koon's blog

二郎、ラーメン、カレー、路麺、飲み屋の情報等。

豪快@六会日大前 その2

2004年12月31日 | ラーメン(神奈川)
アップするの忘れてた。
空いてるし、こんな機会滅多にないし…。
ちゃーしゅーめん完食後つけめんをオーダーしてしまいました。
久々の同店連食。

いやー、旨かった。たのんで良かった。
しかし寒いせいか、つけダレが冷え冷えになっちゃった。
アツモリにすべきだったかなー。

豪快@六会日大前

2004年12月31日 | ラーメン(神奈川)
今年の締めはべんてんにしようか、豪快にしようか迷っていたが、
家に近い事もあって豪快に決定。
四ッ谷で電車に乗る時は降り始めたばかりだったのに、
着いてみたら積もってるんだもんなぁ。
暖簾が仕舞われていたので、一瞬ひやりとしたけど、
ちゃんと営業中で、さすがにすぐに座れた。
チャーシューめん¥895を注文。                                                         
今年の締めに相応しい一杯だった。
そして…。

ラーメン二郎 横浜関内店

2004年12月30日 | ラーメン二郎
昨日のリベンジ。
11時20分到着で15人ほど待ちが。(@_@)
でも、回転が早く20分ほどでありつけた。
かなり早めに大きさ聞かれたし。
食べ終わる12時前には5人しか並んでなかった。

今日の小豚野菜ニンニクは、今までの関内の中でもベストなバランスで、
野菜のしゃっきり感、スープのコクとまろやかさ、豚の柔らかさ、
どれをとっても満足の行く物だった。
ご主人に『良いお年を』と、挨拶して帰りました。

来年も、よろしくお願いします。>二郎各店店主様

カレー&ラーメン太源@伊勢佐木長者町

2004年12月29日 | ラーメン(神奈川)
正月用の食材を買い出しに中華街へ行く事に。
とすると、当然行くでしょう、ラーメン二郎横浜関内店へ。
年末休みは明後日からだしね。

…今日は定休日でした。_| ̄|○

という訳で、たかさご家か、紫か、無か、はたまた唐桃軒か?
悩んだあげく、久々に『カレー&ラーメン太源』へ。

頼んだのは、ニンニクラーメン¥650
二郎の気持ちだったから、ニンニクにしてみた。(^^;

カウンタ-10席ほどの小さな店で、ガイドブック等に載る事は殆どない。
濁ったスープに、中くらいの太さの弱縮れ麺。
注文時に麺の堅さを聞かれ、出来た後にもスープの味の濃さを調節してくれる。
チャーシューは特筆する物ではないけど、そんなに悪くない。
でもチャーシューメンにする気はしないけども。
そそられない店の外観にもかかわらず、複雑な味で結構旨い。
とは言っても今流行りのダブルスープとかそう言うのじゃ全然ないんだけどね。
飲んだ後に食べたら旨いだろうな、って言う感じ。

二郎が出来る前は、伊勢崎町に来るとここに食べにくる事が多かったな。
あ、ここのカレーも結構うまいんですよ。
茶碗カレーも食べれば良かった。

横浜市中区長者町7-117
11:00~26:30

忘年会@京成立石

2004年12月27日 | 食日記
なぜか夕刻、京成立石の立ち飲み串揚げ100円ショップに、総勢7名が集まる。
久々に会う友人も多く、『一回り大きくなった?』と言われる始末。
二郎効果でしょうか。_| ̄|○
しかしまあ、その串揚げの旨い事。
他ではお目にかかれない、大根や里芋、こんにゃく等。
そして酎ハイを何杯も飲み、一人当たり2K弱。安過ぎ。

