ルーマニア・ランニングライフ★Romania Running Life★

ダーリンはルーマニア人、マラソンシューズ゛と共に過ごす首都ブカレストでの日々。東欧の神秘ルーマニアを探索中+ラン遠征。

家電先進国の手動掲示板

2007-09-26 | ルーマニア・わたしの日常
もうひとつ質問を思い出しました。大阪でのデビスカップWG入れ替え戦。本記事はこちら

この試合を見ていたラン仲間、「日本ハ、電気製品ナド、世界トップクラスナノニ、ナゼ、得点掲示ガ電光掲示板ジャナイノ?ヒトツヒトツ、手デ、数字ヲ変エテイタヨ??」、これもまた、よく見ていますね。

ワタクシ、判らないので適当に答えておきました、「人口ガ多イカラ、人手ガ充分ニ足リテイルノヨ。」、もちろんjokeですが。日本はルーマニアの約5倍の人口。面積は日本の本州とほぼ同じ。

陸上競技ではワールドクラスの大会では電光掲示板が一般的、テニスのことはよく判りません??手作業で得点掲示するのが一般的なのでしょうか?これもまたご存知の方がいらっしゃったらお知らせいただきたいです。


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ルーマニアのお団子

2007-09-26 | ルーマニアのご馳走
月見といえばお団子。我が家でもルーマニア風のお団子を作りました。まずは作り方から。

①プルーンの中の種を取り除いておきます。プリッと張ったプルーンではなく良く熟してぷよぷよしたプルーンを選ぶのがポイント。皮はそのまま。

②鍋いっぱいにジャガイモを茹で上げます。柔らかい目にゆでたジャガイモの皮をむいてマッシュし、小麦粉(1キロ弱)・塩ふた降りほど・卵4個を加えよく混ぜます。パン生地くらいのもちもち感が出てきます。小麦粉の量などは生地のやわらかさを見ながら調節。ジャガイモ+小麦粉の生地ですから、【ニョッキ】です。

③先ほどの生地で、プルーンを包みこみ、丸く成型します。周りに小麦粉をはたいておきます。



④たっぷりの湯の中で茹で上げます。湯の中に落とし、浮き上がってきてしばらくしたらOK。



⑤フライパンにバター一塊(250g)を熱し、全粒粉と砂糖をざ~っと加えます。量を調節しながら、パラパラになるまで熱します。バターが足りなければひまわりオイルを加えます。



⑥茹で上げたお団子に、パラパラに炒り上がった全粒粉を絡めます。



⑦さらにこの上にパウダーシュガーを振りかけて出来上がり!



④で茹で上がったお団子だけを食べてみると、中からプルーンが甘く熟してとろりと出てくるのですが生地自体に甘みがなく、ちょっと物足りない感じ。
⑤のバターで炒り上げた全粒粉を絡めると、ぐっと強い甘バター味になります。

でも、日本人の私にはちょっとしつこいかな、茹で上がったものにきな粉をまぶすのはどうでしょう?外側にまぶすものの味を控えれば、中のプルーンそのものの美味しさが引き立ちます。

残念ながらきな粉はルーマニアでは見かけません。でもルーマニアの家族にとっては甘バター味のニョッキ・プルーン入りが美味しいみたいです。
 
このお菓子、【ガルシュテ・ク・プルーネ galste cu plune】と言うそうです、ちょうどいま、ルーマニア情報のプロフェッショナルgo2rumaniaさんのところでも紹介されています。作り方はほぼ同じ、高カロリーを心配するのも同じ。
 
あ、でも、お月見とは関係ない、この時期の美味しいプルーンを使ったお団子です。月見団子に花見団子、月見で一杯&花見で一杯(これって花札?)は自然を愛でる日本人ならではの風習だと思います。


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