さあ、いよいよ、韓国での夕食です。
と、その前に。
実は、今日の為に、前回2010年の安全韓国の際の食事の写真を発掘してまいりました。
あの時、「焼肉!焼肉!」と勢い勇んで、韓国入りした僕たちを待ち受けていたのは、
葉っぱ!
色の無い、葉っぱ!
味も無かった、葉っぱ!
これが、韓国の家庭料理、なのだそうです。
この時の食事では、一口食べたその時から、お店を出るまで、ほぼ誰もが無言だったのが、記憶に鮮明・・・、
いや、記憶は鮮明ではありません。忘れたいことというのも、あるのです。
この時の引率は、アンディ君。
韓国を楽しみにしていた僕たちの為に、よかれと思って、生粋の韓国の家庭料理のお店をセレクトしてくれたとのこと。
泣ける。ある意味、どっちの意味でも。
今回は、「前回は家庭料理だったよねー。あれも、まあ、アレだったけど、まあ、・・・今回は、お肉が食べたいねえ。」
と、何度も何度も、何度も何度も、アンディ君にはスタジオなどで会うたびに、皆、口ぐちに言っていたのです。
そして、いよいよ、2013年、5月31日、韓国で19時を迎えました。
いざ。
ロビーに意気揚揚と集まり、さあ、タクシーへ。
大渋滞。
しかし、なんのその。
じっと耐えること、40分。
着きましたー。
この、左側の角のお店です。
おお、お店の中では焼肉を焼いている人たちが・・・ゴクリ。
すると、アンディ君
「はい、皆さん、二階です」。
↑。
メニュー。相変わらず、手がかりゼロ。
事件なら、迷宮入り。
アンディ君、
「もう、先に頼んでありますから。色々出て来ますよ。あと、飲み物は?ビールでいいですか?」
二階の店内は、少し肌寒い感じ。でもまあ。
「ありがとう。じゃ、ビールで。」
「がんがん食べて下さいね。」
「うん、で、・・・ここは何のお店?一階とはちょっと違う感じだけど(全然、煙ってない)」
「ここ?
韓国の家庭料理です。」
・・・え。
きたー。
テーブルごときたー。
やあ、家庭料理の皆さん!
また、お会いしましたね!
わあ、葉っぱだー!
やあ、
葉っぱ、葉っぱ!
色の無い、味の無い、ちょっと酸っぱい、あれだ!
まただー。
魚の燻製みたいの。
味は・・・魚の味がそのまま。
常温のものを、ばさばさと割いた感じです。
冷たい蟹。
誰もリピートはしなかった。
やあ、お肉だよ。豚肉だね。
冷たいんだよー。
黒いお皿には小魚が一杯のタレが入ってるんだよー。
唐辛子。
生のものを、そのまま、味噌で和えてあります(火は通ってません)。
レタスのサラダ。ってか、レタス。
ドレッシングは、ピンク色で、とても甘かったです。デンブみたいな感じ。
キムチ。
一番の売れ筋でした。実際、キムチだけは、おかわりしました。
何度も、何度も。
お店の方が、じょきじょき切ってくれるんですー。
えー、一番最初から、石焼のご飯がありました。
ご飯には、白い豆が一つ入ってました。味はしないです。
お店の方が来て、ご飯を、お椀に移してくれました。
皆にも「こうしなさい」と、身ぶりで、教えてくれました。
お店の方が、やかんに入ったお茶を、石焼鍋に。
蓋をして、おこげがふやけるのを待って、それをスプーンで食べるのだそうです。
その間に、ご飯を食べます。
さっきの冷たい豚肉を乗せてみました。
赤いのは、なんだかわかりませんでした。
葉っぱに、ご飯を包んで、さっきの生唐辛子を乗せて、味噌で食べるのが、韓国風だそうです。
食べましたよ。
松田さん、おこげ茶漬けに「あまりに味が無いから」とキムチを入れたら、
アンディ君、「それは新しいですね。見たこと無いですよ」と。
新しいのはこっちだよ、・・・アンディ。
松田さんが「ワインあるかな」と。
「ワインないです。でも、それなら代わりに、飲んでみて欲しいのがあります」
と頼んでくれたのが、
これ。
これはね、美味しかったのですよ。
一口飲んで、僕は、肩の力が、すうーっと抜けた気がしました。
それだけ、なんか・・・頑張って食べてたんですよ(笑)。
ブラックベリー・ワイン。
とても美味しかったので、帰りにコンビニで買いました。
この一杯に、救われました。
では、もう一度。
「アンディ、僕たちが食べたのは、どれなの?」
「一番上です」
「ああ、あのマジックの」
「そうです。韓国では定番の、家庭料理の定食です。」
「ああ、そう」
でも、高いのでも、きっとお肉は出てこないだろうと、なんとなく、確信。
お店から、肉の香りが一切しないのです。
肉の気配を感じないのです。
店内の様子を踏まえた、今日のサービスショット。
これがね、結構に賑わっているのですよ。
みなさん、食べてましたよ。
・・・さあ、ホテルに、帰りましょう。
辛ラーメンが待ってるよ。
一階には、お肉が。沢山、売ってました。
好きなのを注文して、焼いて、その場で食べれるみたいなんですよ。
何故、僕たちは、二階だったのか。
なんて、美味しそうなんだ。
ガラスにはりついて、しばらく、中を眺めていたい。
今からでも、三人前でも食べられるよー(ってか、まだ全然、食事をした気がしていない・・・)。
安全地帯で一番お肉が好きな田中さんも、・・・同じ思いだったのかも知れません。
るーるるー・・・・。
ではー。
・・・って、こんなんでは、テンションが。
なんといっても、明日は安全追加公演in東京国際フォーラムCであります。
お会いできます皆さん、どうぞよろしくお願い致します。
もう、とびきり、楽しい時間を過ごしましょう!
