僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

昭和の車好き

2022年01月31日 | 何でも掲示板





高速道路のPAでこの車を見つけた
美しい姿に、いすゞ117クーペだ、とすぐ分かった

いすゞ自動車がトラックじゃなくて乗用車を作ってたなんて
もうほとんどの人が知らないだろうね


昔のガキはみんな車に憧れを持っていたものだ

家に帰ってネットを開くと、今度は


トヨタ2000GTがリニューアルするらしいというニュースがあった


わぁ~っ
水素エンジンを載せるかも…


日産はどうしてるんだ?



直線的な姿で格好良かったシルビアが
こうなるかも…


いえいえ、もしかしたらこうなるかも…



ひえ~、かっけ~っ


マツダはどうした?
あのコスモは


大丈夫、ロータリー復活だ!


ホンダ?


S600だぞ
今でも軽自動車のスポーツカーはあるけど
なんか全然違うって感じがしてしまうのは
古い人間だからなのか…




古い車を大事にしている大人は結構いる
でも若者は車に憧れなくなってしまった
高くて買えないし維持費も高いってのもあるけれど
そもそも車を必要としないらしいのだ


ハコスカ、ケンメリのスカイライン
そもそもスカイラインってプリンス自動車だったの知ってるかい?


プリンスR380


屁ラーリとか、ラン掘るギー似とか。侮ガッティとか
外国勢に憧れるのもいいけど
頑張れNIPPON!


人生負け組のマイムは
宝くじ、また買おうかな…。。




















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キャベツ好き

2022年01月30日 | 作ってみた




キャベツとニンジンをザックリ刻んで
栗原はるみさん流の胡椒豚(作り置き)と炒めます




胡椒豚の塩気と脂が回ったら
味噌とみりん、それにオイスターソースで味付け




最後にごま油といりゴマで味をキメます

回鍋肉より優しい味で
パンでもご飯でも
酒のアテでもいける




炒めすぎないバリバリが好きっす。。






















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激痛の原因と

2022年01月29日 | 何でも掲示板




歯医者さんに行って来ました
2度目の治療です
もう痛いことは全くないので
口の中が半分しか使えない以外は
全く平和に過ごすことができます

治療はまだ数回続くのですが
先生が痛みの原因を教えてくれました

詰め物をはずした時に見つかったのですが
歯の根っこに亀裂があるとのことです


この人は(web画像)前歯のようですが
マイムは奥歯なので歯根は3-4本に分かれています
その半分にヒビが入っているのを
口腔内写真を撮って示しながら
今後の治療方針を説明してくれました

その亀裂からバイ菌が入って痛みの原因になったらしいです
歯って割れるんですね、と驚いたのですが
そんなに珍しいことではなく
webにも画像が沢山ありました

うん十年もハードに毎日使い続けると
歯もやっぱり疲労するものなんですって
でも噛まないわけにいかないから
どうしようもないしなぁ…


話は変わりますが
どうしようもないのが最近の基地外たち

年取って、年輪を重ねて、分別も充分に育っているだろう
(沖縄の暴徒化した馬鹿者とは違う)お年寄りの
とんでもない事件が頻繁に起きている

猟銃を持ってるなんて
それなりに裕福な暮らしをしてきたのだろうに
介護がらみの原因とか?



