koon's blog

二郎、ラーメン、カレー、路麺、飲み屋の情報等。

覆麺@神保町

2008年10月17日 | ラーメン(東京都)
と言うわけで神保町の覆面。
最近では雑誌やテレビにも出ていて評判の様子。

前回は覆麺(所謂ラーメン)だったので、今回は油覆麺を食べて来ました。



開店時に行ってみると、流石に行列は出来ていないものの、先客2名その後にも数名。
食べ終わってみると、外に数名の待ちが。
これは数週間前の話なので、今は状況が変わっているかも。



注文したのは「チャーシュー油覆麺」

ちょっと欲張ってチャーシュー追加にしたものの、
元からゴロゴロした角切りのチャーシューが入ってるんですが、
それで充分でしたわ。

味付けはちょっとしょっぱ目なれど、
モヤシが沢山入ってるのでそれほど気にならずに食べれるのは、
実は大変危険なのではないかとも思ったりする。(^^;

揚げネギの風味がきいていて中々うまいですな。



こちらは同行者の「覆麺 麺少なめ」。
あまり少なくなっていない様な気がしないでも無いw

~~

食後の話ですが店を出ると、初老の紳士に声をかけられました。

紳「あのう、ここってラーメン屋さんなんですか?」
k「そうですけど。」
紳「美味しいんですか?」
k「まあ、好みもあるでしょうけど…。僕は美味しいと思いますよ。」
紳「じゃあちょっと入ってみようかな。」
k「あ、量が多いんで、少なめの方が良いですよ。」
紳「ありがとうございます。」

ってなことがありました。
ラーメン好きな人なんですかね。
気に入っていただけると良かったのですが。

でもびっくりしたろうな。
店に入ったら「炎のファイター~猪木ボンバイエ」はガンガン流れてるわ、
店員は覆面かぶって「アンガーラ」しか言わないし。(^^;


中華料理 タマヨシ@善行

2008年10月13日 | ラーメン(神奈川)
地元の普通の中華料理店 玉佳(タマヨシ)

前回
前々回

今回はワンタンメンをいただきました。
まあ、他にも何度も行ってるんだけど。












本当にごく普通の、シンプルなワンタンメンです。
油も少ないし、出汁も濃厚ではない、”普通の中華そば”と言うと思い浮かぶ様なもの。






だからこそ地元にあって毎日の様に食べても飽きがこないんでしょうね。