koon's blog

二郎、ラーメン、カレー、路麺、飲み屋の情報等。

ルソイ@目黒

2005年09月30日 | カレー
友人と久々に目黒のルソイへ。

相変わらず紫煙漂う店内。(^^;
昼時なので待ち客もいたけど、それほど混雑はしていなかった。

今回はエビカレー。
適度な辛さで、クリームのコクとトマト?の甘さがよいバランス。
同行者は豆カレーと玉子カレー。
どちらも素材の味を生かしていて旨かった。



ナンもライスも結構ボリュームはあるので、
大食いの人でも満足いくと思う。
出来れば何種類かのカレーをセットにしたメニューも欲しいな。

ラーメン二郎 荻窪店

2005年09月27日 | ラーメン二郎
未食つぶしシリーズ。

荻窪に行くのは久しぶり。
しかも、二郎を食べに行くなんて。(^^;
春木屋も二葉も未食だって言うのに。

丸長を後ろ髪引かれつつ通り過ぎ二郎に。

昼前で空席あり。
小豚+ウズラ+生唐辛子、野菜カラメニンニク。

表面にはほとんど油は浮いていず、固形脂が少し浮いている程度
のライトなスープ。ほんの少し臭みと酸味を感じたけど、カネシ
がキリッと効いていて旨いじゃん!
乳化したスープも悪くはないけど、これも好み。
生唐辛子がよく合う。

豚も脂が少ない所で、味がよくしみていて柔らかく旨い。

四角い断面の少し細めの麺は、モチッというよりプツッと言う歯応え。
新代田とか、池袋なんかに近いのかなぁ。
この麺も悪くない。要するに許容範囲が広いのね。>私

場所が荻窪じゃなかったらまた食べにきたいなぁ。
他に宿題がいっぱいあるからなぁ。(^^;

大勝軒 十五夜@新宿御苑前

2005年09月26日 | ラーメン(東京都)
総勢4名で大勝軒 十五夜へ。

それぞれ、もりそばを注文。それにらーめんもシェアして食べる事に。









以前より味が濃いめになっていたけど、ブレの範囲でしょう。
麺もスープもすばらしい。
しかも豚が旨い。
この豚でチャーシュー丼とか作ったら旨かろう。(^Q^)






同行者のT氏が豚入りラーメンに豚増しをしたもの。
食い過ぎでしょう、いくら何でも。(^^;

以前の記事はこちら

最寄駅: 新宿御苑前、新宿三丁目  住所: 東京都新宿区新宿2-15-24  TEL: 03-3354-1058
営業時間: 11:00-15:00、17:00-20:00(売切れ次第終了)  休日: 日曜
メニュー: もりそば(小・中・大)650 もり豚(小・中・大)850 中華そば(小・大)650 豚そば(小・大)850
メンマそば(小・大)750 特大はそれぞれ+100円 トッピング 豚200

大勝軒関連および解説サイト
http://www.tai-sho-ken.com/
http://allabout.co.jp/gourmet/ramen/closeup/CU20030626B/
http://allabout.co.jp/gourmet/ramen/closeup/CU20010521A/
http://www5a.biglobe.ne.jp/~tacky/rdb/rdb-500-taishouken.htm
http://www.01ch.com/ramen/taishouken-higashiikebukuro.html
http://www.asa21.com/tb8/koregaore.html

背油醤油 のあ&渋谷三丁目

2005年09月25日 | ラーメン(東京都)
とある集まりで渋谷に出向いたので、宿題を2軒片付ける。

まずは『背油醤油 のあ』





背脂はビッチリだけど、土佐っ子的なギトギトではなく、
上手く処理してスープのこくにつながってる感じ。
硬めに茹でられた麺も旨いし、上に乗ってるドでかい角煮風の
豚も柔らかくて旨い。




これは思ってたよりも全然好み。
とはいえ、さすがに厳しいのでスープは残してしまった。
また近くに行ったら寄ってみようかな。

次は渋谷三丁目に。





経堂の英とかなり近い味。
っていうか、ほとんど同じ?(^^;
チャーシューもジューシーで旨いし、麺もしっかりしている。



しかし何と言ってもクリーミーで濃厚なスープが旨いなぁ。
臭みもないし、これは他では味わえないと思う。
豚骨苦手な人でも、ここなら行けるんじゃないかな。

ここもまた来たい…。
けど、また2軒ハシゴするのか?(^^;