そして、餃子屋が定休日だったので焼き鳥屋に移動。
ここも安くて旨い。70~80年代音楽の話でひとしきり盛り上がり、
またここでも2K弱払い次へ移動。

今度は、おでん屋だ。
店の軒先に簡単にテーブルがしつらえてあり、
テーブルの下には七輪に練炭が。
そこで極上のおでんと、焼酎をいただく。
出汁がよく染みてうまいおでんと、寒空の下、ロックで飲む焼酎がたまらん。

そんなこんなで、あっという間に良い時間になり、お開き。
一部の人はもう一件行ったらしいが…。(^^;

ラーメン二郎 相模大野駅前店

2004年12月26日 | ラーメン二郎
メルマガによると、相模大野店が変則営業だという事で、
15時ちょっと前と言う中途半端な時間に行ってみた。
案の定行列は無く、それどころか空席まであった。
ビンゴ。(ここでフライングコップが思い浮かんだ人、メール下さい。)
先客5~6名ほど。
つけにしようかと迷ったけれども、かなり寒かったんで、暖かい方向で。
小+温玉+海苔天W 野菜、にんにく、カラメ。
新トッピングの海苔天。旨いという評判なのでWにしてみました。
こりゃ結構旨いわ。
要するにおつまみのあれなんだけど、ラーメンに入れようという発想に脱帽。

そういえば、ご主人に聞いた所、フライドチリガーリックはしばらくお休みだそう。
なぜなら時間がないから、と言うわかった様なわからない様な理由故。
とりあえず、年明けには復活するかもしれぬ、との事でした。

で、この日で年内相模大野は最後だろうと思うので、
ご主人に『良いお年を』と挨拶してから店を出ました。

ぶちうま@四ッ谷

2004年12月24日 | ラーメン(東京都)
ご主人の怪我治って、店を再開してから初めての訪問。
最近何度も足を運んでいるのだけど、材料切れやら何やらで、
中々食せなかったのだ。ずいぶん人気店になったもんだ。
元々仕込み量が少ないみたいだけどね。(^^;

という訳で、15時過ぎ久々に訪問したら先客1名。
どうやらここの所閉店が早まっていたので、
この時間にはもう仕舞っていると思うお客さんが多い模様。

1玉10辛を注文。
そしてかねてからの懸案だった『麺柔らかめ』を頼んでみる。
助手君が賄いを食べたりして、暇そうだったので。

さて、柔らかめやいかにと食べてみると、
いつもより気持ち柔らかいがそれほどでもない。
ご主人に聞いてみると、やはり色々試してみた所、
この硬めの食感が最もあっていたので、今の形になったとの事。
確かに、啜るのではなく良く噛んでモグモグ食べるとこの麺は、
旨味をしっかり感じる事が出来て旨い。
やはり、普通のつけ麺とは別物と考えた方が良さそうだ。

活力家@秋葉原

2004年12月23日 | ラーメン(東京都)
仕事用の部品を買いに秋葉原へ。
本当は行きたくなかったのだけど、締め切りが迫っているので仕方がない。
休日のアキバは混んでるからなー。

思った通りの混雑でへとへとになりながらも買い物終了。
食事はどうしようかと思うも、16時過ぎという時間。
しかも時間はないし、近場でさくっとという事で活力家へ。
えび塩そば(味玉子入り)¥750
思ってたよりも強い味付けだったなぁ。海老の香りも濃厚で。
も少し淡白な方が好みなんだけど、これはあくまで好みの問題なんで。

行った時にはカウンターにからの器が一杯で、どこに座っていい物やらって感じ。
店員のお兄ちゃんもテンパッてて、オーダーを間違える始末。
どうやら団体さんが帰った後だったらしい。

ちょろり@恵比寿

2004年12月23日 | ラーメン(東京都)
仕事が終わった(と言うか無理矢理終えた)のが12時過ぎ。
友人とともに空腹を抱えていたので、帰宅する途中で食事をする事に。
時間が時間なので、選択肢は限られる。
とりあえず恵比寿に向かう。
九十九が混んでいたので、久々にちょろりへ。
3~4年ぶりだが、目黒の変化の事もあって心配しながら店に着くと、
なんとほぼ満席。いい感じに賑わっている。1時過ぎだというのに。

