日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

揚げ餅のお昼ごはんと夕ごはん

2021-03-31 08:03:44 | 日記
黄砂が凄い…昨日は何だかアレルギーっぽかった・・・
いつもはヒノキ花粉軽いけど。。。秋の初めにもある程度なのに
昨日の気温は25℃超え・・・
異常気象がコロナにも関係あるのかな???
桜はかなり咲いてきました・・・

一昨日のお昼ごはんは揚げ餅と野菜スープ・バナナ


おやつはハーベストとアールグレイの紅茶


夕ごはんは豆腐の落とし揚げ(冷凍してあったもの)野菜スープとポテトサラダ



昼ごはんとオイルサーデンの夕ごはん&フランスあんパンの朝ごはん

2021-03-30 08:41:25 | 日記
温かい朝・・・3月というのに5月???位???
昨日は桜を観ながら買い物をして来ました・・・
SDカードを10%引きで買って
参考にと持っていた使用中のカードを落としてきた

毎年思いますが・・・桜と秋の紅葉は人を呼ぶ
観に行かないと・・・焦りを感じます

土曜日はパン教室の代替えがありました・・・
夫が4日ほど来ていて…朝早く*足助の間伐ボランティアに出掛けたので
準備が大忙し…お掃除などバタバタして開催しました

12時には終了したので…お昼ごはん
珍しくお蕎麦
お腹の調子が食べ物で変わるので…野菜の取り過ぎは危険
でも*さつま芋をお味噌汁に少し入れると調子が良く・・・
何が良くて何が悪いか…判断が難しい


夕ごはんはパン教室に出したオイルサーデンのアヒージョ・ポテトサラダ・葱のマリネ
粉豆腐の煮物他


日曜日の朝ごはん…教室で急にお休みの方が出て
残った生地で作ったフランスあんパンで…後はいつも通り


gooブログは*昨年の今日に乗せた自分のブログが送られてくる***
飯田で初感染者が出たと書いてました
その為4月~6月までパン教室をお休みにしました
名古屋の講座は3月に休講・・・そのまま丸1年経ちました


フランスパンの朝ごはんとイカと里芋の煮物の夕飯

2021-03-29 09:32:53 | 日記
昨日は体調が悪く???
朝*頂いたフキノトウで蕗味噌を作ってるうちに気持ちが悪くなり
若い頃よくあった頭痛の前兆みたいな感じ・・・
季節の変わり目
気温もいつもより暖かい・・・
桜も咲き始めているしお天気もイマイチで・・・春の不定愁訴かな???

夜もずっと雨…結構雨の音が強かった

26日の朝ごはん
前日の豚カツ用に使った溶き卵が残っていたので
1個足して出汁巻き卵を作りました
私はパンが定番ですが…夫はご飯・海苔・佃煮・味噌汁・出汁巻き(いつもは目玉焼き)

我が家は昔から4人家族の食事の好み違うので
朝は別メニューが普通です面倒ですけど


夕ごはんはイカと里芋の煮物がメイン
茄子の素揚げ(生姜醤油で)・イカゲソマリネ
レタスとカニカマのサラダ・即席漬け他・・・
夫の夕ご飯は350mlの缶ビール→お酒(赤ワイン又はハイボールの時も)で1時間はかかるので
色々沢山作ります…私は20分ほど付き合い
後は片付け等して…寝る準備…結婚してから*ずっとのスタイルです

朝ごはんと桜餅のおやつ&トンカツの夕ごはん

2021-03-28 07:32:50 | 日記
今朝は雨・・・
昨日は朝7時20分に…名古屋から送って来てくれた夫がボランティアの為に帰り…
10時からパン教室をしたので
バタバタと忙しい一日でした

25日の朝ごはんは定番で自家製のフランスパン
後は定番・・・梅干し・お茶・ヨーグルト+甘酒・お味噌汁


おやつは・・・夫と桜餅を食べましたアールグレイの紅茶で
桜が結構4部咲き位…暖かいので例年に比べ早い


夕ごはんは‥
普段1人分は面倒なのと夫の好物なので…夫が居る時には必ず作る豚カツをメインに

私はいつも3切れ位食べ→後は夫が食べますが今回はカツが大きくて
私は3切れ食べて残しました*冷凍したので1人の時にカツ丼かな?

その他はポテトサラダのレタス包み・豆腐・自家製即席漬け
・粉の高野豆腐の煮物・市販のラッキョウ浸け・ごはん


朝ごはんとうどんのお昼ごはん&鰤照りの夕ごはん

2021-03-25 09:16:56 | 日記
1週間名古屋に帰っていました
2月は帰らなかったので…久しぶり・・・
名古屋を出る朝は桜が4~5分咲き位で
昨日24日に帰ってきましたが‥今年は飯田の桜も余り変わらない・・・
大宮通りはもう花が開いています

家でも…モクレン・水仙・ムスカリ・梅・チュウリップが咲き始め
盛岡に住んで居た時みたいに・・一度に花が咲いて春・・が来たと実感

17日に名古屋に帰りましたが前日の朝飯


お昼ごはんは讃岐うどん
マトンのジンギスカンが残っていて食べました


夕ごはんは鰤照りをメインに
鰤照りは昔の作り方がどうも気に入らず…ネット検索で
サラダ油で焼き‥・砂糖・みりん・醤油で味を付け
最後にバターを入れる方法で…美味しかった満足