ボニート・ボニート@武蔵小山

2005年09月22日 | ラーメン(東京都)
仕事の都合で武蔵小山に行ったので、
未食だったボニート・ボニートでかなり遅めの夕食。

22時過ぎに到着で先客後客ともになし。
ラーメンと、珍しいので煮豚サンドを、
同行者は味噌ラーメン+味玉を注文。





想像していたよりも甘めのスープ。
ちょっと重たい感じ。
店名通り、鰹の風味が効いているけど、
表面の脂が少しそれをスポイルしている様な気がした。
そして具のワカメはいらないよなぁ。
麺はちょっと太麺で、モッチリした食感。





同行者の味噌はあまり特徴も無い、普通の感じがした。
せっかくの魚の香りや風味が、味噌に覆われちゃっている。





珍しいので頼んだ、煮豚サンドはマヨネーズたっぷりで
子供が好きそうな味。


ラーメン二郎 目黒店

2005年09月20日 | ラーメン二郎
友人の情報によるとバイト募集の張り紙が張ってあるらしい。
どうしても気になるので確認しに行ってきました。




時給¥1000/h 交通費支給
食事 ラーメン/h 大小不問
だそうだ。
って、そんなに食えんぞ。(^^;
毎時間食ってたらバイトになりゃしない。

という訳で、ついでに食べてきました。(オイ)

朝はハムサンド一切れ、昼はおにぎり一個だったので、
とてもおなかがすいている所、バスのアナウンスが
「次は大鳥神社前~」と。
迷わず降車ボタン押してましたのよ。(^^;

そう言えば一瞬だけ、カウンターの女性比率が50%になっててびっくり。
二郎とは思えないめずらすぃ光景。(^^;

珍しく大ラーメン、野菜、ニンニク、カラメ。
満足満足。

スパイスキッチン モティ@曙橋

2005年09月19日 | カレー
とある事情で抜け殻のようになって彷徨っていると、
あけぼのばし通り商店街の入り口にてスパイスの香りが…。

見てみると、知らないお店が出来ている。
今年の7/20に出来たと言うからちょうど2ヶ月だ。



基本的にはインド料理メインなのだけど、
いろいろな要素を取り入れているのが面白い。
まず、ビールにハートランドが置いてある所でポイントアップ。

今回は鳥の腿とレバーの串焼きをスパイスで(塩焼きも出来る)。





それから、卵を豆の衣であげた物。(名前失念)
岩塩をつけて食べるんだけど、これがホクホクして熱々で旨すぎ。









締めにカレーを。




カレーはたくさんの野菜とトマトがとけ込んで、 スパイスを効かせてある。
本格的インドカリーとはちょっと違うのが面白い所。
そしてナンとライス2種類から選べる。
サフランライスとインドのなんとか言う最高級米だそうだ。
これがまた旨い。旨いんだけど、このカレーとは
サフランライスの方が相性が良いね。
インド風の水分が多いカレーの方があうと思う。
卓上のガラムマサラをかけて食べてみたら、それだけで
イケルくらいうまい米だった。

サイトはこちら

見てもらえるとわかるけど、とにかくどれも安い。
カレーなんて、この値段でこの質とは信じられない。
いやぁ、こんな店2ヶ月も知らなかったなんてもったいない。

通っちゃいますよマヂで。

#それにしても、美味しい物食べたら、
さっきまでの不機嫌が一発でなおっちゃうんだから、
現金なもんだ。>自分


拉麺 能登山@藤沢本町

2005年09月18日 | ラーメン(神奈川)
久しぶりに藤沢本町の能登山へ。
夏限定メニューもまだ食べてなかったんだなぁ。

冷やしつけ麺。
キンキンに冷えた器に盛られてくる。
麺の旨さが際立つ一杯。

休日の午後のせいか、14時過ぎているのに満席をキープしていた。
相変わらず元気一杯の接客に、こちらも元気を分けてもらった想い。

ラーメン二郎 品川店

2005年09月17日 | ラーメン二郎
未食店つぶしシリーズ。

品川駅から結構歩く。
週末で人出の少ない、未来都市の様なインターシティーを抜けて行く。
こんな所に本当にあるの?って思う頃に匂いがしてきた。

いや~、すごい乳化したとろっとしたスープ。
麺は少し細めだけどぼきぼきした感じがマルジに少し似てる。
豚は歯ごたえがあって味が濃い。
たくさんはいらない感じかな?(^^;



