我が家のカキ菜のルーツは宮内菜かもしれないので、宮内菜を育てて確認してみます。
毎年作っているカキ菜はお隣さんから種をもらったもので、お隣さんも知人からもらったとかで、ルーツが分かりません。
我が家のカキ菜は8月下旬に播くと、年内から採れ出し翌年の4月まで収穫が続く優れものです。
3年前に、ひょっとしたら三陸つぼみ菜かと思い育ててみましたが、非常に良く似ていましたが僅かに違いました。
収穫時期や量は殆ど同じで、三陸つぼみ菜の葉のほうが切れ目が尖っていました。
その後ネットで色々調べてみると、宮内菜が第一候補で三重なばなが第二候補にあがりました。
三重なばなは市販の種がないので、入手手段がないか探しています。
このブログをごらんの方で、三重なばなの種をお待ちの方は是非少し譲ってください。