに投入
軽く混ぜたら
チーズをたっぷり入れる



焦げ付かないようにフライパンを揺すりながら
チーズが全部溶けるように混ぜる混ぜる混ぜる
ひたすら混ぜる

ねっちょりしてくるので
何度もひっくり返して、中の方も狐にしていく
フライパンとんとんの練習にもなるし
失敗しちゃってもシャモジでぐいぐい直せばいいし

とにかく焼き色を中まで全体につけるのがポイント



まだまだだね(テニスの王子様風に)

焦げ付きそうだったら油をちょっとだけ足す
結構これでもかってこがした方が美味しいと思う


はい、そろそろいいかな


15分くらいかかっちゃったけど
いい匂いがする
コロッケとはひと味違った
ハッシュドポテトピザみたいなっつーか

つまみでもおやつでもいいね。。














コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとり居酒屋…洋食で

2020年05月27日 | ひとり居酒屋




玉子が3個あったらコレでしょう
新玉ねぎとチーズもあるし


用事の帰りにアンチョビも仕入れてきた


まず玉ねぎをみじん切りにして



よく炒めます
狐になるまで15分くらいかかったけど

おいしくな~れ、おいしくな~れってツブヤキながら頑張った


途中何回が格好良くフライパンあおっていたら

やっちまったね


玉子は3個使います
2個でもいいんだけど
素人は3個の方が作りやすいのだそうだ



これに狐玉ねぎとアンチョビをちょびっと加えて
よく混ぜ混ぜします



さぁ、後はバターを溶かして


その後は忙しいから
写真を撮ってるヒマはありませんでした

お皿に移したら


中は半熟とろ~り状態です

微発泡の赤ワインで突撃カネオクンを見ながらやりました

たまには玉子もいいもんです


時々舌に当たる甘い玉ねぎと
しょっぱいアンチョビがアクセントになってました

オムレツはトントンしながら形を作ろうとしたんですが
フライパンの根元の金属に触っちゃって
火傷しちゃったのであきらめました

むかし、学生の頃はちゃんと、トントン返しできたのにな。。


















コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花が咲くと

2020年05月26日 | その辺の木や花です




5月も終わりに近づき
非常事態宣言が解除されると
いろいろな活動が一気に再始動する


紫陽花も咲き始めた

ぜんぜん咲く気配がないのは
相変わらずで
やたらと背ばかり高くなり

まるで牛乳1㍑パック口飲みしてドカ飯喰って
勉強よりもゲームだよって言ってる高校生みたいに
ただただ伸びきっている

切り詰めたくてうずうずしているのだが
今切ってしまうと
秋までにまたぐんぐん伸びて
結局来年また同じことになってしまうだろうと思う
ちゃんと咲かせたいものね



よく見ると葉っぱに虫?
(嫌いな人はここで終わりにしてね、虫でるよ)











ほら、


きれいな ササグモ かな?
花に寄ってくる羽虫を待っているのか
じっと動かない


そばのブロックに小さな(3㎜ほど)虫が
ちょこちょこと動いていた
10㎝ほど移動しては前足をばさばさ動かす
まるで海辺の蟹の動きのようだ



ササグモと違って全身柔らかそうな毛に覆われている
何かの幼体なのかも
赤いのは珍しいよね
ハエトリグモの仲間かも
タランチュラの孫かも

かわいいっちゃカワイイのであるが

誰か名前を教えて下さい



色々出てくるけど
ゴキと蚊はほんとにいらないぞ。。




















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

けっこうなこけ

2020年05月25日 | その辺の木や花です






お寺の境内を散歩する
この頃はずっと下を向いたまま歩いている
うっそうと茂った草の隙間や
太い木の根元をのぞき込むと…

あるある、ちゃんとある


苔ってその気になってみると
なかなか魅力的なものだったんだね
(許可はもらってないけど)
誰も見ないようなところに生えてるのを
つまみとっていただいて帰った



同じように見えても色合いが微妙に違う


右側のは同じ場所にあったけど
苔じゃないかも知れないな


ってことで、早速飾ってみる




苔リウムに最適な瓶はなかったので
マイムお気に入りの

コスタ ボダのガラス皿に盛りつけた



グリーンサラダ記念日だヨ



その気になって見れば…


雄大な景色と

静寂に包まれた

侘び(わび)・寂び(さび)の世界に

引き込まれてしまうかも知れないかものちょうめい





(今のところまだ飽きてないから…)
部屋に緑があるだけで
なんか空気が澄んでくる気がしている



自粛中の静かな午後なのでR。。












































コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パロディについて

2020年05月24日 | 何でも掲示板




こうゆうセンスは不快だ

主に外国のパロディは無神経なものが多い気がする
最近の映画も、お笑いも、なんかどぎついのが増えてきてるし
それを面白がる若者も多い


デザイン的にみると
オリンピックがコロナウイルスにとりつかれているって感じが
よく分かる優れた発想だとは思うけど

この不快感はどうしようもなく

♪ ぼくは嫌だ!















