koon's blog

二郎、ラーメン、カレー、路麺、飲み屋の情報等。

ラーメン二郎 三田本店

2005年12月28日 | ラーメン二郎
というわけで、三田へ二郎納めに。

10時30過ぎに着くと、なんと6番目!
あっという間に店内へ。
しかし私が着席したあとみるみる列が伸びて、
裏口まで達してましたよ。あぶねえあぶねえ、

自分の番が来て、ニンニク多めでお願いする。

今日も独特の茹で加減(笑)で旨かった。
今年最後を締めくくるにふさわしい出来でした。



そういえば、私が店に着いた頃、昨日の麺王の話をしていて、
『森光子さんにこんなもん(丼を指して)、
怖くて食わせられるわけねえよ、なあ。イーヒッヒ。』
といってました。

新年の営業は1/5からだそうです。


蓮爾 登戸店

2005年12月22日 | 元二郎、二郎系、二郎風等
蓮爾に早速行ってきましたよ。
登戸っちゅうより向ケ丘遊園の方が近くないか?

同行者は作詞家とシンガーソングライターとその愛人。
蓮爾に向かう途中、閉店セールをやっているTammyにて、
Steelydanの買いそびれていた初回限定版を半額で、
Peter GablrielのライブDVDを¥1,000!で購入。

風が強く寒い中、店に到着。
駅から10分ほどかな?
交差点に差し掛かると店の明かりが見える。

入り口で食券を買う。




豚は売り切れなので、ラーメンとつけめんの大小のみ。
通常メニューの上に『豚売り切れ』の旨、張り紙がしてあった。
しかし、開店2時間で豚売り切れのはずがないから、
最初から少ししか仕入れてないのだろう。

小の食券を買い中に入る。同行者は、つけ麺と小少なめ×2。
店内はカウンターのみ20席くらいか。結構横に広い。
先客は5名ほど。
奥の席に着席してしばし待つ。茹で時間は7~8分ほど。

出来上がり時に『ニンニク入れますか』と聞かれる。
『お好みに応じます ヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメ』
と店内に掲示がある。野菜、ニンニクでお願いする。

盛りは結構ダイナミック。
スープも決壊寸前だ。しかし表面の油は少なめ。




麺は極太で、ぽっぽっ屋の麺をさらに太くして、
モッチリさせた感じかな?



豚は少し出汁ガラっぽかったけど、硬くもなく脂の部分はトロトロで、
スープに付けておくと暖まり、味がしみて非常に旨かった。

苦しくなることもなく、あっさり完食。
スープがちょいとしょっぱかったけど、ついつい飲み進んでしまった。 (^^;





同行者のつけ麺は、普通のドンブリにつけダレが入ってくる。
酢が利いていて、赤い油が浮いていたので、
ラー油でも使っているのか、辛みもちょっとあった。
これも麺を楽しむためには良い感じ。

ちなみに、自家製麺。(オーション?小麦粉の袋あり。)
そして、カネシ醤油使ってました。




この味がずーっとキープされるといいなぁ。
そして、豚入りが食べられる日はいつだろう。。。

らーめん天神下 大喜@湯島

2005年12月21日 | ラーメン(東京都)
半年ぶりくらいに大喜に。

同行者私を含めて4名と、開店直後に到着。
第一陣が店内に入る所で、ちょうど満席となり、しばし待つ事に。
食券を買い待っていると、後ろにどんどん列が伸びて行く。
あっという間に、30名近くの大行列に。恐るべし。
まあ、一時期の狂騒に比べればたいした事は無いんだろうけどね。

今回はデフォのラーメンと、つけそばを注文。
こんなの食べるの何年ぶりだろう。(^^;
何しろ大喜はメニューが豊富で、そのどれもが旨いと来てる。
いつも迷ってしまうのだ。

久しぶりに食べたラーメン、旨いわ。(^^;





以前食べた時の記憶に比べると、すっきりした感じになっている気がする。
もう少し雑味が多かったような。。。
つまり、より旨くなっている様な気がするってことだけど。
少しずつ改良してるんだろうな。さすが、T店主。




