日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

試作のキノコのマリネと酒饅頭で…

2018-09-30 09:17:34 | 日記
新聞のレシピでキノコのマリネが載っていたので
10月のパンのサイドメニューに使えないかな?と試作…



料理講座のスィーツに(和食なんで)じょうよ饅頭か迷って決めた酒饅頭(季節だし)
まだ一度も作っていなかったのでついでに試作…
美味しかったけれど酒粕を溶かすお酒の量が多く…結構お酒の匂いが強い感じ…
殆どの方が車で来るので危険???レシピ再構築中



お昼ごはんは煮て冷凍してあった稲荷揚げに
胡麻と生姜の酢漬けのみじん切りを入れて大好きな稲荷寿司でした
作ってあったジャーサラダにきのこのマリネを入れて…
後は茄子を入れて色が黒くなったお味噌汁…






お昼ごはんと夕ご飯

2018-09-29 09:49:54 | 日記
前に名古屋に帰る時余っていた牛乳が冷凍庫に眠ってたので
冷凍した牛乳はスープに入れたりホワイトソースを作る事が多い…

寒くなって来たし…お昼はライスグラタンね…
ではホワイトソースの失敗しない作り方…
バターと小麦粉は同量で炒め火を止めて冷たいままの牛乳を少しずつ
全部入れたら良く混ぜて火にかけ…とろみが出るまで混ぜて完了!!
だまも出来ず完成!!

固形スープの素と胡椒を振っておきます。

後は油少々をフライパンに入れベーコンとピーマン・玉ねぎを炒めて
ご飯を100gケチャップを少し入れて塩・胡椒
ホワイトソースをかけ粉チーズを振って焼き色が付くまでトースターで焼きました!!
ヨーグルトの桃のソースを添えて



夕ご飯は
秋刀魚の竜田揚げ…畑最後の茄子を焼きナスにして生姜醤油で
ひじきと大豆の炒め煮・白米ごはん




パンを作った!!

2018-09-27 14:18:06 | 日記
今朝は寒くて…いつもより着込んでいます!!

昨日は定例の検診日…
炎症度が0.22で高くなっているけれど
肺の画像は変化が無く…でもステロイドは引き続き12,5㎎で
来月肺のCTを録ります…と肺の先生
腸の先生は特にコメントなし…

朝ごはん用に先日作ったパン
生地は同じでシンプルなフランスパン風とカンパーニュ風(胡桃とカレンツ入り)
油脂は残っていたラード…ラード入れると美味しいのです





焼き上がりは撮り忘れ…
朝ごはんに…薄味のお味噌汁(定番)とマカロニサラダと
葡萄(先日行った横沢農園のまぼろしという名の試食して1番美味しかった葡萄です!!)


冷凍庫が一杯なので…

2018-09-25 08:58:35 | 日記
昨日のお天気が一変・・朝から雨がすごく振っています
カエルが鳴いてるし…寒い…昨日の28℃から今日は21℃予想です

仕事の試作とか気になったレシピを作ってみるとか…
いつも台所で何か作っている私…買い置きのものも多いし
名古屋に出かける時には残っている食材等…色々なものを冷凍する…
慌てて表示を時々忘れてしまって…何だった???何時だった???

野菜を何でもかんでも一緒に固形スープで煮込んで
ブレンダーにかけ冷凍…これは結構毎月…

野菜スープとして食べるか…後はカレーが多い

鍋に入れて温め豚肉を入れて火が入ったら‥
この時ばかりと残っている香辛料を入れます
カルダモン・クミンシード・キャラウィシード・香菜・パプリカ
シナモン・ターメリック・ナツメグ・花椒・クローブ・ガラムマサラ
仕上げはカレー粉と塩麹…チョット辛かったので(お腹に良くない)
冷凍庫に残っていた缶詰のコーンをブレンダーにかけたものと
お砂糖を少し足して完成…美味し
色が悪いけど…昔のカレーみたい…コーンのせいもあり?
玄米酵素ごはんにかけ夕ご飯に食べました!!

冷蔵庫をゴソゴソ探していたら食べる煮干しが出てきて
レンジで2分ほど…砂糖と醤油・酒を少々振りレンジに2分かけて乾燥
保存出来てカルシュウム補給に時々食べます…奥に入って良く行方不明に…
あとは刻んだ畑のオクラにミョウガをのせてポン酢で



お昼ごはんはパスタ(使いかけのマカロニ使用)
鶏肉のスペイン風ミント煮込みが残っていて
ソースにして作りました!!
後はにいつも桃をお中元に送って貰っている農園で
支払いの時に沢山頂いて作った桃ジャムをヨーグルト添えました


お昼ごはんは…麺類が多い

2018-09-24 14:54:53 | 日記
一昨日は日中18℃位で結構寒く
お昼は買い置きの昔ながらの中華そばを食べました
やっぱり好きな味ですね…昔ながらもグレードアップしてるけど
作り方も簡単になってました進化してるのね
甘く煮た豚肉とミョウガをたっぷり
朝作った茹で卵も載せて…美味しかった~



昨日のお昼は前日から10℃近く上がって結構暑かった
そうめんが残っていたので茹でて食べました!!
出汁巻き卵としめじの煮物…自家製麺つゆで茗荷をたっぷり添えて