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毎日の食事とあれこれ+ネコ

レタスしゃぶしゃぶ

2024年03月27日 | 家ごはん




デパートの野菜売り場に行ったら
レタスが信じられないほど安価。
なので、
一玉抱えて帰ってきました。



そんな日の夕食です。



青森の茶わんむし風
玉子とうふ

飯田橋駅近くにある
青森県の
アンテナショップで購入。

鶏肉、筍、椎茸、
蒲鉾などが入った
「かくみつ食品」の
玉子豆腐です。

まさに、まさに
茶碗蒸し風で旨し。



紋甲イカ下足
山葵、おろし生姜

生食用となっていましたが
バター焼きにと買ったもの。

調理にかかる前、
夫に一切れ渡したら
「生で食べよう」と、
言い出し、お刺身で。



今夜は
レタスしゃぶしゃぶ

用意したものは


鹿児島県産
純粋黒豚ロース
しゃぶしゃぶ用



レタス
えのきだけ、豆腐、葱
花型生麩



今回は
「クラシル」のレシピで。

まずは、
ガラスープの素、塩
薄切りの生姜と大蒜を入れて
沸騰したら



レタスしゃぶしゃぶ

最初に
レタスとお肉を入れて。


取り分けてみれば

ポン酢でいただきます。

シャキッとしたレタスと
薄い豚肉を一緒に
口に入れます。

しばらくしてから
葱や豆腐、
えのきだけも鍋に入れて。


※ 知らないで買ったものですが
何が良かったって
鹿児島産の純粋黒豚ロース肉。

アクもわずかで
脂っ気も程良く
美味しくいただきました。



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