つけ麺も、相変わらずしゃっきりと水でしまった麺の歯応えと、
別盛りになった具を楽しんでいるうちにあっという間に無くなってしまう。



本当にいつ来ても何を食べてもここは旨い。
今度は夜に来て、レモンサワーに餃子で、〆はタンメンと行きたいもんだ。


住所 〒113-0034 東京都文京区湯島3-47-2白木ビル1F 
千代田線湯島駅 徒歩1分

営業時間 11:30~15:00
17:30~21:00(月~土)
定休日:日曜(祝・祭日は昼のみ営業)

こちらは、年末年始の営業情報。


ラーメン二郎 神田神保町店

2005年12月16日 | ラーメン二郎
ひっさびさの神田神保町店。

13時過ぎに到着したら20名以上並んでいた。orz
結局食べるまでに1時間以上かかってしまった。

まあ、神保町なら普通だな。(^^;

今回も、油少なめで注文。

って、これでかよっ!(^^;




確かに私の分だけ、手間をかけて脂をよけてくれてたし、
よくよく他の人の丼を見れば、もっと脂が。。。
ここまで脂が多いと、個人的にはちときついなぁ。



それから豚が随分薄く切ってあった。チャーシューみたい。
でも食べてみると理由がわかった。
肉質が少し硬めだったので、食べ易い様に薄く切ってあったのだ。
ここまで気を使うなんてすごいなぁ。
薄い分量が多めに入ってたしね。

いやあ、相変わらず旨いんだけど、脂のすごさと行列の長さに、
ちょっとめげつつあるのも確か。

らーめん むろや@四谷四丁目

2005年12月15日 | ラーメン(東京都)
四谷四丁目のむろや

今日も相変わらず旨かった。
非常に安定しているので、あまり書く事も無いのだけど。(^^;

つやつやしていて、ぷりぷりの麺。
これに旨味が沢山のつけダレ。
確かにパンチにかける、とは思うけど、
毎日食べたくなる様な味で、何とも落ち着くと言うか、安心出来る。

つけダレが真っ黒なのは、岩海苔を加えているから。

蒙古タンメン中本 新宿店

2005年12月15日 | ラーメン(東京都)
23時頃とてもお腹がすいたので、開いているお店を脳内検索すると、
そういえばと浮かんだ蒙古タンメン中本新宿店。

最近どうも味が落ちている気がしていたので足が遠のいていたけど、
定点観測のつもりで行きましたよ。

23時過ぎに到着すると、ほぼ待ちなしで座れた。

客層は酔っぱらいと、ホスト。。。(^^;

五目蒙古タンメンを注文。
出て来たのを見てイヤーな予感が。表面の油が非常に多い。
案の定食べてみると、旨味もコクも辛さも中途半端。
油っぽさだけが全体を支配している。
旨くないので、唐辛子を足しましたよ。

スタンプがたまったからその分を食べに行くつもりだけど、
本当にダメダメになっちゃった。
アンケートも書いて来たけど、効果あるかな。。。

福々ラーメン@六会日大前

2005年12月13日 | ラーメン(神奈川)
ここの所ご無沙汰してしまった、六会日大前の豪快に向かうと、
なんと雪がちらついて来た。

しかも、お店も休みと来た。。。orz
そういや、月に2回くらい火曜日も休むんだっけ、
と思っても後の祭り。

雪も降ってるし、近くの福々ラーメンンへ。

なんかこういうラ-メンもいいよね。
凝り過ぎでなくって、しかも¥400。
安いのに旨い。
ちょっと裏に入ってるから、お客さんが少ないのかも知れないけど、
中々良い店ですよ。チャーハンは油っぽくていただけなかったけども。(^^;

華麗まんてん @神保町

2005年12月10日 | カレー
華麗まんてんへ。
ここも二郎と同じく、
気持ちが傾くと、もう他の店では代替えが効かなくなる。

もったりと小麦粉たっぷりのルーに、
揚げたてのカツやシューマイ、ウインナが乗る。
非常にジャンクな食べ物。

こういう店には学生の頃に来たかったなぁ。

ラーメン二郎 仙川店

2005年12月09日 | ラーメン二郎
二郎の未食店もあと少しになって来た。

ハードジロリアンの方々に言わせれば、今更って感じなんだろうけど、
やっとこさ仙川にも行って来た。

夜の部開店の時間に訪れるも、まだ開店していない。
店の前に3人ほどバラバラに立っている。
一番近いお兄さんに聞いてみた。

『並んでるんですか?』『いいえ。』

って、オイ!(^^;
ちゃんと行列しなさい、って思ったけど、これが仙川流なのだろうか。

結局食べたのは小W。
麺の量は目黒と同じくらいに感じたけど、スープが少なく感じたなぁ。
豚は柔らかいけど、噛み堪えのある程度のもので、
でかい塊がゴロゴロと入っていて、はっきり言って好み。
旨いわあ♪