ざけんじゃね         よ、ってカンジ


この人にサッサと解決してもらいたかった


逮捕する! ウィーン ガチョンガチョン、、。。



















コメント (2)
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クリーム寄りのコロッケ

2022年01月28日 | 作ってみた




コロッケは大好きなんですが
蟹クリームとか、俵型のはあんまり好きじゃない
コロッケはやっぱりポテト主体でほくほくの
小判型がいいと思っている

材料が揃ったのを見て
久しぶりにコロッケが食べたくなった


ジャガイモはチン(鳴らないけど)して
挽肉はざっと炒めて…

この前グラタンに挑戦した後
丁寧に作る方法のベシャメルソースを作っておいた
牛乳と小麦粉とバターだけを
弱火でゆっくり混ぜればいいだけだから簡単にできる

固まっているそれを大さじ2杯ほど加えて混ぜてみた





小判型なのか?
生地が柔らかくなったのもあって
形にするのがむずい…

もっと柔らかいクリームコロッケって
どうやって成形するのだろう
きっと機械でするんだな、型があるのかな…

まぁそれは置いといて
順番に揚げる


きつね色(柴犬色)になると表面が固まるので
ぐっと扱いやすくなった

美味しそうにできました


小判型とも言えない微妙な
ぽっちゃり型です

しかし…



リセットはいつもウンザリ気味
始めてしまえばそれ程でもないんですけどね



コロッケには甘めのソースが合う

中濃ソースにマーマレードを混ぜるのが好きです

クリームコロッケではないけれど
男爵いものほくほく感も有り~の
少しだけクリームのなめらかさも感じる
いい感じの美味しさでした

一休みしてから片付けよ~っと。。




















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そば粉からの~

2022年01月27日 | 作ってみた




以前蕎麦打ちに興味を持った時
道具を揃えようと東急ハンズに出かけたことがありました
どうせ買うなら、ずっと使える本物にしようと思ったからです
    ! その東急ハンズはカインズに買収されてしまうのね
   カインズも好きでよく行くホームセンターだからいいけど…

しかし、その値段の高さに驚き
買えずに帰りました

そのご、地元のホームセンターでいいや
と見に行ったのですが
それでもひとつひとつの道具が
結構な値段なので

やめた

なんてことがありました

で、いよいよ本格的に…

ではなくて、今日は道具無しでイケルものです


垂らすと少しトレースが残るくらいに(石けん作りと同じ)溶いたら
大きめのフライパンで薄く焼きます
クレープです(ガレットって言うのかな?)

ハムチーズにマヨで折りたたむ



うん、確かに蕎麦の味ですよ


甘くないガツンとお腹に残るクレープになりました
100㌘で4枚できたけど
2枚でお腹がいっぱいになってしまいました。。





















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春遠からじ

2022年01月26日 | その辺の木や花です




球根の生命力ってすごいな

寒い玄関に置いてあるのですが
毎日ほんの少しずつ少しずつ
でも着実に成長している




球根はわずかにしぼんできている…
蓄えてあった栄養を使って花を咲かせようと頑張っているんだね
根っこはものすごいことになっている


覗いてみると、ほら


もう準備はしっかりできているのです


庭に植えた小さめの球根も



寒さにじっと耐えているだけでは無く
ちゃんと明日に向かって準備しているんだよ

コロナ渦だってきっと終わる
希望は捨てちゃダメだ。。



















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大根をつまむ

2022年01月25日 | ひとり居酒屋





ものがみんな値上がりする中で
唯一大根は投げ売り状態ですね
生産者が相当数を廃棄しているとTVニュースで見た
大量生産大量消費の世の中
鶏インフルで何万羽もの殺処分の話を聞く度に
なんでそんなにまとめて飼ってるの、と思う


それはそうと

その投げ売りの大根が更に半額になっている
もう可愛そうで見ていられない…
んでまた買ってきた

3日ほど干してから塩糀につけると
すごく美味しい沢庵になるので
切らしたことが無い位なのですが
こんな食べ方も面白いと思った


ちょっと太めの短冊に切って


鰹節と唐辛子、それにおろしニンニクをひとたらし入れて
ポン酢をひたひたに入れ

ようと思ったら、

ポン酢が残り少ないのに気がついた
ここで大量消費すると鍋の時 。 (小丸=困る)

んでポリ袋に変更


少ないポン酢でしっかり漬かるよね
味玉で経験済みだし…

2日ほど冷蔵庫で寝かしたら完成


ちょっとだけ入れたおろしニンニクと
鰹節の香りがしっかり効いて
安売り半額の大根とは思えない旨さ

ポリポリ感が素敵だし
日本酒でも焼酎でもこれだけでいけるってカンジなのでR。。



















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初めてのベシャメル系

2022年01月24日 | 作ってみた




なんかひびきがおフランスっぽくていいね
なんてことはないホワイトソースのことらしいんだけど
思いきってグラタンに挑戦してみました


材料を切って、牡蛎はざっと洗っておきました
さてと、いよいよ始めるぞ
いつもより意気込みが多めに必要です



ホワイトソースに必要な基本材料、牛乳、小麦粉、バターは
どの分量でも10:1:1にすればいいのだそうだ
覚え易い(まぁ2回目からはそれも多分目分量になるけど)