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べちゃダメなの?

2020年05月22日 | 何でも掲示板





コロナ騒ぎは収束に向かっていると
みんな喜んでいるけど
まだまだすごく心配です

だって犯罪を指摘する仕事、検察の偉い人が三密で賭け麻雀してるんだよ
しかも、いつも反日報道ばっかしてる朝日・毎日の新聞社の人とだ
立憲民主の国会議員は風俗で遊んでるし
規定ならクビのはずなのに
辞職ってことで、すごい退職金までもらっちゃうのね

こいつも上級市民だからなんだろ
もうチャールスブロンソンが狼になるしか無いか(昔の映画)…
って言っても誰も分からないだろうし
最近だったら

デンゼルワシントンのイコライザーかな(最近の映画)…


それはそうとコロナに関しては
以前からインドとアフリカ諸国が本当に危ういと思ってるんだけど
その現状が報道されることは少ないよね



そうこうしているうちに今度は
バッタの被害が報道されるようになってきた

サバクトビバッタの群生相(まとまると別の性格に変化する)だ


集団化したこのバッタは驚くことに
東京都全体から神奈川県全体くらいの集団になって移動し
全ての植物を食い尽くす

そして栽培していた人間達は飢えて、死に追いやられる



だったらこいつ等を捕まえて食べればいいじゃん
高タンパク低カロリー
ほとんどエビみたいな食感でうまい(不味くない)

マイムも子どもの頃、田舎でイナゴは普通に食べたよ


しかし

この大発生しているバッタは、捕まえても拾っても食べてはいけないのだ

それは

こいつ等を駆除するために、大量のきっつい殺虫剤を使うから…


ゴキブリジェットを東京都全体に散布しまくってるみたいなものだから
(殺虫成分はほとんど同じ)
それに集団で飢えに狂った虫たちは
普段食べない毒のある植物も全て食い尽くす
当然体内に人体に危険な毒がいっぱいなのだ

じゃぁどうするんだ?


フェロモンとか生物農薬のカビ菌とかも使ってるらしいんだけど
うまくいかない

それこそ中国武漢の細菌研究所が
(お詫びのつもりで)
バッタにだけとりつく新型ウイルスを開発すれば
一帯一路もうまくいくと思うよ


新型昆虫系ヒーロー 「0」 登場!ってか。。



















コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苔にはこけの

2020年05月21日 | 作ってみた





コロナ騒ぎで慌てる人間界とは一線を画す
独自の世界がある

おそらく地球上に最初に住み着き
生物たちの始まりを見守ってきたのが
苔だろうと言われている



じゃーん!


アンガールズの田中と 虫主婦さん に刺激されて
苔の世界に足を踏み入れてみました

足下を見ながら家の周りをぐるっと歩いてみると
(今まで気にも留めなかったけど)
あるっつーか、生えてるものですね


適当に(違う種類っぽいのを)3種類を集めてきましたヨ


100均で見つけた瓶に
腐れ防止のミリオンと、けと土(苔にはコレがいいらしい)を入れ
それらしい石を乗せると、なんか
シルバニアファミリーを彷彿とさせる(させない!)
独特の世界が現れる

まぁ想像の世界だからね
その気になる、ってことが大切です


でもって
苔を乗せていくぅ(きまぐれクック風に)…


横から見たシルエット


ゼニゴケの破れ傘が
硫黄島の夜明けを感じさせるでしょう?
(思い込みが大切です)


閉じ込めた世界を
ラジオの隣に飾ってみた


マイム初めての苔リウム

アンガの田中君、いかがでしょうか…


うっひゃ~っ
とぅっとっうる~ 。。


はい♪






















コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エロくて美味しい空豆

2020年05月19日 | 何でも掲示板





大袋580円でした
→ すい丸さんのブログ を見て
どうしても食べたくなりました
今が旬ですものね


さやの筋をジッパーのように取ると
中から現れるお豆がカワイイ


3つだったり4つだったり
長さが短いと3つとか2つ
やっぱり長めの鞘で太ったのが4つ入ってると嬉しいね



よく見ると、小さなバナナみたいな器官で繋がっている
やわらかな産毛で大切に守られている
胎児のような豆だ

腎臓のようにも見える?


