koon's blog

二郎、ラーメン、カレー、路麺、飲み屋の情報等。

七重の味の店 めじろ@藤沢 再開オープン(閉店→移転?)

2012年02月18日 | ラーメン(神奈川)
ちょっとわけあって、更新が遅れてしまいましたが、
少しづつまたアップしていこうと思います。

さて、藤沢に名店復活のうれしいニュース。




七重の味の店 めじろ

代々木に移転しためじろが場所を変えて復活です。



もしかしたら長蛇の列にでもなってるかな?
と思ったらそんな事はなく、しばし待ったあとにすぐに入ることが出来ました。



この日は、開店記念で醤油塩とも一杯300円で提供されていました。

どちらにしようかなあ、と悩んでいると、
隣にお座りの常連らしきお客さんが店主から
「どうせ両方食べるんでしょ?」的なことを言われていまして、
せっかくなので「私も両方頂いて良いですか?」と乗っかっちゃいましたw
(お隣にいらした常連様、その節はありがとうございました。)



塩ラーメン。

めじろらしい、出汁がしっかり土台を作り、塩味がピシっと決まったスープ。



麺は細めんで若干硬めのゆで具合。
代々木から運んできたそうです。

以前藤沢で営業していた頃よりも、表面の油が少なく、出汁の味がしっかり感じられて、
自分の好みど真ん中で、思わずうなり食いしてしまいましたw



醤油ラーメン。



太めのメンマも相変わらず、コリコリと食感がいいですね。



ベースのスープは同じなのですが、塩に比べると醤油のほうが丸い感じ。
醤油の旨味成分がよく感じられ、奥行きにある味に仕上がってます。
これもあっという間に完食。
今回はすぐに食べ比べたからか、違いというかそれぞれの良さがよくわかりました。


