koon's blog

二郎、ラーメン、カレー、路麺、飲み屋の情報等。

大喜@湯島 ワンタン麺

2007年04月20日 | ラーメン(東京都)
よく考えると今年まだ大喜に行っていなかった事に気づき、
ちょうどあちらの方に用事があったので、開店直後に食べに行きました。




まずはお約束というか、レモンサワーをグイっと。
このお通しのマカロニサラダがうまいんだよね。



で、ワンタン麺を発注。
貝割れはやっぱり乗ってるのね。(^^;



このワンタンが、プルプルで柔らかくって旨いのです。
たんたん亭系のしっかりしたのも旨いんだけど、これは絶品です。
麺はいつものより少し太めのチリチリの縮れ麺。

スープに関して細かい事はよくわからなかったです。
なぜかと言うと、旨くってあっという間に食べちゃったから。(^^;
いやいや、こりゃまた何度か食べに行かないと。

カレーやさん Little Shop@神泉

2007年04月20日 | カレー
マスコミにもちょくちょく登場し、友人からも『一度は行くべき!』と言われていた店。

その後ラーメンの『轍』に行った時に行列が見えて、

『ああ、ここがそうか。近々来てみよう。』

と思っていたのだけど、中々機会が無くて行けなかった。
単に腰が重いだけなんだけどね。(^^;




前夜の夕食が軽く、しかも早起きして朝食もとってなかったので丁度いい、
と開店10分ほど前に到着すると、先客3名。
うち、御一方は初老の男性で、お持ち帰りをご所望との事で、3番目に着席。

開店と同時に店内はいっぱいになり、しばし後には待ちのお客さんも出ていた。

噂のw『Cセット 気まぐれ』を注文。
ちなみに、一番目のお客さんは気まぐれの大盛りを頼んでいた。
初めてにして大盛りが見られるとは、ラッキー。



まずはセットのサラダが出される。
ちょこんと可愛いもんだw

カウンターなので厨房内がよく見えるのだけど、ものすごい数の唐揚げや、
トンカツ、茄子の素揚げがバットにあげられている。

そうこうしているうちに最初のお客さんの分が盛りつけられ始めた。
御飯、御飯、御飯、御飯、カレー、カレー、カレー、カレー、
唐揚げ、から揚げ、トンカツ、トンカツ(以下続く)

(((( ;゜Д゜))))ガクガクブルブル

大盛りにしなくて良かったです。
心底思いました。

そして来ました、気まぐれの普通盛り。



どーん。

後から来た大学生とおぼしき二人連れが少なめにしてた訳が分かりました。
お腹空いてて良かったよ。(^^;



唐揚げ、トンカツ、茄子とピーマンの素揚げ、ひじき!、ゆで卵、チーズが
これでもか、っと乗っていて、¥700って安すぎ。

カレーの味は、辛さが抑えめでかなり甘みがある。
でも嫌みじゃないのは、フルーツやタマネギから出た甘みだからかな。
個人的にはもう少し辛いのが好みなんだけど。

しかし、この量はかなりきつかった。
昼に食べたら夕飯はかなり軽くてすんでしまうほど。

こういうのは常食にしたら大変な事になるなぁ。
まあ、二郎もそうなんですけど。
若い頃ならともかくね。気をつけないと。。。

壱源@渋谷 

2007年04月19日 | ラーメン(東京都)
半年ぶりくらいに渋谷の壱源へ。
道玄坂と東急本店通りを結ぶ『道玄坂小路』にある。




井の頭線のガードそばに店舗があったけど、そこから移転してこちらに。
一時期両方とも営業していたのだけど、元の店舗がなくなったので今はここだけ。
移転前に有った酪農ラーメン(ハンバーグが乗ってた)がなくなったのが残念。



味噌ラーメン ¥700



カムイ(中辛)大盛り ¥900
カムイも、その上のコタンもそれほど辛くはない。

以前に比べると盛りがしょぼくなった気がするなぁ。
以前はもっと野菜が沢山のってた様な…。
とはいえ、知らなければこれでも十分ですけど。(^^;



カムイ+チャーシュー、大盛り ¥1,150だったかな?
カムイには角切りのチャーシューが入ってるんだけど、
追加すると普通の薄切りチャーシューがのるんですな。
肉好きの人はこちらがおすすめ。



塩バターコーンラーメン ¥900
こちらは優しい味わい。
とはいえ、ベースのスープにしっかり豚骨の出汁が出ているので、
物足りなくはない。



麺は小林製麺所の中太縮れ麺。

ものすごく濃厚でもないし、強烈にインパクトがある訳でもないけど、
やっぱりここの味は好きだなぁ。
自分が若い頃に良く食べていた、って言うのも有るけど、
ただのノスタルジーだけじゃないと思う。

