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毎日の食事とあれこれ+ネコ

作り直しの『銀杏コロッケ』

2024年03月09日 | 家ごはん



先日、作っている途中で
床に落としてしまった
コロッケにするつもりの
銀杏を混ぜ込んだポテト。

その、食べられなかった
コロッケを作ることに。



そんな日の夕食です。



たたき胡瓜

我が家のこととて
おろし大蒜を
タップリ混ぜ込んで。




鰯の丸干し

グリルで焼けば
びっくりするほど
脂が落ちて。

この丸干しは
塩分が少なく美味しいので
少し離れたスーパーまで
買いに行っています。




がんもどきと大根の煮物
がんもどき (三之助)
三浦大根
空豆、梅型京生麩

油抜きしたがんもと
大根をコトコト煮ました。


少し大きく

ちょっと煮ては火を止め。
また、ちょっと煮ては
火を止め。

味がよくしみて
柔らかくなった三浦大根が
特に美味でした。




銀杏入り一口コロッケ
揚げそら豆 (塩)

「一口コロッケ」と、
書きましたが
 一口ではちょっと無理。


コロッケにする前は
こんなです

トリュフ塩やバターなどで
味を付けたマッシュポテトに
茹でて薄皮を剥いた
銀杏を混ぜ込んで。

※ 銀杏は縦半分に切り、
薄粉を纏わせてから
混ぜ込んでいます。


少し大きく

手で摘んでも
食べやすいし、
なかなかの美味しさ。

コロッケの中の銀杏は
それ程主張しませんが
若干苦味があって
大人味のコロッケ」。




ごはん
高菜のピリ辛油炒め

お弁当用には、
炊いたご飯を
小分け保存していますが
残りがなくなったので
炊きました。

ちょうど、漬物の高菜に
輪切り赤唐辛子を加えた
油炒めも作ったので
食べることに。


炊きたての白ご飯と
ごま油で炒めた高菜漬。
美味しかったです ♪



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