なんだかんだとご無沙汰してしまった湯島の大喜へ。
実は限定の釜揚げ味噌つけ麺を食べに行ったんだけど、
都合で2~3日前からやめてしまった(25日現在)らしい。(──┬──__──┬──)
楽しみにしてたのに…って、早く食べに行かない自分が悪いんですが。。。orz
と言うわけで、カレーもりそばを注文。
つけダレ、というかつけカレー(?)には、ナスやタマネギに加え、
鶏の唐揚げも入っている。
これが熱々でカレーに良く合うんだなあ。
モッチリした麺をカレーにつけて食べると、
麺が無くなる頃にはカレーも一緒に無くなってる。
トロミの点け具合が絶妙ですわ。
あえて苦言を呈するならば、大喜でこれを食べる事も無いかなぁ。
他の大喜らしいメニューの方が自分の好みにはぴったりかも。
今度から早めに限定食べに行こうっと。。。
実は限定の釜揚げ味噌つけ麺を食べに行ったんだけど、
都合で2~3日前からやめてしまった(25日現在)らしい。(──┬──__──┬──)
楽しみにしてたのに…って、早く食べに行かない自分が悪いんですが。。。orz
と言うわけで、カレーもりそばを注文。
つけダレ、というかつけカレー(?)には、ナスやタマネギに加え、
鶏の唐揚げも入っている。
これが熱々でカレーに良く合うんだなあ。
モッチリした麺をカレーにつけて食べると、
麺が無くなる頃にはカレーも一緒に無くなってる。
トロミの点け具合が絶妙ですわ。
あえて苦言を呈するならば、大喜でこれを食べる事も無いかなぁ。
他の大喜らしいメニューの方が自分の好みにはぴったりかも。
今度から早めに限定食べに行こうっと。。。
以前友人に聞いて気になっていた、大久保の小尾羊でランチを。
ランチメニューのしゃぶしゃぶランチ880円也。
結構ボリュームはあるけど、肉質自体は普通かな。
凍ってたしw
とは言え、このお値段で気軽に食べられるのはいいな。
また行ってみたい。
ランチメニューのしゃぶしゃぶランチ880円也。
結構ボリュームはあるけど、肉質自体は普通かな。
凍ってたしw
とは言え、このお値段で気軽に食べられるのはいいな。
また行ってみたい。
昼食をとりに中本に行ってみると、当然ながらの行列。
時間もなかったので、道路を挟んで反対側にある古武士へ。
色んな事がありながらも復活したあとは初訪問。
元々中本を食べるつもりだったので、辛い気持ちになっていた事もあって、
辛つけ麺750円を注文。
食べて直ぐにピリッとくる感じで、深みのある辛みではない物の、
元々のツケダレが良く出来ているのか、美味しく食べられた。
復活して味がどうなっているのか心配していたけど、これならイケルかも。
今度は普通のつけ麺を食べなきゃ。
時間もなかったので、道路を挟んで反対側にある古武士へ。
色んな事がありながらも復活したあとは初訪問。
元々中本を食べるつもりだったので、辛い気持ちになっていた事もあって、
辛つけ麺750円を注文。
食べて直ぐにピリッとくる感じで、深みのある辛みではない物の、
元々のツケダレが良く出来ているのか、美味しく食べられた。
復活して味がどうなっているのか心配していたけど、これならイケルかも。
今度は普通のつけ麺を食べなきゃ。
うどん 隆輔
さんざん色んな所に食べに行ってるくせに、自分の地元にこんないい店があるのを知らなかったとわ。
なんと開店は5月ですよ。もう半年も経ってる。(^^;
こちらのサイトに詳しく紹介されています。
駅から徒歩10~20分位。
バスで行くと「善行団地入口」下車3分くらいかな。
店に入って左側に詳しく注文の仕方が書いてあります。
初めての方は良く読みましょう。
と言っても何も難しい事は無いですが。
出汁もセルフになってます。
ぶっかけにするもよし、つけ麺にするもよし。
なので、一回でも色々楽しめます。
天ぷら類も充実。
この日は1.5玉に、ちくわ天+かき揚げで580円也。
ピカピカツヤツヤで、しっかりエッジが立っている麺。
かなりコシが強めですが、粘りもあって旨いです。
正直、自分のうどん経験値が高く無いので色々言えないのですが、
かなりレベルが高い物だと思います。
駐車場もある様なので、車での訪問も可能かと。
お近くにお立ち寄りの際(無いとは思うけど)には是非お試しを。
さんざん色んな所に食べに行ってるくせに、自分の地元にこんないい店があるのを知らなかったとわ。
なんと開店は5月ですよ。もう半年も経ってる。(^^;