ソースを丁寧に作る方法ではなくて
一気に作る(簡単な)方法でやります


バターで具材を炒めたら小麦粉投入
少しこぼす、をいをい…


混ぜていくと
もうこれは完全に失敗作と思わせるぐたぐたの状態になった
今更止められないので牛乳を足す


弱火で少しずつのばしていくと
嬉しいことに何となくいい感じに溶けてきた
ここで牡蛎投入



塩胡椒、それにローリエ1枚を加えて(こうゆうのが本物っぽくて好き)
牡蛎に火が通ったら、一旦取りだしておく



パイレックスのお皿に(オーブンでもオケのパイレックスってすごいよね)
出来上がったっぽいルーとマカロニを入れ、牡蛎を配置する
さらに皿に


ピザチーズをたっぷり乗せてオーブンへ
200度で10分焼いたけれど、チーズの焦げがイマイチだったので
もう3分追い焼きした


 どや?


いいんでないかい…



ちゃんとグラタンになっていました


熱々を少しずつ取り分けて食べました
牡蛎がプリプリで美味い
焦げたチーズがめちゃ美味い
ジン&ソーダがキク~

これって
オモテナシ料理にできるくらいカモ
グラタンって、名前は可愛いけれど
自分で作るには何だか敷居が高い感じがしていた

思いきってやってみて良かったな。。





















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喜多屋一番星 夜露詩駆

2022年01月23日 | 作ってみた





大吟醸 喜多屋 の桐箱トラックが完成しました

タイヤはダミーで固定しちゃったのですが
底のキャスターで自由に動きます

幼児が乗るくらいなら
(たぶん)壊れないように補強してあります



箱の蓋は取れるので
大切なものを運ぶこともできます



楽しんでくれると
酒も美味しくなると思います。。






















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初めての 煮染め

2022年01月22日 | 作ってみた




いろいろフードロスになりそうな野菜があるので
まとめて煮てしまおうと思います

肉は冷凍すればいいし
こんにゃくなんかは今夜食わなくても結構もつし
根菜類はまだまだしばらく大丈夫だと思ってほぉっておくと
いざ使おうと思った時に水分が抜けてしわしわになっていたり…

とにかく新鮮なものが1番美味しいのは間違いない

 

いろいろ切って準備してから鶏もも肉を焼く

肉から脂が出てきたところで野菜達を投入


塩少々とごま油を追加してじっくり炒める
全体に油が回ってテリが出てきたら
こんにゃくを加えて更に炒める

いいかげん炒めるのに飽きてきたら
酒多め、醤油、みりん、白だし、砂糖少々を加えて
水は入れないで炊いていく


ロス直前の油揚げを発見して急遽追加
このまま30分ほど煮込む

水分が無くなってきたら水ではなくて
吟醸酒を飲ませてやったぞ

料理酒は結構塩分がある、と 虫主婦さん に教えていただいてから
晩酌用の日本酒を使う事にしているのです

何度かかき回しながら
いい具合に煮詰まってきたら完成(だと思う)



絹さやとか、緑っぽいものがあればそれらしく見えるけど
無いのでネギの一部を散らしてみた




しっかり煮染めの味になっていて
ご飯でも酒のアテでもいけそうです
3日分くらいできちゃったから、しばらく楽しめるかな



少しとろみの付いた煮汁が抜群に美味しい
残ったこの汁だけで
ご飯がもう一杯いけそうだ…


でも、がまんね。。


















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特産品お取り寄せ

2022年01月21日 | 何でも掲示板





富山の知人から送っていただいた
鱒寿司とホタルイカの沖漬け

人生2度目の鱒寿司です
丸く押されているのは初めて
このパッケージからして特別感がすごい




裏の注意書きを読んでみると



お寿司なので賞味期限が一日しかない
ホタルイカの方はもうちょっとだけ大丈夫だ

勇気を出して開封する(別に勇気はいらないけど)
こうゆうのって何だかワクワクするよね


笹にくるまれて、しっかり押されている


開け方が逆だったのか、ご飯が上になっている

そのままひっくり返すのか?
この方が切り分けるのにやりやすいのかも
想像していたのとビジュアル的にちょっと違ったけど





きれいな鱒がすき間なくびっしりと押されている
素晴らしくきれいで美味しい

しめ方が絶妙で酸っぱすぎず
鱒の味が美味しすぎる
今日は半分だけ、吟醸酒といただきました

富山は今頃雪国なんだろうなぁ…
などと想像しながら
美味しい時間を過ごしました。。






















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歯が痛い、ものすごく痛い

2022年01月20日 | 何でも掲示板





2週間なんてとても我慢できない!