空腹だったのでつい色々たのんでしまう。
らーめん、炒飯、餃子にビール。友人はわんたんめん。

実はかなり心配していたんだけど、大幅な変化は無く、相変わらず旨かった。
少し甘めのスープ、揚げネギ、しゃっきりゆであがった麺。
これならこの時間で満席状態なのもうなずける。
職場が代官山だった頃によく通っていた思い出が、
壊されずに残っていた気がして、とても嬉しかった。
たかがラーメン如きで何を言っているのだ、と思われるかもしれないが…。

ラーメン二郎 環七新代田店

2004年12月21日 | ラーメン二郎
スタジオに閉じこもって、細かい作業をひたすらやっていたが、
どうにも我慢が出来なくなって、夕方になって外に飛び出してしまった。
向かったのはダウンタウンではなく、未食でとても気になっていた、
ラーメン二郎 環七新代田店。
お約束通り、駅から逆に向かって歩き出し時間をロスする。
18時5分店到着。先客1名。…はもう食べ始めていた。
18時開店じゃなかったっけ?(^^;

ちゃーしゅーめん+うずらのたまご+かつおぶし+野菜、にんにくで注文。
噂には聞いていたけど、随分のんびり作ってるなぁ。(^^;
そして、味の方は、とにかくしょっぱい。
でも、しょっぱいのは嫌いじゃないんで、問題なし。
脂も思ったほどきつくなくて、麺の旨さも相まってどんどん食べれてしまう。
途中で鰹節をふりかけると、これはまた旨い!
しかし、スープをすってしまってしょっぱい。
血圧上がりそう。(^^;

結局、スープは殆ど残したけど、固形物はおいしく頂きました。

で、食べ終わったので『まかないくん』頼もうと思ったけど、
その時点で食べてない人が8人もいたんでやめてしまいましたよ。
どうせだったら、最初のラーメンが出た時に頼めば良かったかも。
量的には全然行けたしなー。

食べ終わったのは18時30分くらいでしたとさ。

追記:BGMには閉口したなぁ。
一旦奥の席に座ったけど、あまりにもうるさいので、
入り口近くの席に座り直しちゃいました。
ラジカセを厨房の中に置けば、調理しててもよく聞こえて良いと思うんだけど。
せめて洋楽かけてくれれば良いんだけどね。(^^;

ラーメン二郎 横浜関内店

2004年12月20日 | ラーメン二郎
仕事に出かける途中、ラーメン二郎 横浜関内店へ。
本当は三田に行くつもりだったけど、寝坊したのです。

13:40に到着すると、並びは5~6人ほど。
やはりこのくらいの時間は空いてるのね。
とりあえず、小豚の食券を勝手ならんで待つ。
ほどなくして座れたけど、また入り口近くの席だ。
たまには、奥の席に座ってみたいじょ。(^^;

小豚+野菜、にんにく多め、で注文。
うぉー、結構野菜多いねー。んで、野菜の上にタレがかかってる。
カラメにしなくても十分カラいね。
麺もスープも前回来た時と変わらず旨い。
そして、やはり豚が柔らかく旨味十分でたまらん。
どなたかが書いていた通り、コショーを振りかけて食べると、また一段と旨い。
今度は、豚Wにしてもいいかもなぁ。

左隣で、一緒のロットだった小Wのお兄ちゃんは、
5分かそこらで食って帰ってった。は、早過ぎる。
私は普通に味わって食べましたけどね。

結局、並んでから食べ終わるまで30分!
このくらいなら食べに来やすいなー。

そういえば、一瞬『野菜マシマシ』コールしようかと思ったけど、
やはり恥ずかしかった。ごめん、勇気出なかったよ。>たみおさん