風の吹くまま

気の向くままに

晴れている

2017-03-17 07:01:10 | Weblog
06:30起床
日は高く上り良い天気だ。春らしい1日になりそうだ。

昨日はのんびりする予定だったがあれこれと一日中動き回っていて忙しい日だった。動き回ったというのは家の中でのことだが旅先から買って来た蕎麦を食べるのに蕎麦屋さんで食べる蕎麦つゆと同じものはできないかとあれこれネットで検索していたら、親切に作り方を書いてくれている人がいて真似をして作ってみた。そもそも濃縮たれに相当する「かえし」という言葉を初めて知った。運良く(???)業務用の混合削りぶしも購入してあったのでこれを30g鍋に入れて水を800〜1,000cc入れて強火で10分から15分グツグツと煮込んだ後漉す。かえしは醤油100ccみりん27cc砂糖20〜25g入れて沸騰寸前に火を止める。かえし125ccだし375ccを混ぜて味をみたらあら不思議。自慢したくなるような美味しさだ。


干し蕎麦でこんなに美味しい蕎麦は初めて食べた。
十日町名産
妻有蕎麦
株式会社 玉垣製麺所
新潟県十日町市子688-2
TEL 025(752)2563
FAX 025(757)6117

騙されたと思って購入して是非食べてみてもらいたいと思うくらい美味しい。

まだまだ書きたい事が山のようにあるのだが午後から歯医者の予約が入っているので午前中に家事代行で出かける。

コメント
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