日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

また来た!!苦悩の日々・・・

2018-04-27 10:49:59 | 日記
仕事で3か月に一度‥次の分のメニューと写真撮りをします
結構これが大変

早くから準備と思っていてもそれが中々出来ない

始めると…すぐに決まる場合と中々降りてこない時と…
最近はいっぺんに何種類も抱えていると
混同するので…メニューが決まると1つづつ
レシピを作って調理…料理の写真撮り…

心も家の中もテーブルの上もぐちゃぐちゃ

朝ごはんに写真撮りを終えたフォカッチャと
先日作ったパンドカンパーニュが並んでいますが…



周りはこんな感じ写真を取るためにちょっと片づけたけどね


鶏肉の手羽中で

2018-04-25 16:13:39 | 日記
脂が少ないので鶏肉は良く使います
胸肉が多いけれど時々食べたくなるのが
鶏手羽中肉…砂糖・醤油・みりん・千切りの生姜を鍋に入れ
肉とヒタヒタの水を加え…10分ほど煮ます
煮汁はあまり残っていたら肉を取り出してから少し煮詰める…コラーゲンです
後は一緒に器に入れます
山椒の若葉が今沢山出ているので添えました

30年位前仙台にいた頃生協仲間から教えていただいたレシピ…



夕ご飯にメインとして…玄米酵素ごはん
メカブ・レタスと畑のアスパラとミニトマトきゅうりのサラダ
(ひよこ豆のマリネをドレッシングごとかけました!!)

食前に飲む自家製酵素と
食後に乳酸キャベツ・酒粕+甘酒にアルカリイオン水を入れ温めたもの・・・毎日


最近よく買う…餃子

2018-04-24 13:14:32 | 日記
コロッケ同様最近は時々餃子も買っています!!
今のマイブームは餃子計画のもの…
名古屋では普通タイプが売られていますが
飯田のイオンではこの野菜色のもの…

皮が米粉で作られていてグルテンフリーですが
それに惹かれたのではなく…味が好み





夕ご飯に半分6個食べました!!たれは自家製の柿酢ポン酢です
茄子を油で焼いたもの…自家製の甘味噌で
具ばっかりのお味噌汁・乳酸キャベツ・玄米酵素ごはんで…


コロッケ・・・その2夕ご飯

2018-04-23 08:38:43 | 日記
結局残ったコロッケで夕ご飯
玄米酵素ごはんに揚げ出し豆腐
冷ややっこだと小さな1丁も食べられないけれど
なぜか揚げ出し豆腐にすると美味しい!!油で揚げるせいかな?
自家製の天つゆでおろし生姜で頂きます
一昨年作った縞瓜の粕漬け(奈良漬と同じもの)
長芋の味噌和え…講座の為に何年か前に作ったレシピで
久し振りにまたブレイク???最近よく作ります
黒いのは常備菜の鶏胸肉のバルサミコ酢と胡麻和え(たんぱく質補給に)


コロッケ・・・大好きです!!

2018-04-22 15:38:10 | 日記
子供の頃からコロッケが好き…

小学生の時…母が料理教室に通って習い
良く作ってくれましたが当時は作る量が半端なかった思い出…
母は何か作るとそれをず~と暫くは毎日作る人で…
私が料理をするようになったのが…毎日同じは嫌だったのがきっかけ…
小学生の頃には遠足のお弁当も自分で作りました…でしょ?

以前は餃子とコロッケは絶対手作りでしたが
最近のスーパーはコロッケが美味しくなっているので
良く買っています

サンドイッチが食べたくてパンを買い
ツナサンドのつもりだったのにコロッケに惹かれて
2つ買いお昼に千切りキャベツとトンカツソースで…



実家は何でもブルドックのトンカツソースで
昔はカレーにかけた…それ普通だったんですけど

夫が岡崎の人でウスターが普通でメーカーも違う
味噌も違うし…育ってきた環境が違うから♬byスマップのセロリだっけ?