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毎日の食事とあれこれ+ネコ

北海道のジンギスカンを自宅で

2024年03月22日 | 家ごはん



夫が何気に
「ジンギスカンも良いなぁ」
と、言ったので
あ~、ジンギスカンは
簡単だし良いわねぇ… 
と、私も思い、

早速、ラム肉ともやしを
買ってきました。



そんな日の夕食です。



泡、泡、泡~
今夜は、
シャンパンじゃなく…
スパークリングで
スタート。



焼き空豆
だし塩

そら豆はグリルに
放り込んだだけですが
柔らかくて…
もっと焼けば良かったと
思うほど美味しかった。



沢庵とカイワレと茗荷

全くもって、
料理名の通り
沢庵とカイワレと茗荷と
白胡麻を混ぜただけ。

好みですが
沢庵は少し甘めな方が
良いと思います。



メインの
ジンギスカンに用意したのは

ラム肉 肩ロース焼肉用
もやし (二袋)

※ ラム肉は、
サフォークロス
オーストラリア産


さぁて、それでは
北海道の鉄鍋を焼いて
はじめることに。


我が家流
ジンギスカン

煙のせいで
カイ君が少しだけ
色白に映ってる…。



熱したジンギスカン鍋の上に
ラム肉をのせて



もやし一袋を
ドバっとのせます。

我が家のジンギスカンは
ラム肉ともやしだけ。


取り分けてみれば

たれは、ベル食品の
『成吉思汗たれ』
そこに、大蒜好きな
我が家のことゆえ
おろしニンニクも
ちょこっと混ぜ込んで。

これを
もう一度繰り返して焼き
お肉ももやし二袋も完食。

ラム肉には
脂肪燃焼を助けると言われる
「L-カルニチン」が
含まれているそうで
ヘルシーだとか。

ま、実際、
あまり腹持ちも良くないので
沢山食べても
罪悪感がありません…。


美味しかったです ♪



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