応援して下さる皆様も、どうぞよろしくお願い致します。
どうか、温かくて美味しいお肉でも沢山食べて、元気一杯でいらして下さい。お過ごし下さい。
僕も、是非そうしたいと思います。
。
ではー。
もうね、泣けてきましたよ
こんな悲しい食レポ、初めて読んだかもです
ホント、頼むよ。アンディ君!
あれほど皆が何度も何度も「肉にく肉にく肉食べたいな。肉にく肉にく肉食べたいな。」と呪文のように唱えてたのを聞いてたんじゃないのかい?
何で2階にしたんだい?
田中さんを見てごらん。
悲しみオーラが半端ないよ
アンディ君、今度行くときは、きっときっと焼肉でお願いします
さぁ、明日はフォーラムですね
ケンちゃん、会場へ行かれる皆さま、盛り上がってくださいね~
ちょっと、私は吹奏楽の世界へ行ってきます
なので、フォーラムは任せたよ
ウケたわー(≧∀≦)
次回、韓国公演の時は『焼肉』と、ハッキリとリクエストしましょ(^^)v
お野菜…味の無い…いやー笑わせてもらいましたよ!さすがに冷たいお肉を、乗せてみたって所で(苦笑)。素朴なお味なんですねー。
なぜに…だったか??やっぱお肉でしょ!!…残念(笑)
明日は小さいイカ持って行きますね。
仕事のあとだから時間がなくて腹ペコでコンサートを迎えそう。。
あー楽しみすぎて眠れない。。
ケンちゃん盛り上げを一生懸命真似して私も楽しもうっと。ケンちゃん頼りにしてます!!
今日のブログ、超ワクワクしながら読みました(笑)
何かが起こりそうな予感。何かが起こらぬハズが無い( ̄▽ ̄;)期待大。
「来た、テーブルごと来た~」(葉っぱ来た~(爆))←超他人ごと。
「また、お会いしましたね!」のあたりから、きっと一本調子なカンジで言ってんだろな、と(笑)。(もはや声に感情が入ってこない)。
いや~笑った笑った!!「肉の気配」って(笑)素晴らしき文才オフコスの名曲かと思いました。
食文化の違い。アンディ君には毎日でも食べたい、ホッと出来る味なのでしょうね。(笑)←まだ笑ってる。
いや、もうホント、今日のネタは最高、ケンさん大好き(笑)と思ったブログでした。ケケケ。
明日は残念ながら参加出来ませんが、ステージで肉が焼けちゃうくらいの熱い熱い熱いliveを楽しんでください!
「葉っぱそうにyes」。いやはや、ソルトモデラート(笑)。
GJ! アンディさん!
恐らく、アンディさんは、ケンさんを信じて、ケンさんの記事がこうなることを確信して、綿密に計算してたのだと思います。(安全ファン、ケンさんファンの笑いのツボを良く判っていらっしゃいますね!)
ケンさん達には、ちとアレなのですが、読んでるほうは、たまらなくオモロイので、アンディさんには、次回も期待を大にして応援します。
今日は、一寸の隙もなく笑いました。こ、これは!吉○新喜劇の脚本やテンポに匹敵するほどの精度の高さだったです。
明日(今日)は、フォーラムなんですね!