なんかすごいね



並べてみたヨ


ほら…





お尻だ!

しかも、筋肉質ってか


きれいなお尻がこれだけ出ました


ホタルイカも仕入れたので
半分はアヒージョ
後の半分は塩ゆでで食べます

お尻豆 そらまめって美味しいね。。






















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ISSに きぼう の光を見た

2020年05月18日 | 何でも掲示板





ISSはイスラミックステートではありません
International Space Station 国際宇宙ステーションのことです
そこにくっついているのが
日本の実験棟 きぼう


地球から400㎞離れたところを飛んでいる
(つーか落ち続けている)
推進用エンジンも付いていないのに
9時間で地球を一周してしまう
ものすごい早さです


昨日の夜、日本の近くを周回したので
肉眼で見ました(曇り空でしたがはっきり見えました)

7:55頃

西の空に、輝きながら
南から北の方向に移動していきました


どこを飛んでいるのかという正確なデーターが
公表されていて → きぼうを見よう
今日も(東の空に)見られるそうです


これはwebからお借りした画像ですが
条件が良くてそれなりのカメラがあれば
素人でも形を撮影できるとのことです


つまらないニュースばかりの昨今ですが
夜空に きぼう を見つけて



忘れかけていた Smile が一瞬よみがえったのでした。。
















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちがう違う、そうじゃない

2020年05月17日 | その辺の木や花です





新しい あさがきた 芽が出た

   ?

これはフウセンカズラだよね

   !

ってことは


こないだ朝顔と一緒に出てきた芽は


葉っぱの形が違うヨ
そうか、きぼうのあさ ゴーヤーの芽だ

ちゃんと出てきたんだねぇ(しみじみ)

こっちがフウセンカズラ





ところであっちこっちに挿してある棒きれは
以前剪定した庭木の枝なんだけど
よく見ると、その内の1本から

芽が出ている

そして

日に日に成長しているのだ


 

イチョウのような葉っぱだね
つーか、ちゃんと銀杏だよコレ

挿し木とか挿し芽なんかは聞いたことあるけど
挿し枝って…



よく見ようとカメラを近づけると

何かいる!


虫ですか?

もっと寄ってみると


・・・・・ ?
わからん、誰か教えて下さい


雨の後見に行ったら消えていた。。






















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜を食べやさい

2020年05月16日 | 何でも掲示板





塩糀が無くなったので作ります

麹はいつも通販で ほくれん と言うところから仕入れます
値段も安いけど、この麹は通称パラパラ麹で
スーパーにあるがちがちに固まった 都麹 より
扱いやすいのです


麹がひと袋で200㌘
塩は60㌘
水が250㌘
の割合で、ほっといても数日でできますが


ヨーグルティアに入れると
半日でできちゃいます

60度6時間セットです
ちなみにヨーグルトは40度で12時間かかります


そんなわけで、できました
ジャム瓶に丁度1杯



冷蔵庫で数ヶ月、ちょこちょこ使います
塩の代わりに何にでも使えて美味しくなるのです

マイムの定番はコレ、カブの漬け物です


カブは2束
茎のところは3分くらいチン(鳴らないけど)して
スーパーでちょっとカワイイから買ってみた
ベビーキャロットと切り昆布を入れて
塩糀は大さじ3杯くらいかな(適当)…

1日重しをして、水が上がったらもうok


今回は和風なのでワインやスパイスは入れません

麹のうま味でマイルドな塩味
箸休めどころじゃ無くて
メインのおかずです(メインのおかずが無いだけ…)

とにかく野菜が旨いっす。。














コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝顔なう

2020年05月15日 | その辺の木や花です





双葉がだいぶ大きくなってきて
本葉がちょこっと顔を出しました

お隣で背比べをしているのは
フウセンカズラ



こっちにもあった
野良猫に踏まれてしまわないように
棒を挿しておきました



いよいよゴーヤーも活動を始めたのかな


いやいや
これもフウセンカズラらしいです


じつは、ゴーヤーは先週の暖かい日に
芽を出したのですが
次の日、雨に当たって全部しおれてしまいました

ゴーヤーは地温が25度以上にならないと
育ちにくいらしいので
温かいと思って出てきたら
急に寒くなったのでめげてしまったようです

発芽していない種が残っている事を祈ってます
明日はまた冷たい雨が降りそうな予報なので
残っているのなら
まだもうちょっと芽を自粛しておいて欲しいです。。


























コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする