今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋でいつもと同じもの

2024年03月13日 | いつもの居酒屋



久しぶりの
居酒屋になりましたが
いつものように夫から
「職場を出た」との連絡を受け
頃合いを見計らって
お店に入ったら

カウンター席の
一番奥に案内されました。
いつもは座らない場所なので
「 ん …?」。

何気に大将を見たら、
私の後ろを指差ししてる。

「えっ ! なぁに ?」と
振り向いてみたら…
常連のOLと、これまた常連の
国大教授の旦那さんに
有名私立大教授の奥様ご夫妻が
テーブル席に座って
ニコニコ見てました。
あー、懐かしい顔 !!

会わなきゃ会わないで
どうってこともないけれど、
会えば楽しいものです。


そんな日も
こんなのから。


葱ダレ冷奴

冷奴も
削り節と葱がのった普通のと
揚げ玉をのせたのがあるけれど
今日はこれで。

葱ダレが絡んだ
なめらかな豆腐が旨し ♪




白イカゲソ天

「ゲソ天」も
他に「ヤリイカゲソ天」が
あるけれど、白イカで。

このお店のメニューには
「白イカゲソ天」となっていますが、
この「白イカ」というのは
山陰あたりの呼び名で
本来は
「剣先イカ」だと思われます。

私はイカのことにも詳しくなく
よくわかりませんが
通年獲れるっていうのが
ちょっと不思議…だけど
やわらかくてねっとりで美味。




鰯のフライ

後で来た夫が
「アジフライも良いけど
こっちにしよう」
と、頼んだもの。

サクッサクッと
食感も良いです。




茗荷と胡瓜の塩もみ

夫が食べずにはいられない
一品。

私がお願いしていたので
夫が入ってすぐに
お店の方が飲み物を持って
きてくださいましたが
夫は間髪を入れず
「茗荷と胡瓜の塩もみを」。

こういうことは、
素早いわねぇ…。



お刺身三種
コチ薄造り
バチマグロ中トロ
活ミル貝

ミル貝が甘くて柔らかくて
特に美味。

ここで、
ホッピーから日本酒に。
冷酒は青森の「田酒」。



少し大きく

二人にしては
ちょっと凄い量でしょ。

夫が「たまにしか来ないから
多く注文しよう」と言い
また、
「カイに持って帰れば
いいじゃないか」。

そんなことで…
持って来た袋に
いつもより多めに詰めました。
(あ、お店には内緒です)

カイ君、思わぬご馳走に
大喜び…。




焼きうどん

お隣にいらした方が
良い匂いを漂わせながら
食べていらした「焼きうどん」に
目が釘付けになり…
もうかなり
お腹いっぱいだったけど
結局お願いしてしまいました…。


後ろの席だった常連さんたちは
まず、OLの彼女が帰り
しばらくして教授ご夫妻が
お帰りになりましたが
旦那さんは「来週から学会で
2週間ほどアメリカです」。


当たり前と言えば
当たり前だけど…、
いろいろな職種の人たちが
いろいろな事情を抱えて
飲みに来てるのね。
  


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