僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ミサイルが飛んできた

2022年12月31日 | 作ってみた




画像はミサイルではなく「オウムアムア」

数年前にチョットだけ話題になったけど
太陽系以外から飛んできて、地球をかすめてまた飛び去って行ったもの…
星の欠片なのか地球外生命体の工作物なのか
結論は出ていないらしいけれど、結構でかい



もう少し前


探査機ボイジャーが太陽圏を離れて飛び去る時に
振り返って撮影した 地球


ペイル ブルー ドット と呼ばれる写真がある
ボイジャーが撮影した画像は64万ドットだが
その中にわずか0.12ドットの粒で写っていた…

60億㎞先の宇宙を飛んでいるボイジャーから見れば
地球はなんて小さいんだろう

そんな地球に、今は人類がはびこっていて
しかも俺がオレがってのさばろうとしている
ちっちゃな、かけがえのない星なのに
金儲けの為に自分で壊し続けているし

宇宙の年齢からすれば人生100年なんてあっという間
その先までまともに心配してる暇があったら
今のうちにいい思いしておこうって考える生物なんだね人間って

また一年が終わろうとしている…


♪ 人間なんてらら~ら(by拓郎)を聴きながら

ブログを見にきてれた人、ありがとうございます
来年も皆さんに素敵なことが沢山ありますように。。



















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地味おせち もう一品

2022年12月31日 | 何でも掲示板




全然おせちではないのですが
ぐうたら正月を過ごすために、もうちょっと作り置き

大根がおいしいからね…


剥いた皮を細く切って干してみることにした
葉っぱはいつも通り炒める
彩りが少しでも明るくなるように、ニンジンも刻んで加えた


おまけにカレー味なんかにしてみてしまった

 

大根の本体はというと
昆布に砂糖を加えて、とろとろ煮込む
最後に白出汁と醤油でそれっぽい薄味にして…

この大根炊きはいつでも何にでも使えそうな気がする



お雑煮もこれでいっちゃおうかな。。





















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地味おせち 2

2022年12月30日 | 何でも掲示板




手作り感いっぱいの厚揚げ
生揚げって言い方の方がしっくりするかな…

近所のとうふ屋さんで買ってきた
スーパーより値段は高いけれど
作り手の顔が見える、って言うのかな
防水の前掛けをして、寒いのに腕まくりで作業してる姿がいいよね


お湯をかけて、一応ざっと油抜きして
切り分けて生姜と炒めるだけ
味付けは、醤油、みりん、砂糖でやや甘め


しっかり焼いてからタレをからめました
美味しそうな色になってきたら出来上がり

さいごにゴマのアクセント



コレが美味いので、半分くらいつまんでしまった
お正月まで持たないかも知れないな。。




















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おせち作り

2022年12月29日 | 何でも掲示板




ではありません
お正月はお餅だけ食べていればいいんだけれど
やっぱり飲みのアテも欲しいので
一応作り置きおかずをいくつか作っておこうと思います

とりあえず大袋で買った椎茸とこんにゃく
特売のシメジで、ピリ辛炒めをざっと作った


四角いタッパーに入れて重ねれば
お重になるだろうか…

とりあえずコレで年末年始は乗り切ろうと思います


地味だな…。。



















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わかめを頂いた

2022年12月28日 | 何でも掲示板




最近は乾燥した「ふえるわかめ」しか使ってなかったので
久しぶりの生わかめです

袋から引っ張り出して、塩を洗い落とす
しばらく水につけておくと戻ってきた


わかめってさ
昆布の若芽じゃないって知ってましたか?

