koon's blog

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風雲児@新宿

2008年02月16日 | ラーメン(東京都)
あちこちで評判の良い新宿の風雲児に行って来ました。

店の詳細はこちらで。



場所は表通りから一本入った所にあってちょっとわかり難いかも。



開店と同時にほぼ満席になり、しばらくすると待ち客が背後霊になる繁盛振り。



注文したのは得製ラーメン、大盛り。(普通と大盛りは値段が一緒)

味玉とチャーシューが余分に入ってる分、”得”ということらしい。



スープは鶏白湯に魚介系を合わせたもの。
濃厚で奥深い味。一口飲んで思わず「旨い!」と言ってしまった。(^^;



麺は自家製麺で、コシがあって旨い。



同行者のつけ麺。
つけダレは、味が濃いめのスープに酸味と甘みを追加したもの。
最近流行りの魚粉ものっているけど、個人的には余分だと思うんだけどな。




これで、普通盛り。
つけ麺だと水で締める分、若干麺が硬いかな。
好みの問題なのだけど、もう気持ち茹でたら自分の好みにぴったりでかも。

しかし、あっという間に食べ終わってしまって物足りなさそうであった。
お腹がすいてる時はやはり大盛りを頼んだ方がよさそう。



こちらは後日、夜営業開店直後に行って食べた、限定15食の「かまたまーめん」。
文字通り、讃岐うどんのかまたまのように、茹でたての麺を生卵で和えて食べる。



具は別皿で提供されるので、ぐちゃぐちゃにかき混ぜても崩れてしまう事が無い。
もちろん崩して食べても良いけど。



途中までそのまま食べて、しばし後スダチをしぼり、ショウガを加えたり
味を変えながら楽しめる。
半分以上食べたあとはスープを足してもらいラーメンとして食べる。

限定は夜の部開店と同時に無くなってしまう事もあるそうなので、
早めに行った方が良いかも。。。

それにしても、この店、かなりレベルが高いと思う。
このままの味をキープしていたらかなりの行列店になるんじゃないかな。
(既に多少並んでるけど)