koon's blog

二郎、ラーメン、カレー、路麺、飲み屋の情報等。

ラーメン髭@平和島

2010年02月07日 | 元二郎、二郎系、二郎風等
久々にラーメン髭。

日曜日の14時頃行くと、流石にそんなに並んでなかった。

…っと思ったら、我々の後に10人ほど並んでしまった。
ちょうど客足が途切れたタイミングだったみたい。
(その後ほど泣くして麺切れ終了。。。早w)



と言うわけで、数カ月ぶりのラーメン+問答無用のにんにくw



豚はこのご時世なのにしっかり乗っかってて嬉しい♪



麺も相変わらず旨い。
比較的固めの茹で具合だったけど、これでも固めを頼む人がいるんだよなあ。。。

ちょちスープがおとなしめだったけど、
おじさんにはちょうど良い塩梅かも。
食後に苦しくならなかったし。

今年も宜しくお願いしますっつー事で。

ラーメン二郎 相模大野店

2010年02月07日 | ラーメン二郎
今年はじめての二郎。

例年は三田詣でするんだけど、今年は諸事情で中々三田に行くチャンスを作れずにいたので、
結局相模大野が今年の初二郎と言うことに。



11時少し前に到着したものの、20人近くの行列。
いつもより30分早い開店ながらも日曜日と言うことで、
出足が早かったんでしょうか。




注文したのはつけ麺+味玉。
一応ラーメンは三田に行く時のために取っておいてあるw



んにしても麺が短くなったなあ。

スープは以前よりゆずが結構効いてて好み。
豚も小さくなった気がするけど、柔らかく味も染みてて旨い。
沢山欲しい時は豚増しにすればいいのでこのくらいが良いバランスかも。

相変わらず店内は独特の雰囲気。
と言うか、ビクビクしてる客が多すぎな気がする。(^^;

高円寺 とりそば 大喜庵

2010年02月07日 | ラーメン(東京都)
2009年12月20日に高円寺JRガード下にオープンしたラーメン集合施設、高円寺ラーメン横丁。
その中に初の支店(姉妹店)としてオープンした「高円寺 とりそば 大喜庵」です。

こちらは本店のサイト



オープン後一ヶ月ほして訪問したので、開店すぐでも混雑はなし。
と言うか、ガラガラ。(^^;

TETSUは並んでいたのにね。



メニューは本店とは違い、限定などは今のところありません。
味噌が通常メニューなのも違いかな。



カウンターと椅子の間隔が狭いので、腹に一物持つ人wに取ってはちょっと食べにくいっす。
改善するのは難しそうなので、自分が痩せるしか。。。



こちらは同行者の
「醤油とりそば+メンマ」。
別皿って言うのが嬉しいですね。

本店よりも若干こってり目(油多め)になっている感じ。
さらにスープも少し濃いめかも。
醤油がキリッと効いていて、わかりやすく旨いですね。



こちらは、「うめしおとりそば」。
梅の味が主張しすぎず、さりとて物足りなくないところが大喜の真骨頂と言うところでしょうか。
これは美味いです。お薦め。



今のところ高円寺でしか食べられない、「みそとりそば」。
こちらは濃厚な鶏白湯スープに味噌の香りと味が嫌味なく調和して、
凡百の味噌ラーメンとは一線を隠しています。
これも旨いです。
薬味の、切干大根梅酢漬けもアクセントになってますね。



で、私が頼んだのはこちらの「◯特醤油とりそば」。
ワンタンがプラスされております。
大喜のワンタン大好きなので注文しましたが、
バランス的には具が多すぎのような気がしました。
食べてるうちにスープが足りなくなってきた。(^^;

ワンタンだけ別で注文した方がもっと楽しめるかも。



麺はしなやかでコシがあって、とっても旨い。
かみしめるほどに麺自体の味が感じられます。

柔らか過ぎとか茹で過ぎなどの評判が散見されますが、
ボキボキの麺はこのスープにはあわないと思うんですよね。
自分もそうでしたが、年齢が若い人ほど固めの食感を好む、
と言うことはわかるんですが。。。



というわけで美味しくいただきました。
今後も頻繁に伺うことになると思います。