当たり前だよ、昆布は昆布ワカメはわかめ
どちらも海の植物だけどね

海草じゃなくて海藻だよ、くさ  じゃなくて  も
知ってたの、あっそう


ものすごく広がったww
美味しそうなので、刻んでご飯に炊きこんでみた


地味~な作り置きおかずで食べます



海の藻入りご飯
おにぎりも美味しいのだ。。
























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怖ろしいマスコミ

2022年12月27日 | 何でも掲示板




床屋さんの待合室で
普段は見ることの無い週刊誌を手に取り
今話題の、保育園虐待の話題を読んだ感想です


まるでさつ人者のような表現で
実名から学歴、家庭の事まで特定して
人間的に否定している


何度も繰り返される虐待の記述は、どうなのだろう

足を引っ張って逆さづり、と言うのは
→棚に入り込んでいた子どもの足を引っ張って出す

カッターで脅す、言うのは
→ペンケースから出して遊んでいたので、これは危ないものだと教える

バインダーで殴る、と言うのは
→こらこら何してるの、と手にしていたバインダーで促す


本当はそんなことなんじゃないのかな…

保育園の1歳児は、保育士ひとりで何人の子どもの面倒を見るのでしょう
こうしましょうって言うことを、みんなはいはいって聞いてくれるのでしょうか?


(東京以外の)保育士の給料は一般企業と比較して、かなり給料は低いし
毎日、お昼寝している間も書類を作らなければいけないし
子ども達と楽しく遊んでいればいい、という仕事ではないのだ
だから、と言うわけではもちろん無いことは言うまでもないが

そんなことない方がいいに決まってるし
その仕事を誠実にこなしている人も沢山いるだろう
でもマイムはこの記事を読んで、嫌悪を感じた

本当に怖ろしいのはこっちなのでは…
→ タイの公共放送 (最後まで観て欲しい)

犯罪を演出する、怖ろしいSNS、マスコミ。。
















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クリスマスにはケーキだ

2022年12月26日 | 作ってみた





マリービスケットは小さくなっちゃったけど
なくならなくて良かった
こうゆう、クッキーじゃなくてクラッカーでも無く
ケンタッキーのとも違う、ビスケットって貴重だ


牛乳に浸してから
ホイップしたクリームを塗りつけて重ねていく


しっかりクリームで包んだら
(クリームがゆるゆるだったので)しばし冷凍庫に入れた


固まった頃取りだして
斜めに切る、ここ大事なポイント!


お皿に取り分ければ


ケーキっちゃけーきでしょう?

イチゴの代わりにアポロちょこ


メリクリ~っ

大人になったコニータルボットを聴きながら…
。。



















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クリスマスにはチキンだ

2022年12月25日 | 何でも掲示板




って誰が決めたのか…

ケンタッキーだけじゃなく
世の中どこもチキンで溢れてる

昨日から仕込んでおいた鶏肉
今日は昼間っからカラアゲにしない?

片栗粉と米粉をばっちりくっつけて
揚げていく


大きめで衣がばりばりの鶏唐
ビールじゃなくてワインでやります



ももの照り焼きよりもこっちの方が
食べやすいし美味いと思う

ワムのラストクリスマスを聞きながら。。

















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牡蛎が食べたい

2022年12月24日 | ひとり居酒屋




柿も好きだけど、牡蛎も大好き
パックを買ってきた

塩水で丁寧に洗います
大根おろしで洗うといいらしいのですが
洗うためにだけ大根おろしを作るなんて
そんな高級料亭みたいなこと、やってられないでしょ

 