今年の安全さんは、もう何をやっても最高!に決まってしまっている感があるので、参加される皆様が羨ましいですし、思いっきり楽しい嬉しい素晴らしい時間になりますように!
ケンさん、次回からは逆に「葉っぱ、葉っぱ」と、しつこく唱えてみてら案外、良いかもですよ!(それで、そのまま葉っぱが出てきたら・・・アンディさんは「本物」ですね!)
ってか!、「トッポギ」食べてて良かったですね!
とにかく、今日は本当にワロタです。
ありがとうございます!アンディさん&ケンさん(の記事)。
涙無くては聞けないお話じゃあないですか。
もう・・・私はティッシュが手放せませんよ。
極めつけは最後の田中さんの後ろ姿。
もう涙腺崩壊。号泣の嵐です。
世界の中で日本人ほどはっきりモノを言わない人種はいないとか。
他の国の人ははっきり「NO!」を言うところでも、日本人は
笑って曖昧に返事をしたり、遠慮して頷いてしまったりするとか。
やっぱりあれだ。
ケンちゃん、「あれも、まあ、アレだったけど、まあ・・・」なんて
曖昧に言ったりしてたからアンディ君には伝わらなかったのでしょう。
「今回は絶対、肉ね!何が何でも肉ね!肉以外はダメね!」って
はっきり言わないと、滅多に食べられない家庭料理になっちゃいますよ。
夕飯前にいろいろ食べといて「よかった」じゃないですか。
私もそのブラックベリーワインは飲んでみたいですね。
あー、もう、鼻が痛いです。
明日は(今日か)フォーラム追加公演の日なのに。
田中さん見たらまた泣いちゃいそうですよ~。
お肉の差し入れでもしてあげたくなっちゃいます~。
悲しみの安全御飯レポ(韓国編)を拝見させていただきました。
もう、肉に対する情念が額に浮かび、ケンさんがキン肉マンに
なってしまうくらいの悲しみがよく分かりました。
でも、もう、泣かないで一人で、微笑んで見つめて。
みんなが付いています。
悲しみにさよならです
明日(もう今日か!)は、国際フォーラム
ここは日本。
肉をモリモリ食べ、真のキン肉マンとなったケンさんにお会い
できるのを楽しみにしています。
焼き肉バシバシ食べてくるはずが・・
いくら・・・年代的にそるともでら~と世代だからって
葉っぱじゃぁ・・・ライブの時 力が出ないじゃぁありませんか 前の日で良かった
ほんと・・ご飯前の真っ赤なトッポギ いっといて良かったですね
辛ラーメン 買っといて良かったですね
お腹減りヘリで眠れない韓国の夜を過ごされたんじゃないことを 祈ります・・・
あっ・・・きっと ブラックベリーワインでむりやり 眠ったとか
ホテルの朝ご飯とか
ライブ前の安全ご飯は きっといつもどおり 美味しくて美味しくて お腹満足であったに違いないと思いたいです。
明日(今日)の追加公演 お腹満タンで伺います気力も満タンでね
ステージの上の皆様もどうか美味しいもの食べて最高のコンディションでよろしくお願いします。
野菜、発酵食品中心で健康にはすごく良さそうですが、美味しそうではないですね。
ファンクラブのツアーに参加しましたが、
初日夕食はオプションで骨付きカルビ。
ソウルコンサート前の昼食は石焼きビビンバ。ファンイベント後の昼食は、骨付きカルビとユッケ(ユッケ食べられないのでパス)。
普段ほとんどお肉を食べない私は、お腹こわしました(>_<)
田中さんの哀愁漂う後ろ姿と、コンサートでの渾身のドラムソロとが重なって、
皆さんが思う存分焼肉召し上がられてたら、
どんなコンサートになってたのかな?と想像してしまいました。
3度目の正直で、次回の韓国ライブは焼肉三昧になるといいですねo(^▽^)o
ライブ翌日、帰国前の慌しいスケジュールの中、ファンイベントでの
楽しいトーク、ありがとうございました。
今夜も楽しみです(((o(*゜▽゜*)o)))
朝からめちゃくちゃウケました!!
アンディ君やってくれますね^^
きっと、韓国ならではのおもてなしの場所なんでしょうね、家庭料理のお店が。。。
日本でいう料亭みたいに上品な感じなのでしょうか、
いい意味で^^
1階のずらーと並んだプレートのお肉の写真が
なんとも空しく美味しそうに見えます^^
あれをジュージュー焼けたなら。。。と
写真からケンさんの声が聞こえてきます^^
次は熱々の焼肉食べれるといいですね☆
今日は少々、雨模様ですが
夜は晴れてきそうで良かったです^^
フォーラム楽しみにしてます
やばい、すみません、しかし、爆笑!!!!