はじめ@藤沢本町 つけ麺(醤油)

2007年04月18日 | ラーメン(神奈川)
超~ひさしぶりに藤沢本町のはじめへ。

前回行ったのがいつだか思い出せないくらい前。
前回の味噌ラーメンがちと口に合わなかったんで、
足が遠ざかっていたのです。

で、今日久々につけ麺が食べたくなった昼下がりに訪問。



自分が行ったタイミングでは先客3名ほどだったのに、
食べてる間に店外に待ちも出る繁盛ぶり。

久々だったので、つけ麺(醤油)をデフォで。



つけ麺(醤油)¥600

相変わらずの丁寧な仕事ぶりで出て来ました。



麺は白くてモチモチ。少し柔らかめの茹で加減。
今のカタ麺流行りの中では異質ですな。
食感的にはうどんに近いかも。

チャーシューはツケダレに入れて暖めると、
溶けるほどじゃないけど柔らかくなって旨いです。
これならチャーシュー追加しても良かったかな。



ツケダレは魚出汁中心で、かなりの濃度。
魚粉をぶち込んだりしてないところがいいですね。
以前食べたときよりもかなり印象は良いです。
こんなに旨かったか。
ところで青梗菜なんか入ってたっけ?

チャーシュー追加…なんて思ってたけど、
麺の量が結構有るんで、
スープ割り頼んだらお腹いっぱいでした。

ちなみに、スープ割りをお願いすると、
ネギを追加で入れるか入れないか聞いてくれます。
細かい事だけど心遣いが嬉しいですね。


豪快@六会日大前

2007年04月17日 | ラーメン(神奈川)
久々の神奈川ネタ。

遅い昼ご飯を食べに豪快まで。
店に着いたのが14時45分頃。

行列がなかったので一瞬ヒヤッとするも、営業中の札に一安心。
この時間だと空席があるタイミングもあるようで。。。

座ってから15分ほどで久々のチャーシュー麺とご対面。
もしかしたら3年ぶりくらいかも。
何せ、いつも行く時間にはチャーシューが売り切れちゃってたから。
ま、豪快で食べるの自体1年半以上ぶりなんだけど。



麺が随分短くなったのと、具にほうれん草がなくなったのが大きな違いかな。
相変わらず旨くって完食完飲一歩手前。
欲を言えば、もう少し薄味なら良かった。



スープは動物系よりも、魚の出汁が中心。
個人的には大好きな味だけど、ネットでの評判見てると賛否が分かれるところですな。
確かに、苦みを感じるギリギリくらいのところだしね。



麺はもう少し長い方がいい気もするなー。
つけ麺だとこの方が食べやすいのはわかるけど。

あまりに久しぶりだし、とっても旨かったので
つけ麺を追加発注しようと思ったけど、体のために自粛。(^^;


ラーメン髭

2007年04月14日 | ラーメン(東京都)
このところ続けて髭に行ったのでまとめてアップ。

製麺機が変わったので少し麺の感じが変わったとの事で確かめに。



この日は油そばを注文。



返してみた。

っていうか、油そばは良く混ぜた方が美味しいのでして。
卵の黄身が半熟状態になって、タレと油が麺に絡んで滅茶旨~。
少し麺がツルツルした感じになってました。
以前のボソボソも旨かったけど、こちらも良い感じ。

~~

んで別の日に醤油ラーメンを。



こうして見ると表面に液体脂が結構浮いてますな。



最近はスープも随分安定してて豚も柔らかくて本当~に旨いっす。



で、こちらも返してみた。
麺が少し細いかな。
製麺機の具合で細くなったそうで。
麺に関してはもう少し試行錯誤が続くかも知れませんとのこと。
食べる側としては十分に旨いと思っちゃうんだけど、
店主は志が高いのですな。

旨くなる分にはなんにせよ嬉しいです。

渋谷三丁目のメニューが変わった

2007年04月12日 | ラーメン(東京都)
並木橋近くの渋谷三丁目。

ちょっと前に営業時間が変更になりましたが、
今度はメニューも少し変わっておりました。



白、赤、黒と言う3種類の中から選ぶようになりました。
白が元々出していたもので、赤には豆板醤系の辛みが、黒はマー油が追加されています。

更に、基本メニューが軒並み値上げされておりました。






ランチタイムのライスメニュー¥200引きサービス&ソフトクリームサービスは継続中です。
しかし、基本のラーメン¥700はヴォリュームを考えるとちょっと高めかな。。。
渋三ラーメンに至っては¥1,000ですからねぇ。

