日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

来年のメニュー試作中

2019-10-30 10:25:25 | 日記
来年1~3月のメニュー作りと試作の真っ最中・・・忙しい
ピロシキをメインにロシア料理を入れようと作りました
ピロシキは好きです・・・


後は10月飯田のパン教室でサイドメニューにした
ボルシチ風煮込みスープと胡瓜のバジル風味
デザートはバナナ入りのブラウニーに決定です


お昼ご飯と夕ごはん

2019-10-29 09:58:35 | 日記
昨日は昼間は結構温度が20℃位あったけれど
今日は朝から雨…台風の被害があった後の雨は大変だろうと思います
気温も10時現在・・・15℃あるかな?
今朝も石油ストーブを焚いています

いつも夫が居る時に灯油を購入し運んでもらいますが
春の残りが少しあったので・・・また今週末来るときに
頼もうと思っていました
が‥昨日心配になって1缶18リットル買ってきました正解でした
最近病気や薬のせいもあって・・・重いものが持てなくなっています
家は駐車場から階段なので大変です

昨日のお昼ごはんはパスタ
細目のリングイネ・・・ちょっと値段は高いけど美味しい
買ってきたコロッケが残っていたので・・・パスタの量は少し減らして・・・



夕ごはんは鯖の塩焼きで・・・
玄米酵素ごはん
崩し豆腐とトマト・紫蘇・貝割れを混ぜ生姜醤油で・・・10月の講座で作ってから美味しくてハマってます
味噌汁・白菜の熟し柿漬け(塩少々と皮を剥いた熟し柿を混ぜ切った白菜を漬けたもの)
きんぴらごぼう

お昼ごはんと夕ご飯

2019-10-27 13:59:00 | 日記
この1週間忙しくて…名古屋に行っていたし・・・
ブログをUPする暇がなく…たまにこんなこともありますが
読んで下っている皆様が…また入院?って心配して下さるのですが・・・大丈夫です

長屋での料理講座の仕事も無事終了・・・
帰りは夫と長女が車で送ってくれたので・・・
帰りに阿智村の三坂神社と信濃比叡に立ち寄りました・・・

最近娘が産土神(うぶすなかみ)に興味があり・・・
三坂神社に祭られている神様の中にその神様がいるから行きたい
というので…とにかく阿智のインターから三坂峠に向かいました
空気がキリっと澄んで霊気の漂うような精霊な神社でした・・・


名古屋に行く前も講座の準備で忙しく
結構食事がおろそかな感じで…
お昼ごはんは買ってきたおにぎりと残っていたボルシチ風煮込みスープ・お茶


夕ご飯はコロッケ・トマトの崩し豆腐・白菜の熟し柿漬け
お昼に買ってきたおにぎりが残ってしまったので・・・
考えたらご飯は80~100gで計って冷凍しているので
おにぎりは1個しか食べられないのに・・買う時はいつも*つい2個購入
・・・今回は焼き鮭と鶏五目で)・・・





おやつ・・・

2019-10-18 08:44:09 | 日記
昨日に続き・・・おやつに食べているのは…最近は地元の小菓子・・・
南信州は小さなメーカーが多く…名古屋のスーパーでもよく見かける
懐かしい感じの袋菓子の生産が盛んです

お菓子のストック缶にいつも入っている・・・クリームパピロ


そして亡くなった父が昔から好きだった…糸柳(かりんとう)


今まで色々食べて来たけれど・・・先祖帰りかな

急に寒くなって・・・

2019-10-17 08:27:58 | 日記
台風の被害が関東・長野・東北とかなり大変なことになりました・・・

そして一気に急に寒くなって来たので・・・ストーブを出しました
そろそろ冬支度・・・朝晩は羽織るものも必要になっています・・


ステロイドを飲んでいると普通より食欲が増進するせいか
10時と3時のおやつが欠かせません
食べ過ぎには注意だけれど…軽くね・・・

珈琲は元気とやる気のもとで…1日2回
おやつは最近は自分で作ったもの・・講座用に試作のさつま芋のシナモン蒸し羊羹


朝ごはん・・・酵母の自家製パンとお味噌汁
ヨーグルト+甘酒・お茶・さし酢梅干しで