今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

暑くなったら ぶっかけそうめん

2022年06月18日 | 家ごはん

 

 

献立もなんだか思いつかなくて…。

それに、

手間暇かけて作りたくない

そんな気持ちも強く…。

 

結局、デパ地下で買っていた

「唐揚げ用のふぐ」を揚げて、

ちょうど都合よく

「半田そうめん」をいただいたので、

野菜いっぱいの「ぶっかけ素麺」。

以上二品になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ふぐのから揚げ

レモン

衣が付いた状態で

販売されているもので

私は油で揚げただけ。

 

取り分けてみれば

衣はカリカリッ。

中身はふっくらジューシー。

熱々の揚げたてに

レモンをギューッと絞ってから

口に入れます。

 

「熱っ、熱っ」

美味しかったです。

 

 

ぶっかけそうめん

たまたま「半田そうめん」を

いただいたので

にわかに思いついた一品。

 

冷たい素麺の上にのせたのは

しゃぶしゃぶ用豚ロース肉

若芽、胡瓜、トマト

茗荷、揚げ玉(天かす)

麺つゆをかけまわしてから

おろし生姜をのせました。

 

少し大きく

そもそも、

少し太めな半田素麺が美味しい。

お肉や野菜をたくさんのせたし

揚げ玉(天かす)が良い働きをして

満足度も高かったです。

 

これから暑くなれば

蕎麦や素麺のぶっかけは

何度も登場すると思います。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (4)