まあ、気を取り直して今回は基本のラーメンを『黒』で注文。



表面にマー油が浮いている意外は今までのものと変わりませんな。
出て来た瞬間に香ばしいニンニクの香りが。



マー油と言ってもそれほど黒くないので、知らないと気づかないかもしれません。
あ、香りは強烈なので実際に目の前にすればいやでもわかりますが。

基本の味自体は変わっていないみたいですが、マー油が入って香ばしさが増して、
なかなかに旨いです。これは結構気に入りました。
同行者の赤を少し頂きましたが、卓上に辛し高菜もある事だし、
あまりありがたみがなかったような。。。(^^;

新メニューの中では、焼きタンメンというのが気になりますな。

ところで、同行者が麺をバリカタで頼んだのですが、どうやら忘れられたようで、
後から頼んだ替え玉の分と固さが全然違う、と怒っておりました。
もちろんたまにはそう言う事もあるでしょうけど、
他に客がいなかったのに忘れるのはどうかな、と思いました。

っつーか、その場で言ってくれれば店に文句言うのに。
今度から異常があったらその場で言うように。>同行者

客の側も店に意見があるならしっかり言う様な姿勢が必要だと、
個人的には思いますです。

一味ラーメン@東急東横店催事場

2007年04月06日 | ラーメン(東京都)
東急東横店の『福岡物産展』に、
『一味ラーメン』が出店していたので早速食べて来た。
本店は福岡県三井郡にあるらしいけど、詳しい事は全く知らない。(^^;

昼前の時間だったけど、全く並ばずに席に付く事が出来た。



一味ラーメン¥630

思っていたよりもかなりあっさりなスープ。
豚骨の臭みは殆どなく少し旨味過多に感じた。
強いて言うなら一風堂なんかに近い感じかな。

麺はもちろん細麺だけど、かなり旨いと思った。
今まで九州系の細麺では感じた事のない旨さ。
「旨みタレ」と言われる辛いタレを途中から溶いてみると、
これが結構辛い。しかしすっきりした辛さで、
どんどんと食べすすんでしまった。

こう書くとかなり気に入ったように受け取れるかもしれないけど、
割といけるな、程度でした。遠くからわざわざ食べに行くほどではないかも。(^^;

正直、私自身とんこつラーメンの経験値が低いので、
正しく表現出来ていないかもしれない点も多々あると思います。
ご了承ください。


フジワラ製麺@中目黒

2007年04月05日 | ラーメン(東京都)
中目黒のフジヤマ製麺に久しぶりに訪問。
今回は友人と総勢6名で。



高田馬場店はレトロな外観だけど、こちらはもっとカジュアルと言うか
オープンエアな空間(悪く言えばホッタテ小(ry)。



ところで、いつの間にか営業時間が変わっていた。
ネットでは11時開店になっているので15分頃行ったのだけど、
結局待つ事になったが、まあほんの少しだし気にするほどではないか。

・・・と思ったら、11時20分過ぎに店員が出て来てこんな張り紙を。



なんと!
さっきからこっちをチラチラ見てたのになぁ。
もっと早く言ってくれれば待たずに他に行けたのに。(^^;

気を取り直して待つ事数分、時間より少し早く店内へ案内された。。。



こちらは、同行者の『温玉つけめん』。



私が注文したのは、『辛し野菜つけ麺』。
具が別皿で出てくるので、玉子を麺に絡めたりと色々な食べ方が出来るのが嬉しい。




加水高めの太めの麺はピカピカ光ってツルツルした喉越しが気持ち良い。
欲を言うと、もう少しツケダレとの絡みが良いと、つけ麺としての完成度が高くなる様な気がする。
今のままでも麺自体は美味しいんだけどね。。。

最初に来た時より格段に旨くなっていたように思うけど、
支店が出来てから旨くなるというのも珍しい話。
今度は是非納豆やトロロを直接麺に絡めて食べるのを試してみたい。

博多長浜ラーメン ぼたん

2007年04月03日 | ラーメン(東京都)
高田馬場で用事を済ませると、14時過ぎという中途半端な時間。
二郎に行こうとも思ったけど、見たら結構並んでいたのでそこも通り過ぎ、
純連に行ったら定休日。orz

んで、少し戻って『博多長浜らーめん ぼたん』へ。
大塚の店は結構評判が良いので入ってみた。



14時過ぎの訪問で、先客は一名。

食券販売機を見ると、ラーメンのところに『堅さ指定』があった。
『らーめん(普通)』『らーめん(カタメ)』『らーめん(バリカタ)』など。



らーめん(普通)

麺は当然ながら細麺で、『普通』でも茹で具合は硬め。
スープはかなり濃厚で、豚骨臭も残っている。
しばらく放っておくと表面に膜が張るほど。
しかし、骨髄のザラザラした感じは少ないので食べやすい。



サイドメニューの『ねぎ豚ごはん』を頼んだら、
かなりのボリュームでびっくり。
ちょっと油がくどかったけど、チャーシューの角切りがたっぷりで旨かった。