日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

栗きんとん

2016-09-23 10:23:17 | 日記

これも季節のお愉しみ・・・
最近は一年中買えるけれどやっぱり今の時期に
大量生産していない町の和菓子屋さんで
買うのが一番だと思います
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お彼岸ですね!

2016-09-23 10:16:32 | 日記


お供えに作りました!!
もち米と粒餡が冷蔵庫にあったし…
これも季節に節目に大事かな
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おはぎ・・・

2016-09-22 07:54:45 | 日記

お彼岸ですから・・・おはぎ作りました!!
食べ物は季節を大切にするのが基本・・・恵みに感謝も込めて

少量なのでもち米は電子レンジで簡単に作ります
お仏壇用を残してあとは冷凍
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かぼちゃの収穫

2016-09-21 16:41:09 | 日記


今年もかぼちゃが7個採れました!!
肥料となるため、畑に台所の生ごみを埋めていますが
毎年種から自然に生えてくるかぼちゃの恵み…

12月までは置けるのでゆっくり味わいます
普段甘煮にすると眼もくれない夫が、珍しく美味しいと1人で食べたかぼちゃの塩麹煮
かぼちゃ…300gg位かな?…は1口大に切って鍋にひたひたの水と入れ
みりんを大さじ2位加え火にかけます。
5分ほど煮て塩麹を大さじ1ほど入れて汁気が無くなるまで煮れば出来上がり
かぼちゃが甘い時はみりんを控え目に…

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チキンのハーブ焼きと久しぶりの粉豆腐

2016-09-20 15:41:23 | 日記

鶏の胸肉はたんぱく質補給のためいつも購入して
保存とパサパサにならないように少量の塩麹に漬けている
今回はドライハーブを色々まぶしてフライパン焼きにしてメインに…

粉豆腐はいつも買い置きがあったけれど
テレビで話題になってから値段がすごく上がってしまい
最近は買っていませんでした
冷凍庫に半分残っていたので昔から食べている味付けで
…ちくわ・葱・人参・きのこ入り…作りました。

あとは縞うりの酒粕漬けと相変わらずの乳酸キャベツ
畑で採れたかぼちゃ…塩麹とみりんだけで煮たらいつもは食べない夫に大好評だった
今日はお味噌汁ではなくてパン教室で残った洋風スープを添えて…
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