18時頃空き時間が出来たので、どこで食事をしようかと考えつつ山手線に乗っていたが
そういえば随分食べてないことに気付き高田馬場の二郎へ。
去年の夏来た時は限定のつけめんを食べたから、らーめんを食べるのは久しぶりだ。
…と、ここまでは食べる前に携帯で書いた物である。
行間から少しは期待感が滲み出ているのがおわかり頂けるだろうか。
わからないか。(^^;
んで、ここからは食後に書いている。
18時丁度くらいに着くと、行列は無し。
食券を買うとすぐに大きさを聞かれて、初めて奥のテーブル席に案内された。
ゆったり食べられて良いなぁ、と思ってるうちに小豚+うずらの玉子が出来上がる。
『野菜、ニンニク、脂で』
出て来たのは写真の通り、中々旨そうである。
最初にスープを飲んだ時は、コクが少し足りないけどそこそこ旨いじゃん、と思った。
何と言うか、小杉の味が薄かった時にも似ている様な、そんな感じ。
ちょっと豚の臭みが強いものの、いけるんじゃない?
と食べ進むうちに、段々酸味が強くなって来た。
それと同時に、豚の臭みも増してくる。
麺はかなり柔らかめの茹で具合で、しかもかなり短い。
こんな麺だっけ?
不味くはないんだけど、かなり量が少ない。
そのせいか、野菜とのバランスが悪過ぎる。
麺を喰ってるんだか、もやし喰ってるんだかわからん。
野菜コールしない方が良かったのかなぁ。
そして、豚だ。
崩し豚は、あまり柔らかくない部位を柔らかく食べるいいアイデアだと思うけど、
この味付けはちょっと頂けない。
まず、脂の無い部分はぱさぱさで、スープと一緒にいただかかないと、とても食べられない。
それは、まあなんとか我慢出来るとしても、肉自体の臭みがどうにも。
そして、なぜか脂の部分が酸っぱいのだ。脂の無い部分も所々酸っぱい。
さっきから食べ進むうちに感じていた酸味と臭みはこれだったのか、と合点がいった。
豚の臭みと酸味がスープに溶け出して、えも言われぬ風味を醸し出している。(爆)
すみません、ギブアップです。
二郎を食べ歩いて、たぶん初めて残しました。
半分以上も…。
きっと、今日は悪い方向に大きくブレちゃったんだと思いたいです。
そういえば随分食べてないことに気付き高田馬場の二郎へ。
去年の夏来た時は限定のつけめんを食べたから、らーめんを食べるのは久しぶりだ。
…と、ここまでは食べる前に携帯で書いた物である。
行間から少しは期待感が滲み出ているのがおわかり頂けるだろうか。
わからないか。(^^;
んで、ここからは食後に書いている。
18時丁度くらいに着くと、行列は無し。
食券を買うとすぐに大きさを聞かれて、初めて奥のテーブル席に案内された。
ゆったり食べられて良いなぁ、と思ってるうちに小豚+うずらの玉子が出来上がる。
『野菜、ニンニク、脂で』
出て来たのは写真の通り、中々旨そうである。
最初にスープを飲んだ時は、コクが少し足りないけどそこそこ旨いじゃん、と思った。
何と言うか、小杉の味が薄かった時にも似ている様な、そんな感じ。
ちょっと豚の臭みが強いものの、いけるんじゃない?
と食べ進むうちに、段々酸味が強くなって来た。
それと同時に、豚の臭みも増してくる。
麺はかなり柔らかめの茹で具合で、しかもかなり短い。
こんな麺だっけ?
不味くはないんだけど、かなり量が少ない。
そのせいか、野菜とのバランスが悪過ぎる。
麺を喰ってるんだか、もやし喰ってるんだかわからん。
野菜コールしない方が良かったのかなぁ。
そして、豚だ。
崩し豚は、あまり柔らかくない部位を柔らかく食べるいいアイデアだと思うけど、
この味付けはちょっと頂けない。
まず、脂の無い部分はぱさぱさで、スープと一緒にいただかかないと、とても食べられない。
それは、まあなんとか我慢出来るとしても、肉自体の臭みがどうにも。
そして、なぜか脂の部分が酸っぱいのだ。脂の無い部分も所々酸っぱい。
さっきから食べ進むうちに感じていた酸味と臭みはこれだったのか、と合点がいった。
豚の臭みと酸味がスープに溶け出して、えも言われぬ風味を醸し出している。(爆)
すみません、ギブアップです。
二郎を食べ歩いて、たぶん初めて残しました。
半分以上も…。
きっと、今日は悪い方向に大きくブレちゃったんだと思いたいです。