日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

朝ごはんと讃岐うどんのお昼ごはん&おじやの夕ご飯

2021-05-31 09:01:51 | 日記
お天気が良くて…草取りも出来てないし*何かしなくてはと思うけど・・
教室が終わったので気が抜け…まあ良いか…殆ど何もしない日だった

朝ごはんは
お休みの方が出て冷凍してた胡麻パンの生地を解凍して焼いたパンで


朝食の後‥一度草取りをしようと外に出たけど➡お腹の具合が悪くなって…
トイレに3回通ったので…そのままパソコン作業

お昼ごはんは讃岐うどん60gを茹でて卵と畑の三つ葉・油揚げを入れて
醤油とみりん味で


午後は撮り貯めてたビデオを視たり・・
ワクチン接種もあるし…無理せずね・・・

夕ごはんは質素・・
ごはんに朝のお味噌汁の残りと卵を入れておじや*久しぶりだった
大根と油揚げとエリンギの煮物★マッコリはお腹用(乳酸菌が入ってるし効く)
朝の腹痛はそのまま収まったけど…用心の為
但しお腹が空いて・・・合間にずっとおやつを食べてた








胡麻パンの朝ごはんとぜんざいのお昼ごはん&チジミの夕ごはん

2021-05-30 09:00:20 | 日記
パン教室は…開け*ゴマパンがテーマ
3人の受講で‥皆さん美味しいと言って下さり・・・

今回のレシピは胡麻をたっぷり入れ…思い付いた形にする為
試行錯誤したので…“”美味しい“”の言葉が一番うれしい・・・

パンは32年前先生になった時に初めて担当したもの・もう一つお肉の会だった・・・
22年前に夫の転勤を機に辞めて///
盛岡でホシノ酵母に出会ってハマり
➡友人に頼まれ自宅で3人の方と料理を始めたことが経験になりました。。

その後夫が浜松に転勤になり・・1年だけ一緒に暮らして
その間に東京の自宅で天然酵母のパン教室をしている方の講座に1回(4クール16000円)に参加
新幹線で通ったので交通費の方が高くつきましたが

夫は単身赴任で私と長女は名古屋に移り
名古屋に戻って・・2~3年して自宅で天然酵母パン教室を始めました

家での教室ブームであれよあれよという間に
口コミもあって…月に一クラス6人で8回‥50人近くなってお断りする状態に…
前の仕事の友人に頼まれ
合間にガス会社で料理やパンの講座もいくつか始めました・・・

ホシノさんの会員になっていた頃は
色々なパン職人さん方のレシピが会報に載っていて
パン屋さんレシピを自宅で出来ように改良したレシピや
パンのレシピ本を参考にしたり…ずっとオリジナルrシピを作っていました・・・

3~4年目に母が倒れ➡実家に戻り母と自宅で看ていた父がが施設に入ったので
教室を始めて・・・もう14年くらい
長い経験で…色んなことをドンドン省いたら
捏ねない・余り触らない・道具はあるもので(ボールも使わない)方法にして
現在に至ります

沢山の方に簡単いパン作りをして欲しいと思っています

朝ごはんは胡麻パンで


教室終了後はアイデアが浮かばず
冷蔵庫に小豆が残っていたので砂糖を足して➡お餅を1つ焼き入れて・・・ぜんざい


夕ごはんは最近色んなレシピ参考に作ってますが
中日新聞で貰った冊子に載ってたモチモチチジミに(材料が全てあった)
生地がじゃが芋の摺おろしと薄力粉・片栗粉・卵・溶けるチーズ・キムチで
ニラと豚肉も混ぜて焼きました・・・
美味しかったけど一味足りない感じ・・・もう一回挑戦かな?
教室の残りのキャベツとベーコンのスープと


今日は私の誕生日…毎日聞いてるFMだとリスナーの投稿で
レベルアップしましてッて言ってる…
でも私くらいになるとレベルダウンね


小豆のおやつと豚肉のケチャップマリネの夕ごはん

2021-05-29 08:40:52 | 日記
明日はパン教室があるので…朝から仕込などの準備・・・

3時のおやつに…昨年駒ケ根の友人から
北海道土産の小豆を頂き煮て冷凍していたので…解凍

煮てすぐ食べた時は‥何も味付けていないのに・・甘みがあって
小豆の味がすごく良い…そのまま食べましたが・・・
冷凍したら最初の感動が無くて…期待が大きいこともあったかな?