しばらくは昼間だけの営業という事。
あまり無理をせず、末永く続けて欲しいお店です。


~~~

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気仙沼 かもめ食堂@新横浜ラーメン博物館

2012年02月03日 | ラーメン(神奈川)
2012年2月2日に新横浜ラーメン博物館にオープンした
「気仙沼 かもめ食堂」の開店前日に行われた試食会に
ありがたくも参加させて頂きました。(Kさん、ありがとうございました。)



お店に関する詳細は、こちらのニュースリリースを是非ご覧下さい。



関係者の方に伺うと塩味がおすすめとのことなので、素直に従って見ました。



気仙沼ラーメン 潮味 半熟煮玉子入り



半熟味玉。
トロトロのもいいけど、このくらいのも好き。
でも、固茹でも好きw



小さいけど美味しいチャーシュー。



メンマ。



凄く優しい味わいのラーメンでした。
最初はちょっと薄いかな、と思ったんだけど、
食べ進む内にジワジワ旨みが増して感じられて、
結構量が多かったんだけど、最後まで飽きずに食べられました。







メンチカツもいただきました。



割って見ました。
ちょっとお見苦しいかと思ったので、小さくして見ましたw
これが肉汁がジュワッと玉葱の甘味もたっぷりで旨いです。
状況が許せばビールと一緒に行きたい♪



今回は食べなかったけど、醤油もかなりおいしいとのことなので、
次回は是非。

らあめん花月嵐 藤沢石川店 

2011年12月13日 | ラーメン(神奈川)


らーめん花月嵐にて期間限定で提供されている、
喜多方らあめん大崎食堂を食して参りました。


花月の期間限定ラーメンというと、
アレをアレしたやつとかアレにアレしたやつがアレなので、
あまり食指が動かないことが多かったのですが、
今回はシンプルな喜多方ラーメンということで
ちょっち興味がそそられたわけでして。




なにより、喜多方ラーメンが好きなのに近場で食べられる店がないので、
今回の企画は嬉しかったりするのです。
(濃い系のラーメンは近場に美味しい所が結構あるんですけどね)



というわけで、喜多方らあめん大崎食堂 720円也。
デフォで胡椒が振られ、チャーシューは6枚も乗ってます。
それにメンマとネギ。



ナルトの向きもしっかり「の」の字になってます。
チャーシューは薄めだけど、柔らかく枚数も多く満足。



麺は特注の平打縮れ麺。
スープは鶏ガラ中心のあっさりしたもの。
割と味付けが濃く、若干甘目に感じました。
好みで言うともう少し薄めでもいいかなあ。
でも花月の客層を考えると、このくらいで丁度よいのかも。
メンマの味付けも濃い目なので、逃げ道がないんですよね。
ライスが合いそうな気がしますわ。危険が危ないけど。

とか何とか言いながら結局完食しちまいました。

正直、食べる前はそんなに期待してなかったんですが、

美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!(パクリw)



提供する店舗や作り手によっても少し味は変わるかも知れませんが、
一度食べてみても損はないと思います。
もちろん喜多方の有名店や、都立家政のあの店などに比べちゃうとアレですけど、
アレ系なラーメンをアレして出すよりよっぽどアレではないかと(意味分からん)

ともあれ個人的には結構気に入ったので、また食べに行こうと思います。

麺や食堂@本厚木

2010年08月08日 | ラーメン(神奈川)
暑いですね。。。



その暑い最中、麺や食堂に行ってまいりました。



以前から美味しいという話は聞いていたのですが、
なかなかチャンスがなく、実は初訪問。



お通しです。

女性限定らしいのですが、この日はなぜか同行者皆にサービスしてくれました。
ありがたい事です。

というわけで注文した品は、



限定の柚子塩そば。
柚子系の物っていうと、ほのかに柚子が香る、とか、
どちらかというと柚子は脇役なことが多いのだけど、
これは強烈に柚子!
かなりの量をスープに絞ってるんだろうなあ。




しおばたーこーんそば。
バターの面積が広いw

これは定番の味ですね。
優しい味。



ちゃーしゅーそば。
メニューに『肉好きなひとどうぞ』って書いてある通り肉好きなひとが注文しました。



一番人気という味玉そばと若鶏カツ丼。
言っときますが、一人で全部食べてませんからね。(^^;



濃厚豚骨魚介も良いんだけど、最近こういうラーメンに妙にひかれちゃいます。

それにしても美しい盛りつけ。



鶏がら中心のシンプルかつ奥行きのあるスープに、
細麺がよくあってます。
毎日食べても飽きない味だし、接客はとても丁寧で、気持よく食べることが出来ますね。
近ければ毎日でも通いたい良いお店でした。

麺処 富士栄@厚木

2010年06月12日 | ラーメン(神奈川)
友人からの情報により、厚木インター近くの麺処富士栄へ。
元ぎょうてん屋のあったところ。
と言うか、今でもぎょうてん屋の別業態店ですが…。



店名よりも「肉らーめん」の文字のほうが目立ちますねw






中々趣きのある提灯。




メニュー。
かなり豊富な品揃え。

「渾身の一杯」「究極のらーめん」と言う文言が。
しかしそれって、自分でいうことか?



さらに定食メニュー。
