日本人なら、どこかできっと食べている。
あの、名作、丸美屋の「のりたま」と同じくらい有名な、こちらもふりかけの名品
・・・「ゆかり」(のりたまに比べて、ページ、シンプルだなあ・・・)。こちらは、三島食品という会社の製品です。
のりたまは1960年、ゆかりは1970年から、それぞれ、日本の、まさに昭和の食卓に欠かせないものだった・・・
ように思いますが、といって、そんなに毎日ふりかけを使っていたわけではないんですけどね。
皆さん、ふりかけを使う頻度はどのくらいなのでしょうか。
よくよく考えてみますと、
ふりかけというのは不思議なもので、
「うわあ、ご飯だけあまっちゃったよ」
あるいは、
「これじゃあ、ご飯がすすまないなあ」
こんなような感じの時に、ふりかけって使うことが主ではないでしょういか。
いえ、勿論、マヨネーズだけでもご飯を食べれますし(子どもの頃、しょっちゅうやってました)、
なんなら、お塩だけの「塩にぎり」だっていけますし、さらに美味しいパリッとした海苔が巻いてあれば、これはもう、ごちそうの部類に入ると思います。
ですので、ふりかけがまぶされた「ふりかけにぎり」なんて、こどもなら飛び上がって喜ぶようなものだとも思います。
がしかし。
おかずが物足りない、というのも失礼な話。
例えば、ご招待された席で、「・・・あのう、そこのふりかけ、貰っていいですか」と、ご飯にのりたまをかける、というのはなかなか、出来ないと思うのです(そんなシチュエーションあるのか)。
給食の時に、ポケットから、ゆかりを取り出してごはんににパラパラする、というのも、アレですよね(たぶん、おこられるよ)。
でも、親に
「ほら、ふりかけでもかけて、食べちゃいなさい」
なんて言われたことは、一度くらいは、ありませんでしょうか。
これ、「はあい(パラパラ)」なんてやってましたが、酷なものです。ひどい話です。
ふりかけを、一体何だと思っているのか。
・・・まあ、ふりかけなんですけれども。
ともあれ、ふりかけをもっと見直そうではありませんか!
という意図で作られたものかどうかは知りませんが、こんなものが売っておりました。
サクマと三島食品との共同開発。
「うましそ飴」
これがふりかけの復権に繋がるなんてことはないでしょうけれども、
こうして僕は、今日のブログにふりかけのことを書いております。
そして、ふりかけってそもそも、日本のもの?と、誰しも気になると思うのですが(そうでもない?)、その起源についてですが、
「ふりかけの起源については、美味滋養を目的として大正時代から昭和初期にかけて数ヶ所で考案されたといわれており、
業界団体の全国ふりかけ協会では、熊本県で売り出された「御飯の友」という商品を、ふりかけの元祖として認定しています。」
ほほおー、「全国ふりかけ教会」ってのがあるんですねえ(←そこか)
でも、どこにあるのん?
ググっても、当の教会がでてこないんですが・・・(笑)。
で、その馬じょっぱい、ゆかり味のうましそ飴ですが、
昨日から、緑ちゃん倶楽部のレッスンの際に、お出ししております。
「・・・あの、お口直しに、こちらもどうぞ」
と、もう一つ、別な飴を添えて。
という。
なくなり次第終了ですので、お早目にどうぞですー(もう買わないのね)。
ではー。
でも。。。
「もう1コ、別の飴」はなかったじょ。・゜・(ノД`)・゜・。
いえ、それはいいんですけど(笑)。
「梅飴」も「しそ飴」も食べたことがあるので、ふつーに「おばあちゃんの味」って感じでした^o^
でも、これが「のりたま飴」だったら……さすがに勇気が入りますね(^^;;
全国ふりかけ協会なんて、初めて聞きました。
ちなみに、やっほー!でググったら(←違うってば)、
港区にある某食糧系の新聞社の中に事務局があるみたいですよ^_-☆
今日のお昼に食べたおにぎりの1つはゆかりご飯のおにぎりです(笑)
美味しいですよね~
で、マヨネーズご飯
私も小さい時、妹とよく食べてました。
レストランごっこで…。
……………………………
私「いらっしゃいませ~。ご注文は?」
妹「ハンバーグ下さい。」
私「ハンバーグですね。かしこまりました。」
(ここで、ご飯をよそう)
私「お待たせしました。ハンバーグです。」
(ご飯とマヨネーズをテーブルに置く)
私「どうぞごゆっくり」
妹「いただきま~す!」
(ご飯にマヨネーズをかけて、モグモグモグモグ)
妹「ごちそうさまでした!」
(ここで役をチェンジ)
妹「いらっしゃいませ~」
……………………………
と、まぁ、こんなしょーもないことして遊んでました(* ̄∇ ̄*)
何が言いたいかとゆーと、マヨネーズご飯美味しいですよね
あ、まさかケンちゃんもレストランごっこしてました?(* ̄ー ̄)
ふりかけ教会。
探しても、ない。
ないと思います(笑)
三島食品さんの「ゆかり」、うちにもありますよ。
簡単なキュウリのお漬物などに、ちょっと香り付けをするのにも使っています。
ふりかけも、お弁当を持たせているので、数種類常備していますが、普段のご飯にはあまりかけないです。
普段のご飯には、お漬物、塩辛、佃煮、なめたけ等々。
なめたけの個包装は便利ですよ。なめたけloveです(笑)
でも、ゆかり味のアメがあるなんて知らなかったなあ。
昭和の味が、シソーですね(^-^)
ゆかりは我が家でも人気の味で、常備しています。シソの香りって、何とも日本的な感じですよね。
ふりかけより「フジッコ」が人気なのですが、削りたての鰹節ごはんはそれだけでおかわりしてしまいそうになるので、私には危険です。
またウォーキングを時々始めたので、ごはんは減らしたいと思うのですが…(泣)。ううぅ…。
“しそ”は大好物であります。
寿司に刺身に焼き魚は勿論のこと、そうめんの薬味にも必ず入れます。サクサクの天ぷらも旨いです!
のりたまは、おにぎりにのヤツが好きです。少し水分を吸ってシナ~っとして味がお米染み込んだ感じがなんともタマランです。
緑ちゃん倶楽部・リミテッドエディションの「うましそ飴」にも惹かれます。マニアは限定品と言われると弱いのです。
ふりかけは、毎日家族のお弁当に彩りを添えるのに数種類取り揃えております。(笑)
もちろんゆかりちゃんもスタメンo(^▽^)o
でもお弁当以外で食べるふりかけは、大根の葉っぱとジャコのごま油炒めかなぁ(笑)
大根の葉っぱが手に入ったら必ず作っておきます。葉っぱが欲しくて大根買うくらい好きです。
馬じょっぱいゆかり飴は、私の次回のレッスン時には、もう残って無いデスねo(^▽^)o