今回が塩少々振って食べました・・・


5月の最後の教室ですが・・・2週間ほどの間があって…材料・レシピ確認手訂正➡印刷など
床の拭き掃除にワックス掛けにバタバタして。、、1日終了

夕ごはんは…スーパーで配布してるレシピにあった豚肉のケチャップマリネ
‥甘いので調味料の配合を少し変えた方が良いかな?
後は大根と油揚げの煮物と胡瓜のスティック(味噌マヨで)




胡麻パンの朝ごはんと稲荷寿司のお昼ごはん&鶏手羽焼きの夕ごはん

2021-05-28 09:53:21 | 日記
お天気が回復しているので・・・
昨日の雨で濡れている庭の手入れは後回しにし・・
午前中は日曜日のパン教室の準備・確認・レシピを直して印刷して
運動がてら足りない物を買い出しに行ってきた

朝ごはんはまだもう何日かは冷凍庫人残ってる胡麻パンね


11時半ごろから稲荷寿司作り・・・
油揚げは何日か前に作って冷凍してあったので・・
ごはんに梅干しのさし酢を振って味付けし…摺り胡麻を入れました
油揚げの味は甘さが少し足りないけど・・好き➡なので揚げを買うと必ず半分煮て冷凍します
3個(いつも通り)食べました
鶏手羽の滋養スープが半分残ってたので・・・一緒に


お昼ごはんの後・・・
畑でトウモロコシやいんげんに肥料を入れ・・・虫だらけになってるズッキーニの苗に
自然由来の薬をシュッと撒き
種まきして大きくなった➡いんげんのつる用にポールを立て
いつもは6月終わりに摘んでいるドクダミが大きくなって
白い花が咲き始めたので…
お風呂用に干しました…母は毎年飲んでたけど・・・
花も野菜もいつもとは違い…作業が全然読めない
特に➡この2~3年はコロナも含め・・
地球と季節の変わり様がジワジワから*一気に加速してる感じ


夕ごはんは鶏手羽の残りを唐揚げ用に醤油・生姜・にんにく・みりん・酒などに漬けてあり
片栗粉を付けて油少なめで焼き、ウィンナーともやしキャベツの炒め(塩・胡椒のみ)
野沢菜漬けとお昼の残り2個の稲荷寿司・後で気が付いたけどマッコリを忘れた





ひらけゴマパンの朝ごはん

2021-05-27 13:48:13 | 日記
朝から雨・・
膝は相変わらず不調だけれど➡昨日の影響はほとんどなく
草取りをしたかったけど続きは出来ず
さて今日はどうする?
気になるレシピは全部挟み込んでいるファイルの整理・・
教室に使えそうと思っての事ですが・・・
時間が経つと季節も気持ちも変化して…殆ど捨てた

朝ごはんは胡麻パンで


お昼ごはんは
ストックしてたビーフン➡イオンのPBブランド
最近美味しくなってるので結構買ってる
豚肉が無かったので…昨日の夕飯の残りの作ったシュウマイを4等分し
野菜たっぷりで炒めビーフンに
味の決め手はナンプラーと最後にかけた胡麻油




夕ごはんは鶏手羽で作った➡滋養スープ干し椎茸や野菜を入れて
茄子シギ煮と胡瓜の酒粕和え・マッコリ(お腹の調子に良いので50ml位を水で薄める)
ご飯にかけたのはワカメの生振りかけ