中村屋と提携でもしているのでしょうか。


んで、ぎょうてん屋の頃にはぎ郎という、二郎パクリメニューが有ったのですが、
業態変更してそれはやめたのかと思っていたら、



しっかりありましたw





しかも「富士郎」って、富士丸と二郎合わせたような感じ。
その上、どこかで見た社訓までしっかりパクってます。




ふむ。
「裏技の極意」ですか。。。



というわけで、「肉らーめん」
かなり背脂が全体を覆ってますなー。




こちらは「肉ダブル」



麺はこんな感じ。

個人的には割と好きな味でした。
イメージ的には、昔のホープ軒本舗とかそういう感じ?
でも何か違うな。。。

最近他ではあまり見ないタイプ。



こちらはつけめん。



味の基本はらーめんと同じで、そこに魚粉が入ってます。



「富士郎」野菜増し、にんにく。何故かデフォで乗ってるはずのバラ肉が別盛に。
乗せ忘れられた模様。。。



チャーシューは二郎のブタとはぜんぜん違う(当然?)けど、
柔らかくホロホロで旨いです。

バラ肉はこれには不要かも。。。



麺はぎ郎と同じかな?
池袋とか歌舞伎町に近いかも。
と言っても随分あそこの麺も食べてないから忘れちゃったw

300gと言うことだけど、そこまであるかなあ。

…と思って食べてたら、最後の方できつくなってきた(味的に)
なんとか完食。

まあ色々と思うところはあるけど、三田の親父さん曰く。
「マネなんかしたってよ、どうせ旨かあネーんだよ。イッヒッヒッヒ。」
と言うことですね。




そうそう。
女性のお客さんには、杏仁豆腐がサービスで提供されます。


~~


ついでに、伊勢原のぎょうてん屋にはこんな告知があったそうです。



うーむ。。。

らあめん職人 泰平@伊勢原

2009年11月28日 | ラーメン(神奈川)
所用で伊勢原に行ったので、せっかくだからラーメンも食べましょう。


伊勢原駅から徒歩15分ほどの、らあめん職人 泰平。
ネットで調べた所、中々に評判が良いのでトシニュウ。



駐車場は隣のビデオ屋さんと共用らしいっす。
かなり広いので、まず停められるでしょう。

という訳で、醤油ラーメン。



いやあ、正直、思ってたよりも数段上でした。
確かに、麺は浅草開化楼というのでかなり気を使って作っているのはわかっていましたが、



ここまでとは思いませんでした。
まあ、個人的につぼにハマったって事なんでしょうけど、
かなり好きな味でした。



塩ラーメン
ゆずの香りがアクセント。
シンプルにスープを味わえる一品。



泰平ラーメン。

これはキムチも入ったりしてピリ辛に味付けされてます。
中々にボリューミー。



つけめん。
これもかなり旨かったですねー。
ラーメンよりは太い麺で、食べ応えのある麺。



汁なし担々麺、
これもつけ麺と同じ麺。
辛さはそんなに強くなく、誰でも食べられそう。



どのメニューもレベルが高くて期待を上回る美味しさでした。
しかもこんなサービスまであるなんて。
近くの方がうらやましいです。又行きたいなあー。

蓮爾@登戸

2009年06月25日 | ラーメン(神奈川)
登戸の蓮爾にしばらくぶりに行って来ました。



前回行ったのが2年半も前ですよ。
ご無沙汰してしまいました。



う~む。(^^;
あの椅子に座るのは嫌だなあ。
まあこの日は1回転目に座れたので良かったのですが。



カウンターの真ん中にGABANのバジルが置いてありました。



ふと見るとカウンターの客のほとんどがこの形で待っていたのがおかしかったw



蓮エビ+うずら、にんにく
盛りが少しおとなしくなった気もしないでもない。。。



にんにくアップ。



豚アップ。
写真じゃわかりづらいけど、結構大きくて柔らかくて旨かったですよ。
野菜の下にも大きいのが隠れてたり。



極太ゴワゴワの麺はやはり旨いですな。
相変わらず店内に啜る音がしてないしw

いつ行っても服に跳ねがついてしまうのが玉にきず。



同行者のつけ麺。
こちらも少しいただきましたがウマーでした。

九州大牟田ラーメン 直角@藤沢

2009年06月11日 | ラーメン(神奈川)
しまった。

せっかく写真をアップしてあったのに、
ずっと倉庫に仕舞ったままでした。(^^;

と言うわけで、ちょっと前に行った物ですが、今更アップ。

藤沢の直角 お店のサイト



浅草開化楼の太麺を使った濃厚辛味噌つけ麺が旨いと言うので、食べに行きました。












麺に負けてないツケダレの濃厚さもいいですね。
最初は少し塩加減が濃く感じましたが、
途中から丁度良くなったので、自分で調整出来るでしょう。

んで、後日。



友人を伴って行ったので、今度は黒醤油ラーメンを。



開店から随分経って4いるけど、相変わらず濃厚で旨いですねー。
何でもっと流行らないのかが不思議。。。
場所が悪いのかなあ。


らーめん富志夢

2009年03月05日 | ラーメン(神奈川)
2008年にオープンしたと言うお店。
実はとろそばの後に訪問したのは内緒w



大和駅からはちょっと離れた所にあるからか、
訪問時は先客無し。
まあ14時過ぎてたけど。



注文したのは塩らーめん。
非常に美しい仕上がり。



いやあ、これは本当に旨い。
とっても自分好みの一杯でした。



教えていただいたけど何を使ってるのか忘れましたが、