こちらのサイトに詳しく紹介されています。
駅から徒歩10~20分位。
バスで行くと「善行団地入口」下車3分くらいかな。
店に入って左側に詳しく注文の仕方が書いてあります。
初めての方は良く読みましょう。
と言っても何も難しい事は無いですが。
出汁もセルフになってます。
ぶっかけにするもよし、つけ麺にするもよし。
なので、一回でも色々楽しめます。
天ぷら類も充実。
この日は1.5玉に、ちくわ天+かき揚げで580円也。
ピカピカツヤツヤで、しっかりエッジが立っている麺。
かなりコシが強めですが、粘りもあって旨いです。
正直、自分のうどん経験値が高く無いので色々言えないのですが、
かなりレベルが高い物だと思います。
駐車場もある様なので、車での訪問も可能かと。
お近くにお立ち寄りの際(無いとは思うけど)には是非お試しを。
品逹には何度か行っているけど、
いつも並びが凄いので敬遠していたなんつっ亭弐に、朝一から行ってみた。
若干今更感が漂ってるけど、気にしない方向で。。。
さすがに平日の朝一と言う事で、先客は一名。
店内の至る所に張り紙がありますが、たまに達筆すぎて読めない物も。
写真は撮らなかったけど、「昔取った篠塚」ってオヤジギャグもあったり。(^^;
らーめん 680円
渋沢の本店と比べると、ずいぶんおとなしい感じ。。。
ちなみにこちらは同行者が注文したもの。
私が注文した ちゃーしゅーめん 880円
何となくチャーシュー麺にしたけど、スープが温くなるから今イチでした。
和風とんこつつけ麺 780円
これ、結構好きでした。
魚介豚骨系の出汁にマー油が合ってるし、冷たく締めた麺も思ってたより良かった。
ぶたまんま 380円
ご飯にチャーシューとタレがかかったもの。
アブラがちょいとクドかったかな。
ご飯物を頼むのならば、白飯にして
最後にスープをぶっかけて楽しむ方が良いかも。
本店よりも全体的に少しおとなしめ。
そして値段は高め。。。
ただ実際本店まで足を運ぶ事を考えたら、
近場で十分楽しめる事は確か。
近々池袋にも開店するようで、そちらも行列店化必至でしょう。
いつも並びが凄いので敬遠していたなんつっ亭弐に、朝一から行ってみた。
若干今更感が漂ってるけど、気にしない方向で。。。
さすがに平日の朝一と言う事で、先客は一名。
店内の至る所に張り紙がありますが、たまに達筆すぎて読めない物も。
写真は撮らなかったけど、「昔取った篠塚」ってオヤジギャグもあったり。(^^;
らーめん 680円
渋沢の本店と比べると、ずいぶんおとなしい感じ。。。
ちなみにこちらは同行者が注文したもの。
私が注文した ちゃーしゅーめん 880円
何となくチャーシュー麺にしたけど、スープが温くなるから今イチでした。
和風とんこつつけ麺 780円
これ、結構好きでした。
魚介豚骨系の出汁にマー油が合ってるし、冷たく締めた麺も思ってたより良かった。
ぶたまんま 380円
ご飯にチャーシューとタレがかかったもの。
アブラがちょいとクドかったかな。
ご飯物を頼むのならば、白飯にして
最後にスープをぶっかけて楽しむ方が良いかも。
本店よりも全体的に少しおとなしめ。
そして値段は高め。。。
ただ実際本店まで足を運ぶ事を考えたら、
近場で十分楽しめる事は確か。
近々池袋にも開店するようで、そちらも行列店化必至でしょう。
で、前回の記事に上げた天宝で味的には満足したものの、
量が少なくて全然足りない、と同行者が言うので、
ぶらぶらとどこかに行こうと思案しながら歩いていて、結局のスたに。
13時半近くで、外待ちはなし。
店内の張り紙によると、小麦粉の高等により細麺は中止との事。
太麺と細麺は違う小麦粉を使っているそうだ。
太麺並み盛り+にんにく
(ちなみに写真撮影時は店主の許可が必要)
ここで太麺を食べるのはどのくらい振りだろう。
全体の量はそれほどでもないけど、相変わらず凶悪なアブラの量だ。
それに野菜もスープで茹でてあり、アブラを纏っているおかげで、
食べている間に逃げ場が無い。。。
でも旨いので、固形物はなんとか食べ切った。
今度は空腹時に来たいなぁ。(^^;
食後は腹パンパンでアンニュイな気持ちのまま駅に向かいましたとさ。
量が少なくて全然足りない、と同行者が言うので、
ぶらぶらとどこかに行こうと思案しながら歩いていて、結局のスたに。
13時半近くで、外待ちはなし。
店内の張り紙によると、小麦粉の高等により細麺は中止との事。