電話で予約の日にちを告げられた時
痛み止めだけでも処方していただけないか、と
お願いしてみた

ちょっと先生に聞いてきますね…

保留音を祈るような気持ちで聞いていたのだが
本日10:45に来ていただいて、少々お待ちいただくのではいかがでしょう
とのこと
今日見ていただけるのなら少々でもずっとデモ待ちます!


と言うことで見ていただけることになった
地元の行きつけの歯医者さんは本当にありがたい




診察台に乗ってからうがいをすると、すぐに激痛が襲ってきた
涙をふきながら状況を説明するのだけれど
痛すぎてどの歯が原因なのか分からなくなっている

先生は風をかけたり叩いたりして、これですか?と聞いてくれるのだが

もう全部抜いちゃって下さい、って言いたいくらいなのですよ

いろいろ試してこれだろうと言う歯を一応特定したら
いよいよ治療が始まります



麻酔注射を数カ所されて
気がつくと
痛みが夢のように消えている…


そのまま永遠に眠ってしまいたいほど平和な気持ちになった

歯を削るあの独特のピューッギーッという音も
今は天使の声のように思えるのだった

(画像は全てwebからお借りしました)


昔だったらきっと抜歯ってことになるのだろうけれど
今では根っこの治療をピンポイントでやってもらえる時代になったんですね

そうだ、医療は苦痛を取り除くためにあるのだ。。





















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芸能人でなくても

2022年01月19日 | 何でも掲示板




歯は大事です

ひと月ほど前から歯がしみるようになりました
初めは冷たいものだけだったので
しみそうな時は反対側の口だけを使いながら
なんとか誤魔化していました

シュミテクトの歯磨きに変えて
歯の根元に擦り込むように使ってみたのですが


そんなもん宣伝通りにいくわけもなく
しみは次第に痛みに変わっていきました

そしてついに…

あまりの痛みに泣きながら目が覚めて眠れなくなってしまいました
幸いなことに(多分消費期限を過ぎた)痛み止めの薬を発見
すがる思いで飲み下します

30分ほど過ぎた頃
明らかに痛みは薄らぎ、激痛から鈍痛に変化
しばし眠ることができました

翌日、薬をもう一錠飲んで痛みをこらえつつ
開業時間を待って歯医者さんに電話をしました
予約は2週間後とのこと…

つづく。。




















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桐箱改修…②

2022年01月18日 | 作ってみた




お尻の下でピキッと割れた蓋
完全に壊れたわけではなかったので
板の弱さに気付かせてくれて、かえって良かったかも

補強材を貼り付け、箱に隅にもボンドを入れた



車っぽく見えるように、運転席風に板をつけてみた
ハンドルの代わりにここを持って運転してくれるかな…
でもかなり丈夫にしておかないとダメだね




トラック風になってきた
ボンドが乾いたらヤスリをかけて
ダミーのタイヤをくっつけて
少し装飾したら出来上がりかな…



大吟醸喜多屋号
遊んでくれるといいな。。





















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ネギと豚バラ

2022年01月17日 | ひとり居酒屋





今日はスーパーで豚肉の特売日だった
いつもより大きいパックを買ってきて
半分は冷凍して、残りの半分は

喰うぞ!

薄切りにしたネギを鍋に大量に投入
煮えたら肉も投入
しゃぶしゃぶ用だからすぐに火が通る

ポン酢+柚子胡椒、最強
いくらでもイケル気がする



もちろんこれもやります



ステーキも寿司もいらないな
ネギ豚しゃぶに吟醸酒で幸せを満喫する
♪しあわせ~って何だぁっけ何だぁっけ…

本当にか?

そんなことを哲学的に考えている余裕もなく
次の肉が出来上がる



火を止めて食べ進むと
出汁に薄膜が張ってくるほど
豚バラから脂がでて、濃厚なスープが出来上がっている



もうお腹はいっぱいで
準備した椎茸まで全部食べきる余裕がないのです

このスープは残しておいて明日
麺を入れて一日遅れの〆にしようと思います。。

















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