コシのしっかりした細麺に、非常に旨味の凝縮されたスープ。

他のメニューも是非食べて見たいです。
と言いつつ一ヶ月以上経っちゃいましたが。(^^;



駐車場もあり。


しんたけ→とろそば屋

2009年03月03日 | ラーメン(神奈川)
ご無沙汰してしまいました。m(_ _)m

1月の話です。

以前から行こう行こうと思っていた大和の「しんたけ」に言ってみると、



お休みでした。orz
駅から結構歩いたのになあ。。。

まあこのお店は定休日が無いので、こう言う事は想定内。
駅から向かう途中にあったこちらのお店へ。



とろそば屋 公式?ページ
自由が丘や湘南台などにもお店を出しているらしいです。



醤油とろそば



結構好きな味ではあるのだけど、何かが足りない様な。。。
チャーシューは店名通り「とろ」っとしてて好き。
山頭火のとろ肉の様でもあるかも。



麺の茹で具合も好みだったし、次回は塩味の鶏そばも食べてみたいな。


支那そばや 本店@戸塚の開店日

2008年11月01日 | ラーメン(神奈川)
そう言えば今日だった、と知り合いからの情報で知り、
行列覚悟で14時半過ぎに到着。







っと、行列全く無し。(^^;





店の雰囲気はどのくらい張りつめているんだろう、
と思っていると店頭に案内の女性(美人)が。
「お先に食券をお求め下さい」と。

そして店内に入ると、これまた接客担当の女性(カワイイ)が、
「いらっしゃいませ」と。

中々に良い雰囲気です♪
入店すると元気に「いらっしゃいませ~」の声。

ここって「支那そばや」で合ってますよね?と思った瞬間。(^^;

フロアにはもう一人女性(奇麗)、厨房には男性が4名も。

んで、店内を見渡すと先客はなんと4名程。
カウンター7~8席、テーブル席もあって結構なキャパなもんで、
ガラガラ感がありますね。(^^;

しかも私が着席したとき、先客が食べ終わって帰っちゃったので、
しばしカウンター独り占め状態。
さらに良く見たらラーメンの鬼、佐野さんが取材の方と一緒に
店内にいらしてこちらを見てます。(((( ;゜Д゜))))ガクガクブルブル




でも写真は撮ってたりしてw
(事前に撮影の良否は確認をしました。)




そんな中、注文した醤油ラーメン850円+味玉150円

結構醤油が立ってますが、出汁もしっかりしてて素晴らしい。
麺の茹で具合も絶妙で、言う事無し。
チャーシューは、見た目結構脂が多いのでどうかと思ったんですが、
全然しつこく無くてさらっとしてます。凄いなあ。

開店初日からしっかりしたもの出しますね。
さすが「支那そばや」 しかも「本店」。

量が少ない事もあり、あっという間に食べ終えてしまいました。

で、しばし考えた後、塩ラーメンの食券も購入。




食い過ぎ。(゜-゜;)ヾ(-_-;) オイオイ...




塩ラーメン900円




こちらは、シャープですっきりしてますわー。
出汁の素材感がはっきり出ていて、いかにも支那そばやって言う味。
後から後から旨味がジワジワ来ますね。
ワカメが乗ってるので、ちょっとどうかなと思ったんですが、
このワカメが肉厚で滅茶旨い。なんだこれ。
もっと沢山乗せて欲しいくらいでした。

ただ少しネギが多過ぎてうるさいかなあ。
でも完成度は高いっす。
値段的には若干高めの設定ですが、素材の良さを考えると適正でしょう。

と言う事で初日に行って来ましたが、混雑も無くゆっくり食べられて幸せでした。
接客も良いし、良いお店ですね。



中華料理 タマヨシ@善行

2008年10月13日 | ラーメン(神奈川)
地元の普通の中華料理店 玉佳(タマヨシ)

前回
前々回

今回はワンタンメンをいただきました。
まあ、他にも何度も行ってるんだけど。












本当にごく普通の、シンプルなワンタンメンです。
油も少ないし、出汁も濃厚ではない、”普通の中華そば”と言うと思い浮かぶ様なもの。






だからこそ地元にあって毎日の様に食べても飽きがこないんでしょうね。


ラーメンショップ くいしん坊@湘南台

2008年07月01日 | ラーメン(神奈川)
ラーメンショップ くいしん坊@湘南台

小田急線は湘南台の駅からすぐ。
しかし、あまりwebで紹介される事は無い店。



で、外観もあまりぱっとしないしで、スルーして来たのですが、
近くに用事で言った際、時間がない事もあって試しに入って見たら
これが結構イケル。いやはや、侮ってました。

とは言っても、



こんな感じで、背脂がちょこっと浮いてるタイプ。
涌井系に似ている様なそうでもないような。(^^;




ミニチャーハンとのセットがあったんでそれにしましたが、
チャーハンはパラパラでまずまず美味しかったです。

メニューも豊富だし、飲んだ後なんかにはいいかも。


九州大牟田ラーメン 直角@藤沢

2008年05月12日 | ラーメン(神奈川)
08年4月の初めにオープンした新店。



元は麺屋蔵乃助があった場所。
駅からちょっと遠いのがなあ~。
もう少し近ければ行きやすいのに。



ビールもおいてあるのに珍しく禁煙。
煙草を吸わない人には嬉しいですね。




初めてなので、メニューの最初の「とんこつ塩」650円を注文。
中々しっかりしたスープで、麺も良い感じに茹で上げてました。
接客も元気がよくて良かったし、これで駅から近ければ(しつこい)。(^^;