献立もなんだか思いつかなくて…。
それに、
手間暇かけて作りたくない
そんな気持ちも強く…。
結局、デパ地下で買っていた
「唐揚げ用のふぐ」を揚げて、
ちょうど都合よく
「半田そうめん」をいただいたので、
野菜いっぱいの「ぶっかけ素麺」。
以上二品になりました。
そんな日の夕食です。
ふぐのから揚げ
レモン
衣が付いた状態で
販売されているもので
私は油で揚げただけ。
取り分けてみれば
⇊
衣はカリカリッ。
中身はふっくらジューシー。
熱々の揚げたてに
レモンをギューッと絞ってから
口に入れます。
「熱っ、熱っ」
美味しかったです。
ぶっかけそうめん
たまたま「半田そうめん」を
いただいたので
にわかに思いついた一品。
冷たい素麺の上にのせたのは
しゃぶしゃぶ用豚ロース肉
若芽、胡瓜、トマト
茗荷、揚げ玉(天かす)
麺つゆをかけまわしてから
おろし生姜をのせました。
少し大きく
⇊
そもそも、
少し太めな半田素麺が美味しい。
お肉や野菜をたくさんのせたし
揚げ玉(天かす)が良い働きをして
満足度も高かったです。
これから暑くなれば
蕎麦や素麺のぶっかけは
何度も登場すると思います。
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