06:00起床
明るくなっていて東の空は薄っすらと茜色になっている。雲も出ているが良い天気になりそうだ。
昨日は午前中は中国語のラジオ講座を聴いたり本を読んだりしていた。午後4時過ぎに歩きがてら買い物に出かけた。
歩きながらじんせいについて考えていた。誰かと話している訳でもないのに回り中に気を張り巡らせてひとりで疲れている感じがする。異国の地への旅に憧れる自分の心持ちは回りに誰ひとり知ったひとのいない放り出されている感じが好きなのだろう。またこんな事を言いだすには心に何かがたまっている証拠だ。
夕食後「卯の花炒り」の修行をした。基本が大事だとばかりにあさりまで買い込んできた。分量が書かれていないので自分で確認しながらやるしかない。前の時と同じように鍋の中で洗って袋に入れて絞ったものをフライパンで気の遠くなるほどさらさらになるまで炒めた。そこに一番出汁をカップ1を入れて味をつけておいた人参ときくらげそれにあさりのむき身を入れてここからもまた気の遠くなるほど炒めた。すり鉢で細かくなるまですると書かれているのにその手順を飛ばした。味にどんな影響があるのか次回作る時は飛ばさないで最後までやってみることにする。
今日は家事代行で出かける。
明るくなっていて東の空は薄っすらと茜色になっている。雲も出ているが良い天気になりそうだ。
昨日は午前中は中国語のラジオ講座を聴いたり本を読んだりしていた。午後4時過ぎに歩きがてら買い物に出かけた。
歩きながらじんせいについて考えていた。誰かと話している訳でもないのに回り中に気を張り巡らせてひとりで疲れている感じがする。異国の地への旅に憧れる自分の心持ちは回りに誰ひとり知ったひとのいない放り出されている感じが好きなのだろう。またこんな事を言いだすには心に何かがたまっている証拠だ。
夕食後「卯の花炒り」の修行をした。基本が大事だとばかりにあさりまで買い込んできた。分量が書かれていないので自分で確認しながらやるしかない。前の時と同じように鍋の中で洗って袋に入れて絞ったものをフライパンで気の遠くなるほどさらさらになるまで炒めた。そこに一番出汁をカップ1を入れて味をつけておいた人参ときくらげそれにあさりのむき身を入れてここからもまた気の遠くなるほど炒めた。すり鉢で細かくなるまですると書かれているのにその手順を飛ばした。味にどんな影響があるのか次回作る時は飛ばさないで最後までやってみることにする。
今日は家事代行で出かける。