日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

味噌汁に牛乳

2018-06-29 08:53:34 | 日記
名古屋の講座で朝ごはんにパンを食べる時味噌汁に牛乳を入れるって
話したら…え~・・・?の嵐
白みそですか?いえいえ自家製の信州味噌…名古屋の赤味噌は無理でしょ?
そう言えば夫の地元の八丁味噌でしたことは無かった…

という訳で朝ごはんの時試してみました

味噌臭さが無くなって洋風の仕上がり
皆さ~んお試しくださいね



朝5時には起きているけれど
雨が降るので時間を持て余して

結局何だかんだ作っています!!

昨日は朝ごはん用に今月の講座で残ってたパンの粉を使い
アーモンドとお菓子用のチョコチップを入れてパンを作りました!!




我が家で最近ブームのマンダイ

2018-06-28 09:15:47 | 日記
この頃スーパーで見かけるマンダイ
白っぽいし最初は外国産???と思って買わないでいたけれど
静岡沖で捕れるって書いてあり…
買って唐揚げにしてみたら美味しかったので…
結構な頻度で食卓に上っています

夕ご飯に登場です
まだ採れる破竹の煮物・畑で採れた茄子とピーマンのオイル揚げ
最近毎日採れる胡瓜に塩を振ったもの・枝豆の煮物・モズク
豆腐等…


朝ごはんと夕ご飯

2018-06-27 08:05:28 | 日記
朝ごはんはパンが多い…
毎朝食べる卵…最近はスクランブルにしてケチャップ!!



夕ご飯は
冷蔵庫の残りを色々使って…春巻き(油を少なめにしたら焦げ色)
畑で採れた胡瓜・・最近毎日収穫…塩で水分を抜き砂糖と胡麻油で和えたもの
冷凍で残ってたコーンで肉団子・粉豆腐など


いかめしを作りました!!

2018-06-26 09:24:29 | 日記
そろそろ10~12月の講座メニューを考える時期がやって来ます
冬のメニューなので早めに手当てしておかないと材料がない場合があり…

この何年かずっと10月のレシピに入れたかったいかめしを作りました!!
最近はイカが捕れない状況で高騰…小さいし…

たまたまスーパーで青森産の冷凍のツボ抜きイカを見つけ
久し振りに作りってみました!!
難しそうですが簡単…作るとやっぱりい美味しいもの…
1時間煮たけれどイカが固く…味は☆いかめしだ

材料が手に入らない可能性を考え10月は違うものに‥‥します

イカは皮を剥いて…1時間ほど水に浸けたもち米を詰め
醤油・砂糖・酒・その他…ヒタヒタに水を加え
必ず落し蓋をして…コトコト1時間…かなり縮んで小さくなります!!







切って盛り付け!!鍋に残った煮汁は水溶き片栗粉でとろみを付けてかける