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毎日の食事とあれこれ+ネコ

うなぎ はし本

2024年03月17日 | 外食




うなぎ はし本
(文京区水道2丁目)


来たい、来たいと
思いながら
4年目にして、やっと

神田川を跨ぐ
石切橋の畔にある鰻屋さん。
かつては
ミシュラン☆でしたが
今はどうなんでしょう

夕方の営業は
16:30から 20:00までなので
まだまだ明るいうちに
お店に入ってみれば
外国人観光客がかなり大勢。




まずは、
瓶ビール(小)や冷酒で
スタート。

突き出しは
ずーっと変わることなく
葉唐辛子の佃煮
これが…からい…。




焼き鳥

ここの焼き鳥は
やわらかいし味が良いので
とにかく美味。

売り切れていることもあるので
予約の際に
お願いしていました。




玉子焼き
大根おろし

これも、
予約しておいたもの。

卵液の中には
蒲焼に使う
秘伝のタレが混ぜてあり
じゅわぁ~と、美味しい。




やってきました !!

前に置かれたとき、
拍手したいくらいでした。




余談ながら
私は鰻屋さんの
重箱を見るのが好きです。

たいてい、
どこのお店の重箱も
美しいですから。




鰻 重

香りも良いけれど
この照りの良さ。




肝吸い
香の物

どこの鰻屋さんも
お吸い物は美味しいけれど
濃すぎず薄すぎずの出汁で
このお店のも
とても良い味。


鰻重を
少し大きく

ふっくら焼けて
おいしい 

なんたって
4年ぶりに食べたので
タレの味なんか忘れてしまい、
「美味しい」を
連発している夫に
「もっと甘くなかった?」
と、訊けば
「前からこの味だよ」。

もちろん、美味しいんだけど
以前はもう少し
甘いタレだったような
でも、秘伝のタレなのに
味が変わるとも思えません。

たぶん 
年を重ねた私が
味を感じにくく
なったのでしょうね。

そうは言いつつも
美味しい鰻重に満足して
薄暮のうちに帰りました。



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