ぎゃはははははははは!!!!
やあ、家庭料理の皆さん!あたりでもう。。。(笑)
いやあ、最高!!!
ヤッパリ、アレですね、アンディくんにははっきりと希望をシンプルにはっきりと伝えましょう!
「葉っぱじゃなくて、おにくがたべたいの!!!」
と。
ああ、次の韓国公演がいまから楽しみでしょうがないです。。。(音楽じゃない!!(笑))
さあ!!切り替えて今日はフォーラム!!!
やばい!朝から鼓動が怒濤のように。
ケンさん!やっちゃってくださいね!!!!
残念だったと思いますが読んでるわれわには楽し過ぎです。
こんなに悲しい食レポは滅多に見られるものではないですよね。。。
こうなったら見えてくる見えてくる…
冒頭の牛の挑戦的な態度!!何だその目つきは!!もう八つ当たりしたくなりますね(笑)
食事中の空気を想像すると痛々しすぎて泣けてきます。あんなに楽しみにしていたのに…。それでも果敢に立ち向かい、おそらく(かなり)微妙な空気の中、シャッターを押し続けたケンさんの勇気とパワーに感動です。
そして田中さんのシルエットの切ない事…涙出ますね。影だけでこんなに訴えてくる人はなかなかいないと思います(笑)なんだかマッチ売りの少女が頭をよぎりました。「みんな暖かいお部屋で温かいお肉を食べているね…我々は二階で葉っぱを食べていたんだよ…」切なすぎる!
今日の追加公演も素敵なエネルギーに包まれますように☆聴きに行ける人羨ましいなぁ!遠き北の大地より熱く応援しています♪
「るーるるー」と呼んでも、牛は来ないわけで。
葉っぱじゃなく、牛が食べたいわけで。
牛は、主に葉っぱを食しているわけで。
オモニは主に、お母さんなわけで。
昨晩は、笑いながら寝落ちしました(笑)
今朝も、まだ笑いが尾を引いています(笑)
でも、その家庭料理、ちょっと食べてみたい気がします。
体には良さそうです。
田中さん、めっちゃガン見して(笑)
さて、今日の追加公演もさぞかし盛り上がることでしょうね。
うんと楽しんで下さいねー(o^-')b
アンディさんは、いったいどう理解してたんでしょうかね(笑)
韓国行って、葉っぱじゃ~ね。
ライブで元気でませんよね~パワー不足で
田中さんは…ジ~ッと見入ってますし
今日のblogすみませんが、笑わせてもらいました
追加公演、頑張ってください。
夜中に目が覚めて気になってblog開けた甲斐がありましたf^_^;
一人暗闇でニヤニヤ、ケラケラと笑っちゃって~!
二度寝したら?アタシも韓国でケンちゃん達と同じテーブルに居る夢みちゃいました☆
今フォーラムへ向かってます☆
焼肉の事思い出して笑っちゃってもオッケーですよね(^O^)/
とにかく楽しみ☆
今夜もケンちゃんと一緒にはじけるぞ~!!
るーるーるるるぅ....全部読み終わった時、田中さんの可哀相なくらいの後姿に思わず口ずさんでしまった
(涙)
アンディ君の自慢の料理屋さん。みなさんまたきっと喜んでくれるはず!!!ってね^^
あぁ~っっ!わたしが案内したいくらいだ~(笑)
次回はドラム缶の上に網を載せた上でジュウジュウ焼く「立ったままでも構わない!」って覚悟の熱き思いの焼肉をリクエストしてっ!!(笑)
ちなみにワタリガ二の醤油漬け。これは韓国に遊びに行くと食べますよん^^
フォーラム、盛り上がってんだろうな.....。
寂しくなるから ばいば~い
田中さんたら…アハッ。
お肉が、大好きなんですもんねぇ
淋しげに、店内を見てるぅ~カワイイ~
またのLive遠征中にでも、お肉を食べられればいいですねッ
祈ってまぁ~す。笑
焼肉が食べれなくて残念でしたが、すごく笑えました(≧∇≦)
これだから、ケンさんのブログ読者はやめられません(笑)
それと同時に、昨夜の安全地帯のライブなどのステージでも、本当に魅了されます♪
いつもありがとうございます
牛の写真、二階は肌寒い、、煙り気配なし、、との導入部分から
やあ、ようこそ、家庭料理の皆さん、まで状況、皆さまのお人柄、三年前の事も全てあいまって申し訳ないですが、完璧!
ケンさん、最高でした。