でも思ったより旨かったのよね。
三田とは全然別物だと思うけど、それなりにはまりそうな味。
しかし、ど乳化スープはかなり堪えたなぁ。

むろや@四谷四丁目

2005年09月16日 | ラーメン(東京都)
2ヶ月ぶりにむろやへ。

つけ麺の麺がかわって2回目
今回は試しに岩海苔をトッピングしてみた。
こうすると、少しスープの持ち上げが良くなかった麺と
スープがよく絡んでめちゃめちゃ好みの味に!

強いて言うなら、この場合辛み油はいらなかったな。

でも本当、この味ならもっとお客さん入ってもいいのになぁ。

旬麺 しろ八@新宿御苑

2005年09月16日 | ラーメン(東京都)
とある筋から(なんか秘密結社ぽくて良くない?…ないか。)
9/13日に厚生年金会館のそばに新店が出来たと情報を得て、
早速行ってきた。ミッションを遂行するために。(爆)

味の基本は魚出汁。
「あっさり(鶏油)」と「こってり(背油)」があるが、ベースのスープは同じ。
強めの縮れ麺はもちもちして結構旨い。
とろとろのバラ肉チャーシューは薄味でこれも旨い。
全体的にレベルは高いけど、もう一つ惹き付けられる魅力に乏しいような。

カウンターのみの狭い店だけど、ご主人のこだわりようは相当な物。
化学調味料を使わないで、いかにコクを出すかがんばっているらしい。
しかしそのこだわりがまだまだ味に反映されていない嫌いはある。
研究熱心なご主人らしいので、先が楽しみではある。

旬麺 しろ八
新宿区富久町18-5
新宿厚生年金会館近く、「旭川ラーメンのざわ屋」の先。
11:30-14:00、17:00-20:00
醤油らぁめん650
しろ八麺850
玉子麺750
チャーシューメン850
(情報引用元:東京のラーメン屋さん

支那そば 八雲 @池尻大橋

2005年09月12日 | ラーメン(東京都)
池尻大橋の支那そば 八雲に5名で訪問。
意外な大所帯に、ご主人も一瞬驚いていた。
いつも一人だもんな。

今回は、白だし特製ワンタンメンを注文。

透明なスープにネギの青み、チャーシューの赤みが美しく映える。
盛りつけも丁寧だから、非常に美しい。



そして、黒だしと比べると随分と丸みがあって柔らかいスープ。
その分うまみをよけいに感じることが出来て、とても美味しい。
黒だしの醤油感も捨てがたいが、次回からはこちらかなぁ。

まだあまり移転して来たことが知られておらず、
新しい場所も良いとはいえないところなのに、
昼時には満席で待ちまで出る模様。
ほどなく常態で行列店になるに違いない。

そして、夜の夜雲(やくも)も素晴らしい。
うまい焼き鳥とうまい酒で、時間の経つのも忘れてしまう。

営業時間:11:30~15:30(スープ無くなり次第終了)/やきとり「夜雲」18:00~0:00
定休日:火曜日(支那そば「八雲」)/日曜日(やきとり「夜雲」)
住所:〒153-0044 大橋1-7-2
電話:03-3476-2708
東急田園都市線池尻大橋より徒歩7~8分ほど

末廣ラーメン本舗@大久保

2005年09月09日 | ラーメン(東京都)
萬福をあとにして、この日の本題、末廣ラーメン本舗。

最近新店巡りのようなことはしていないのだけど、
なぜかこの店は気になって、わざわざ食べにいく気になった。

というのも、新福菜間にインスパイアされただの何だのという話と、
炒飯があると言うからである。
あの醤油度満点のスープと、香ばしい炒飯が食べられる!

と思っていったら、炒飯が売り切れ、というかご飯類が売り切れ。
…って、まだ13時前だよ、どういうこと?

ということで炒飯(焼き飯?)は次回の楽しみに。

噂通りくらい店内なので、携帯のカメラではまともに写真は撮れませんでしたよ。
そして噂通り、醤油辛いけど、甘みが感じられるスープ。
結構気に入った。また来ますよ、炒飯食べに。