太麺と細麺は違う小麦粉を使っているそうだ。
太麺並み盛り+にんにく
(ちなみに写真撮影時は店主の許可が必要)
ここで太麺を食べるのはどのくらい振りだろう。
全体の量はそれほどでもないけど、相変わらず凶悪なアブラの量だ。
それに野菜もスープで茹でてあり、アブラを纏っているおかげで、
食べている間に逃げ場が無い。。。
でも旨いので、固形物はなんとか食べ切った。
今度は空腹時に来たいなぁ。(^^;
食後は腹パンパンでアンニュイな気持ちのまま駅に向かいましたとさ。
友人に誘われて、天宝@大井町へ。
老舗の中華屋だ。
住所は東京都品川区二葉1-11-13
駅的には下神明の方が近いですな。
臨休が多く何度も振られていると聞いたので、心配しながら店に向かうが、
無事に営業していた。
店内も外観と同じ、レトロな雰囲気。
日本ワンタンメン協会会員としてはやはりワンタンメンを注文。
焦がしネギが浮いてますな。
と言う事は・・・。
麺は普通の中華麺。柔らかめの茹で具合。
だがそれがイイ
そして焼き餃子も。
野菜中心の餡であっさりしてて旨い。
同行者のタンメン。
野菜の旨味がスープにしっかり出ていて実に旨い。
実はこっちの方が好みだったりして。
老夫婦が静かに営んでいる店。
いつまでもお元気で続けて欲しいものです。
老舗の中華屋だ。
住所は東京都品川区二葉1-11-13
駅的には下神明の方が近いですな。
臨休が多く何度も振られていると聞いたので、心配しながら店に向かうが、
無事に営業していた。
店内も外観と同じ、レトロな雰囲気。
日本ワンタンメン協会会員としてはやはりワンタンメンを注文。
焦がしネギが浮いてますな。
と言う事は・・・。
麺は普通の中華麺。柔らかめの茹で具合。
だがそれがイイ
そして焼き餃子も。
野菜中心の餡であっさりしてて旨い。
同行者のタンメン。
野菜の旨味がスープにしっかり出ていて実に旨い。
実はこっちの方が好みだったりして。
老夫婦が静かに営んでいる店。
いつまでもお元気で続けて欲しいものです。
超ひさびさに、白金高輪にある笑の家に行ってみた。
前回行ったのはいつだか忘れるほど前(たぶん4~5年くらい前)だったけど、
その時は今イチの印象があってその後行かなくなっていた。
ところが、今回行ってみて、その悪い印象は払拭されましたね。
しっかりした豚骨正油のスープに鶏油のコクと、ちょっとしょっぱ目のタレ、
麺の茹で具合も少し硬めで、酒井の麺の良い所が良く出てると思う。
なんて能書きタレてますが、嬉しくて仕方ないんですわw
やはり定点観測は必要だな、と再認識致しました次第。
一度食べて今イチだった店も、もう一度言ってみると新たな発見が有るかもしれないし。
ラーメンライス+溶き卵
ラーメンライスて言うメニューが面白い。
他の店では見た事がないなぁ。
表面には結構アブラが浮いてるけど、クドいと言う事はない。
それに溶き卵。
生卵が出て来て自分で溶くのは普通だけど、
溶いたのが出てくるのも珍しいよね。
これに麺を浸けて、すき焼き風に食べるのが滅茶旨いのですわ。
良く神保町の二郎でもやる手だけど、家系も良く合うなあ。
それもこれもスープが良く出来てて麺が旨いから。
ちなみに、これは同行者の頼んだ青ネギ。
マスに店名が焼き付けてありますね。
前回行ったのはいつだか忘れるほど前(たぶん4~5年くらい前)だったけど、
その時は今イチの印象があってその後行かなくなっていた。
ところが、今回行ってみて、その悪い印象は払拭されましたね。
しっかりした豚骨正油のスープに鶏油のコクと、ちょっとしょっぱ目のタレ、
麺の茹で具合も少し硬めで、酒井の麺の良い所が良く出てると思う。
なんて能書きタレてますが、嬉しくて仕方ないんですわw
やはり定点観測は必要だな、と再認識致しました次第。
一度食べて今イチだった店も、もう一度言ってみると新たな発見が有るかもしれないし。
ラーメンライス+溶き卵
ラーメンライスて言うメニューが面白い。
他の店では見た事がないなぁ。
表面には結構アブラが浮いてるけど、クドいと言う事はない。
それに溶き卵。
生卵が出て来て自分で溶くのは普通だけど、
溶いたのが出てくるのも珍しいよね。
これに麺を浸けて、すき焼き風に食べるのが滅茶旨いのですわ。
良く神保町の二郎でもやる手だけど、家系も良く合うなあ。
それもこれもスープが良く出来てて麺が旨いから。
ちなみに、これは同行者の頼んだ青ネギ。
マスに店名が焼き付けてありますね。