koon's blog

二郎、ラーメン、カレー、路麺、飲み屋の情報等。

ラーメン二郎 三田本店

2009年04月25日 | ラーメン二郎
4月17日

しばらくお休みしていた三田本店、復活後初めて伺いました。



13時過ぎに到着。
街は角を越えて裏口手前まで。
1時間越えかと覚悟をした物の、思ったより回転が速くサクサクすすみ、
13時30分過ぎには着席してました。



小、野菜、ニンニク。

ちなみに、同ロット内になぜか一つだけ盛りがいいのがあって、
アレが来たらキツいなあ、と思ってたらやはりそれが来た。orz

あ、そうそう。
とっくにご存知かとは思いますが、三田も少し値上げしてました。
小で600円、大が650円です。
値上げしても満足度は変わらず。



この日のスープはとろっと白濁してまして、
ついついグイグイイッちゃいそうで、かなりヤバかったです。



豚は柔らかく、噛み締めると旨味が口に広がる~。
ちょっとカンドー。

オヤジさん少し痩せちゃったけど、おしゃべりは絶好調だし、
ラーメンも以前にもまして旨くなってる。
まあ、日によって違うんだろうけどw



ちなみにちなみにこちらは同行者の大豚。

初訪問で大ダブルを注文すると言う所を、なだめて大豚に。(^^;
食後聞いてみるとやはり大豚でも充分だったと言う事です。


お食事処 一福~ヒデヨシ商店@汐入

2009年04月25日 | 食日記
4月10日

横須賀は汐入方面に用事があったので、これ幸いと昼間っから飲む事にw

まずは腹ごしらえもかねて、お食事処 一福へ。



いつもと携帯が違うので写真が不鮮明ですんません。

店内は撮影しなかったけど、とっても昭和の香りが漂ってました。
雑然と漫画本や週刊誌が積んであったりもするけど、ご愛嬌。



まずはビアで乾杯。



お昼がまだだったので、ワンタンメンを発注。
ごく普通の中華屋のワンタンメン。
しかしこの普通のが最近中々食べられないのですよね。

シンプルなスープに醤油が利いてて旨かったですよー。




お次はドブ板方面途中のヒデヨシ商店。
ここは有名な角打ちです。

店内には一ドル札が所狭しと貼ってありました。

検索してもらうと詳しいサイトがいっぱい出て来ますので~。
(て、手抜きじゃ。(^^;)



横須賀流に氷を入れない酎ハイ(青リンゴ味)にソーセージの缶詰で一杯。
それにキュウリの漬け物がうまい!

この日も米軍の兵士であろう方々が、
普通におじちゃん達と混じってチューハイをグイグイ行ってました。
中々に良い光景です。

おかげで軽く一杯のつもりが、結局お代わりをしてしまい、
いい心持ちで、用事を済ませに行くのでした。


ラーメン二郎目黒店

2009年04月18日 | ラーメン(東京都)
4/2の15時頃訪問。

さすがに行列も無かったけど、満席でした。
10分程待って入店。



小豚、ニンニク、野菜。



この日の豚は、薄切りじでチャーシューっぽい。(^^;
でも、野菜の下に塊がごっそり隠れてました。



三田も値上げして、今やワンコインで食べられる二郎はここだけになってしまいましたね。
いつまでもがんばっていただきたいのはやまやまですけど、
無理はしないで長く続けて欲しいです。
って、いわずもがな、か。

~~~

dancyu (ダンチュウ) 2009年 02月号 [雑誌]

プレジデント社


このアイテムの詳細を見る



節骨麺 たいぞう恵比寿店の「チリトマチーズ麺」

2009年04月10日 | ラーメン(東京都)
久しぶりに、節骨麺たいぞう恵比寿店に行って来ました。
お店のサイト





実は別のお店の限定狙いだったんだけど、終わってたのでこちらの、



「チリトマチーズ麺」をいただく事に。



チリトマチーズ麺880円也。

トマトとチーズののいい香りがします。
『新鮮な鶏のささみと香ばしいベーコンを豪快にトッピング!』

鶏のささみとベーコン。。。ベーコン?
ベーコンの存在感が薄かったのは気のせいかな。




トマトの旨味とチーズのコク、ちょっとピリっとしてて旨いなあ、
と思ったんだけど、食べてるうちに少し飽きがくるんで、
何か違う味が有るといいかも。

とは言え、かなり美味しいと思いましたよ。
四ッ谷とか水道橋にあるお店のメニューに似てる事はさておきw


[和歌山]和歌山ラーメン井出商店

吉田商事 株式会社

このアイテムの詳細を見る



麺屋 宗 高田馬場店

2009年04月03日 | ラーメン(東京都)
公式サイト

久々に高田馬場の麺屋 宗に行ってみました。

開店当初に何回か行ったきりで随分ご無沙汰してましたが、
いつの間にか中目黒にも店舗がオープンしてたりして。



うっかり店の全景取り忘れてしまったので、カウンターの写真でも。
ちなみに↑の写真は前回行ったときの物。




こちらは同行者が食べた、限定の焙煎鶏白湯。
ちなみにつけ麺です。アツ盛りとヒヤ盛りが選べます。
これ、めちゃ旨し。
15食限定なんで、いつもあるとは限りませんのでご注意を。



こちらも同行者の、炙り焼きトンそば。
所謂チャーシュー麺ですね。
直火で炙ったチャーシューがたっぷり乗ってます。
元々のアッサリしたスープに、肉の旨味が溶け出して、
中々パンチのある味になってます。



で、こちらが私の発注した、地鶏魚玉そば ゆず塩&手もみボコボコ麺バージョン。
此れは流石って感じですね。
わかりやすく美味しいってのじゃないけど、ジワジワと旨さを感じると言う感じ。
ほのかに柚子の香りがして、塩味の具合も絶妙。



魚玉も旨い!
味がしっかり染みて居て、添えてあるネギと一緒に食べるとたまりません。
此れつまみにビール飲みたかったかも。。。

開店当初はBarのほうに重きを置いていた様に思えたけど、
今やラーメンが主眼になってるのかな。