先日庖丁で指先をサクッとやって流血してしまったので
ポリ手袋をしてやりました
ひだひだの細かいところがやりにくい


結構よごれるねー

3回ゆすいで拭き取ります


広島産って書いてあったけれど
粒がなんだか小さいなぁ…


ニンニクオリーブオイルで火を通します
加熱用だからね、弱火でゆっくりじっくり
段々ぷっくりしてきた


ローリエをのせて一晩漬けておきました



お正月まで取っておこうと思ったけど
あっという間に食べてしまいそうです

生牡蛎には白ワイン、ってグルメっぽい人が言うけれど
ワインは生臭さを強調してしまい合わないと思う
生牡蛎にはぜったい吟醸酒の方がいい

でもこのオイル漬けは生臭くないので、ワインがいいです

もうちょっと大粒のを見つけたら
お正月にもう一回食べたいと思ったのでR。。























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柚子をいただきました

2022年12月23日 | 何でも掲示板




小型だけれど、きれいなものを選んでくれたのだと思います

さっそくこないだの大根を刻んで
昆布と塩糀で漬け物に…


この時期いろいろと便利な柚子です

天ぷらの残りは
温め直して、麺つゆをくぐらせて


即席天丼
残り物はとりあえず丼で片付ける



サツマイモが美味しい。。



















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迷ったら天ぷら

2022年12月22日 | 作ってみた





と、料理研究家(誰だったか忘れた)が言っていた

冷蔵庫に期限切れの竹輪があったら磯辺揚げ(by マイム)

竹輪は、ブランドもの(紀文など)でなければ
いつも安いので、つい買い物カゴに追加してしまう
炒め物でもいいし、何ならそのまま食いついても…


サツマイモから揚げていく
最後に衣にアオサをたっぷり加えて
竹輪を揚げたのだが…


半分に切った竹輪が
熱が入るにつれてスルメのように反り返ってきて
内側の衣が剥がれ落ちそうにゴツゴツになる

まぁそれでも出来た




磯辺揚げの竹輪は、半分にしてはいけない
斜めに切るか、そのまま潔く(?)輪切りにするのがいいと学習した
まぁ次にやるときまで覚えているかどうかアヤシイけどね


ゴツゴツの竹輪もニンジンのかき揚げも
さくさくで、天つゆも塩も何もつけなくても
とってもおいしかった

迷ったら(後片付けのことは考えずに)天ぷらだ。。





















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こっちが本命

2022年12月21日 | 作ってみた




輪切り大根と四つ切りだいこん

皮を厚めに剥いて
味がしみるように隠し包丁も入れた


昆布だしにほんの少し砂糖を加えて
ごく弱火でことこと炊くこと30分
火を止めてそのまま冷ます
翌日また30分ほど炊いた

さて、実食


おでんの出汁の素を加えて
ねぎと豆腐と大根だけの、まぁ一応おでん


濁り酒であたたまります

めっちゃうまい
大根はシンプルだけど、やさしさがあふれてる

さすがに全部食べきれなかったので
翌日



残りの鍋にパスタを放り込んで
ワンパン(鍋)和風パスタにして食べました

あとは漬け物だな。。





















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野菜の買い出し からの~

2022年12月20日 | 作ってみた




葉っぱがりっぱな大根を買った来た
早速洗って、葉っぱは水に漬けておく

身は2つに分けて
1つは輪切りにして皮をむき、面取りもした


細切りにした皮が結構な量になったぞ

油揚げも刻んで、甘辛に炒めます


今回もたっぷり
一週間分くらいできた


大根は皮に栄養があるって聞いたけど
歯ごたえも独特でおいしいよね



できたてをご飯の上に乗っけて
だいこんの皮丼にした

さてと、腹ごしらえができたら
メインの方もやらなくっちゃ。。

















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林檎 って読めるけど書けない

2022年12月19日 | 何でも掲示板




りんごを頂いた

最近は果物が高くてやだね
1個150円とか、数個入りの袋だと5-600円だもの
旬の蜜柑(読めるけれど書けない)だって充分にお高い

なのでとっても有り難い
楽しんで食べようと思った


♪ ひとつのりんごを君が2つに切る~(by 拓郎)
そしてもう一回切る~


不揃いのりんごたち…
♪ 笑ってもっとbaby むじゃきにon my mind(by サザン)

芯を取りましょう



♪ 夢見るアップル パップル プリンセス(by マリヤ)

♪=知らない人、多いんだろうな。。





















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久しぶりの病気診断

2022年12月18日 | いろいろな顔たち




僕は知ってるよ

みんな知ってるんだ

何もかも

初めて歩いた日のことも…


でも誰にも言わない

だって

口がないんだもの…


(顔に見えた人は、見えちゃう病 です)























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