さくら日記でございます。

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★モーツアルトを聞かせた「讃岐饂飩宏之輔」の こだわり讃岐うどんは間違いなく旨かったです。

2024-02-10 18:50:12 | 「食べ物」


お疲れ様です。
皆様お元気ですか?

突然ですが、我が日本
食料自給率が低いと聞いたことは
ありますでしょうか?
日本の食料自給率:農林水産省

私の祖父祖母の時代では
田んぼや畑で農作物を作っている方々
沢山いらっしゃいました。
ですが、私の周りを見渡しますが
作っている人はほとんどいない
そんな状況があります。

そして、少し前なのですが
姪の結婚式が京都でありまして
電車で行ったのですが
金沢~京都の外の風景は
たぶん以前は農地だったと思われるところが
ほとんど、雑草でいっぱいの荒れ地になっています。
これって大丈夫なんでしょうか?

現代では流通が整備されており
必要なものがすぐに帰る時代です。
ですが、先日の能登地震のような災害
また、大雪などでインフラが麻痺すると
とたんに、お店の売り場から商品が無くなる
そんな事も十分に考えられます。

なんて心配していても
状況は変わりません。
ということで
だったら農作物作ってみようということになりました。

調べてみると
私の地元、金沢市でも農地借りられるでは
ありませんか!

それも、なんと年間5,000円です。
で、先日早速契約してきました。


現地は、まだ雪がありまして
ススキなんかでいっぱいです。
果たして農作物はできるでしょうか?



まったくの素人なので
失敗するかもしれませんが
まずは、第一歩を踏み出しました。

ということで
今日も前置き長くてすいません。
本日の話題は自宅近くのうどん屋さんです。

お店の名前は
「讃岐饂飩宏之輔」
全然しらなかったのですが
人気のお店らしいです。

場所は
金沢市の山側環状を加賀方面へ走り
「田上小学校口」という交差点を左折
郵便局が見えたら、もう一回左折
突き当りの左側です。

住所は
石川県金沢市田上町16街区16
です。



お店の中はこんな感じ



そして
メニューがいろいろと書かれています。



ありすぎて迷ってしまいますね!
ですが、
おススメも紹介されます。


人気№1「かしわ天のうどん」
並み450gで950円

国産トリむね200gをうす切りしているそうです。
とりむね肉は疲労回復、筋力アップに良い!
イミダゾールペプチドがとりむね肉100g中200㎎入っていて
これで、400㎎とれるらしいです。

ちなみに
イミダゾールペプチドは抗炎症作用を持ち、
生活習慣の影響による不調を改善する効果があり
尿酸値も下げるらしいです。
こだわってますね!

そして、
人気№2「かき揚げ天のうどん」
並み300gで950円

さらに、決められないあなたに
ということで
「宏之輔スペシャル」
かしわ天とかき揚げが合体です。
お値段は1500円で50円お得なんだそうです。

どちらも
うどんは「ざる」「かけ」「ぶっかけ」
からの選択
です。

そのほかにも
いろいろあって迷ってしまいます。
というところで注文したのが
決められないあなたにの「宏之輔スペシャル」
それと、
人気№2が「かき揚げ天のうどん」
トッピングで「レンコンのとり肉つつみ揚げ」150円
それと玄米のおにぎり
にしました。

うどんが出来るまでの間
あたりをながめていると
店主のこだわりも紹介されていました。


もともとは服屋さんだったのですが
テレビの番組で思いつき
うどんの道へ
「うどんなんて簡単
小麦に塩水を入れて混ぜて踏むだけ」
なんて思っていたのですが
なかなかうまくできません
二つのうどん学校を渡り歩き
さらに本場香川のお店で修行を積み
今に至ったそうです。


そして、素材にもこだわり
北海道産百パーセントのこなを使用
熟成中はなんと
「モーツアルト聞かせている」
そうです。

だしは、軟水、国産昆布、瀬戸内海のいりこ
国産鰹節、
甘味は砂糖を使用せずにワインを使い
化学調味料、保存料は未使用
とのこと
人気の訳はこのこだわりなんですね!


で、登場したのがこちら
かき揚げ天うどんとおにぎりです。




かき揚げはこんな感じなので
真ん中に割り箸をさして開くと
食べやすいそうです。


そして、「宏之輔スペシャル」は
こんな感じです。
ボリュームあります。


これで並です。
大盛は150円で900gになるそうです。
腹いっぱい食べたい方は大盛ですね!

いただくと
うどんはこしがあって
なかなかグット
汁はワインの甘味が違います
こちらもとっても良い感じ
気づけば、入り口にお客さんの列があり
人気の訳がわかりました。
気になった方は是非!

ということで
今日は
モーツアルトを聞かせた「讃岐饂飩宏之輔」の
こだわり讃岐うどんは間違いなく旨かったです。
でした。

 
 
 
 


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