koon's blog

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麺や 悟空@長後【閉店】

2008年04月22日 | ラーメン(神奈川)
~残念ながら閉店したようです。~

昨年12月に長後にオープンした、麺や 悟空。

ここの所プチハマってるので、まとめて紹介します。



場所は長後駅から徒歩3分くらい。



メニューの基本は鶏白湯のラーメン。
塩、醤油味の他に、最近味噌が追加されました。(未食)
最近雑炊セットの価格が変更になり、更に学割が導入されてます。



一番最初に食べたのは、鶏白湯の塩味。
ポタージュみたいに濃厚な鶏のスープが、細麺に良く絡んで旨いです。
あまり鶏白湯て食べた事無いので他と比べる事は出来ないのですが、
かなり旨い部類に入るんじゃないでしょうか。

少なくとも私は大好きな味です。

最後にご飯をスープに投入したのですが、これまた絶品。



その次に気になったのは鶏油(ちーゆ)そば。



鶏味の油そばかと思ったのですが、油分はほとんど感じず、
鶏のエキスを麺に絡めて食べる感じ。
今まで食べた事の無い味でしたが、メチャメチャ旨いです、これ!
その後もう一度食べに行っちゃいました。



そして、つけ麺。



つけ麺は細麺と平打が選べるのですが、これは平打麺。



元々スープが濃厚なだけあって、つけ麺にも良く合いますな。
これに関しては、ビールでも飲みながらつまみに食べるのも良いかも。



こちらはラーメンの醤油味。



醤油はホンの香りづけ程度って感じで、絶妙な味加減です。
塩の方がシンプルに鶏の旨味を味わえる気はしますね。



おまけで餃子の写真もw
味はとっても美味しいんだけど、もう少し焼き目をしっかり付けて、
カリッとした方が良い様な。。。(^^;

どのメニューもかなりの完成度。
正直、こんな場所で?って思いますわ。
いやむしろ地味な場所だから良いのかな。


今発売中の東京一週間にも掲載されて、これから注目の店ですね。


麺屋 翔@西新宿

2008年04月03日 | ラーメン(東京都)
小滝橋通りの武蔵やら中本やら二郎やらの誘惑を振り切って、
ちょっと路地を入った所にある麺屋 翔。



前回行ってみて、とっても気に入ってしまったので、今回は5名で開店と同時に訪問。



私が注文したのは正油そば。
塩そばとは随分趣が違うのね。



正しく『の』の字におかれたナルト。



麺は塩そばと同じもので、ポクポクした食感で、やはり硬めに茹でられてる。
もう少し柔らかい方がスープと馴染むと思うけどなあ。

初期はもっとスッキリ系だったらしいけど、魚粉のおかげか旨味は豊富。
少し甘めの味付けは好みが分かれると思うけど…。

個人的には魚粉無しで勝負出来ると思うんだけど、やはり若い人向けなのか。



こちらは同行者の、塩そば大盛り。



で、つけめん。普通盛り、300g。



大盛り450g。



特盛り600g。

こうやって並べると量の増え具合がよくわかるなあ。(^^;

こちらは汁そばとは違って、中太ストレートめん。
モチモチしてて旨い麺。



ツケダレは、濃厚な動物系+魚介系に魚粉プラスと、
今流行りのスタイル。

どうしても魚粉のざらつきが気になっちゃうな。
今度暇そうな時に、無しで頼んでみようか。。。



サイドオーダーの肉飯大盛り。

チャーシューとネギがあぶってあって香ばしい。
見た目よりも味が濃く無くて、あっさり目。
こちらは麺類とは逆に、もう少し濃い味付けの方が良いのかも。

と言ったわけで、色々なメニュー(つけ麺は麺量しか違わないけど)を堪能。
次回は辛味噌だな。



ところで、向かいに同じ漢字一文字のお店があるんだけど、
関係あるのかな。(ちなみに、読みは『カケル』みたい。)