とかなんとか言ってるうちに、スープも飲み干しそうになってしまった。

こちらにはあまり足が向かないのだけど、また是非来たいと思った。

末廣ラーメン本舗 @大久保

2005年12月07日 | ラーメン(東京都)
今回で何回目だろう。
大久保で打ち合わせがある時はついこちらに寄ってしまう。
新福菜館の流れを汲む店らしい。

醤油が濃くてしょっぱそうに見えるけど、全くそんな事はなく、
豚の出汁が良く出ていて旨い。
麺が柔らかめなので、硬めが好みの人はあきらめて下さい。(^^;

いや、まあ、硬めで、って言えばやってくれるけど、
こういうお店では柔らかめの方があうって、絶対。


政吉そば @四ッ谷 しんみち通り

2005年12月07日 | そば(路麺)
四ッ谷はしんみち通りの政吉そば。
実は結構行ってるけど、ブログにアップしてなかったりする。(^^;

とある人から、『ちゃんとアップしなさい。』と言われたのでアップしまふ。

打ち合わせに行くために、朝10時と言う超早朝に四ッ谷駅へ向かう。
前の晩食事を殆どとらなかったので、朝ご飯として政吉そばで天玉そば。

揚げたてサクサクのかき揚げと、しっかりした生麺、出汁の香りも味も申し分無い。
ここ数ヶ月では最良の出来。

らーめん むろや

2005年12月06日 | ラーメン(東京都)
毎度おなじみのむろやへ。

今回はつけ麺中盛りに、岩海苔と辛み油。
夜に訪れたが、先客なし、後客は1。
もったいないなぁ。こんなに美味しいのに。
他の店で行列に並んで美味しくなくてがっかりするより、
多少駅から歩いてもこういうお店に足を運んで欲しいと、
心から思いますよ。

最寄駅: 新宿御苑前、四谷三丁目
住所: 東京都新宿区四谷4-25-10 ダイアパレス御苑前1F
TEL: 03-3351-2439
四谷四丁目交差点を靖国通り方面へ。外苑西通り沿い。
営業時間: 11:15-15:00、17:00-21:00 (材料がなくなったら終了)基本的に無休
メニュー: らーめん¥650 つけ麺¥700

ラーメン二郎 武蔵小杉店

2005年12月04日 | ラーメン二郎
長野から友人が遊びに来た。
どうやってもてなそうかと思っていたが、
以前から彼が行きたがっていた二郎にお連れする事に。

日曜日と言う事と、彼の帰りの時間の都合もあって、
私にとっても久々な武蔵小杉へ。
なんと今年の1月10日以来だ。
『間を空けずにまた来よう』とか書いておきながら、11ヶ月ぶり。(^^;

開店とほぼ同時に到着すると、先客は親子連れ一組のみ。
私たち一行4名は余裕でカウンターに並んで座る。
しばし雑談していると、助手君がこちらを見ずに『ニンニク入れますか』と。
何も言わずに待っていると、やっとこちらを見たので、
目を見て『野菜ニンニクカラメ』をコール。
やはり人間目を見て話さなきゃね。
そして受け取るも、表面張力が破れてスープは決壊。
同行者全員決壊で、カウンターは惨劇の様相を呈していた。。。orz



とかなんとかしながらも、小豚野菜ニンニクカラメ攻略に取りかかる。
朝一と言う事もあってか、かなりライト目なスープながらも、
小杉感にあふれていて、懐かしくも嬉しく感じながら、
わしわしと食べまくる。

ふふぅ、旨いわ~♪



やはり、自分にとっての初めての二郎と言う事もあって、
ここの味は何と言われようと好きだなぁ。
原体験て大事だよね、とかなんとか思いながら、
食べ進んでいると、同行者YM嬢から麺が1/3ほど提供される。
しかし、今回はそう苦しむ事なく完食。
健康のためスープは残したけど、本当は飲みたい気分だった。
ごちそうさまをして店を後にする。

食べ終わる頃には店内店外含めて10名以上の待ちに。

今年はもう来る事無いと思うけど、また来年よろしく。