上州の素人菜園

色々な野菜の栽培に挑戦しています。

イチゴの植え付け開始

2016-10-31 06:55:12 | スイカ、その他実野菜
イチゴの植え付けを、女峰を10苗だけ行いました。



外側に実が付くように植え付けるのですが、植える向きを忘れてしまし、10苗で止めて、
家に帰って確認することにしました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

丹波の黒豆の枝豆

2016-10-31 06:23:30 | インゲン、エンドウ、枝豆、その他豆類
虫食いもありますが、プックリ膨れている豆はボリュームがあります。



今は健康ブームで、アメリカのスーパーにも枝豆が売っているそうです。

日本でも、セブンイレブンにはいつでも置いてあります。

ただ、丹波の黒豆の枝豆は出回っていないと思います。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

赤芽を収穫しました

2016-10-30 06:01:04 | 里芋、ヤーコン
赤芽(セレベス?)を収穫しました。







土寄せが不十分だったみたいで、収量が少なかったです。

数年前にセキチューの見切り品を買って作り続けていますが、赤芽は味が抜群です。

親芋も食べられるようですが、親芋は保存して次年度の種イモにしています。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

青菜が採れ始めています

2016-10-29 06:52:37 | 小松菜・アブラナ科系葉野菜
左から、小松菜・コカブ・水菜・壬生菜です。



青菜が高いそうで、人気です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

丹波の枝豆

2016-10-29 06:45:53 | インゲン、エンドウ、枝豆、その他豆類
丹波の黒豆の枝豆です。



パンパンに太った枝豆で、濃い味がします
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

芋がら干し

2016-10-28 06:43:14 | 里芋、ヤーコン
芋がらを畑のトタンの上に干してみました。





一株分ですが、結構沢山あります。

雨の時は取り込まなければ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

青首ダイコンの様子

2016-10-28 06:18:26 | ダイコン
今年のダイコンは成長が遅めです。



一番最初に採れる青首ですが、今月中の収穫は難しそうで、11月の第二週位になるかもしれません。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

イチゴの畝

2016-10-27 06:48:18 | スイカ、その他実野菜
里芋の後地にイチゴの畝を作りました。



30mの畝を2本作りました。

イチゴ苗はスタンバっていますが、雨待ちです。



雨が降ったら植え付けです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

畑の甘柿

2016-10-27 06:40:08 | 果実
第二農園の甘柿です。



高いところにあるので、採れません。



きっと渋いと思います。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サツマイモの収穫(第二農園)

2016-10-27 06:02:50 | サツマイモ
第二農園のサツマイモを試しに掘ってみました。





シルクスイートは作柄が良いです。


これはベニアズマかな?大きいイモが3つ。


これは斜め植えした紅はるかかな?

中くらいもありますが、小さいイモが沢山です。

もっと掘ってみないと分かりませんが、第二農園も紅はるかが今一みたいです。

やはり群馬では、群馬生まれのシルクスイートが一番かな?



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

イチジクがたくさん採れました

2016-10-26 06:15:22 | 果実
この時期はイチジクが鳥にたべられません。



イチジクジャムになると思います。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

里芋の保存穴

2016-10-26 06:09:57 | 里芋、ヤーコン
里芋の種イモ(親芋)保存用の穴を掘りました。



深さは1M以上まで掘りました。



経験的なことで理由は定かでありませんが、毎年新しい穴を掘らないとネズミに入られてしまいます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サツマイモの収穫(第一農園)

2016-10-25 06:56:12 | サツマイモ
第一農園のサツマイモを、試験的に少し掘りました。



シルクスイーツは作柄がGOODです。


紅はるかはちょっと細目です。


安納芋は小粒です。


シルクスーツは期待通りでしたが、紅はるかと安納芋は今一でした。

一番多く作っているのはシルクスーツなので、結果オーライです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

小豆の収穫

2016-10-25 06:05:41 | インゲン、エンドウ、枝豆、その他豆類
小豆が収穫時期を迎えました。











しばらく採っていたら蚊の襲撃にあったので、途中で収穫を中止しました。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サツマイモを焼き始めました

2016-10-24 06:34:14 | サツマイモ
10月上旬に収穫して、2週間半キューアーしたサツマイモを焼き芋にしました。

庭でバケツの中で芋を洗いました。左のピンクが紅東で、右の茶色がシルクスイートです。



焼き芋は何時もの焼き芋で焼きました。

まずは、小さ目に芋から焼きました。



実はコンロを新しくしたんですが、安全装置が作動してコンロの火が消えてしまう問題がありましたが、

以下の方法で解決しました。



鍋の下に突き出した棒状突起の中に温度センサーが内蔵されていて、弱火で点けていても30分もすると
設定温度を超えてしまって火が消えてしまいます。

ところがこのコンロには、30分だけこの機能を30分だけOFFする機能が付いていました。



上の写真のLEDが付いたところですが、このSWをONすると30分だけ温度監視をOFFする機能が付いていました。

この機能は、本来炒め物などの高温調理用についていたものですが、焼き芋でも利用できてしまいました。

1回の焼き芋を作る場合、30分おきに2回SWをOFFする必要がありますが、従来でも30分おきにチェックしていたので、
手間は全然気になりません。

古いコンロは、火を弱くすると火が消えることがあったのですが、新しいコンロは火を最弱にしても全く火が
消えることはありません。

言い忘れましたが、サツマイモは紅東・シルクスイーツともに凄く甘かったです。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加