何が入っているか解らないものが多いので
出来るだけ自分で作ってほしいと思う!!
急性期
*お米のスープ・・・韓国宮廷料理ですがおもゆより美味しいと思う
大様は結構体が弱いので胃を守ってから食事っていうことらしい
お米20~40gに水200mlを入れ1時間ほど置く
ミキサーにかけて鍋に入れ15分ほど加熱 砂糖・塩を入れて食べる
豆乳(無調整)で薄めても良い
*食べる点滴 甘酒 これも結構私には甘過ぎて飲みにくいので豆乳を多目に入れ
ミキサーにかけて、滑らかにしてから飲むと美味しい
*具の無い茶碗蒸し 茶わん蒸しのレシピでマグカップなどに入れ、
鍋に半分位の熱湯を入れてふたをし様子を見ながら5分/2~5分置いて
卵は蛋白源として良い食材で1日2~3個食べたりする
*市販のゼリーは結構食べてた
*魚の缶詰…鰯、さんま、鯖…蛋白源でもあり缶汁には大事なDHAが出ているので
活用すると良い、食べにくい場合は大根おろしで食べたり、
炊き込みご飯にしたりしている
出来るだけ自分で作ってほしいと思う!!
急性期
*お米のスープ・・・韓国宮廷料理ですがおもゆより美味しいと思う
大様は結構体が弱いので胃を守ってから食事っていうことらしい
お米20~40gに水200mlを入れ1時間ほど置く
ミキサーにかけて鍋に入れ15分ほど加熱 砂糖・塩を入れて食べる
豆乳(無調整)で薄めても良い
*食べる点滴 甘酒 これも結構私には甘過ぎて飲みにくいので豆乳を多目に入れ
ミキサーにかけて、滑らかにしてから飲むと美味しい
*具の無い茶碗蒸し 茶わん蒸しのレシピでマグカップなどに入れ、
鍋に半分位の熱湯を入れてふたをし様子を見ながら5分/2~5分置いて
卵は蛋白源として良い食材で1日2~3個食べたりする
*市販のゼリーは結構食べてた
*魚の缶詰…鰯、さんま、鯖…蛋白源でもあり缶汁には大事なDHAが出ているので
活用すると良い、食べにくい場合は大根おろしで食べたり、
炊き込みご飯にしたりしている
最近、教室をしていて・・・
若い方たちに限らず水とかお茶とか飲み物がいるようになった。
食べる時は水分を取りながら流し込んでしまうのはダメで
1口分を30~60回嚙むこと…お粥でもです!!
自分が食べられるもの、食べられないものは把握しておく
腸の炎症に良い食べ物は色々あり
寒天、ジャムなら柑橘系のマーマレード、酒粕(てんさい糖で甘み)
植物性の乳酸菌(京都のすぐき漬け、木曽のすんき漬け、カゴメのラブレ)
芽カブ…水溶性食物繊維など・・・・
ヨーグルトも色々乳酸菌を強調しているが、合う合わないもあるので注意
私は一応カスピ海ヨーグルトも食べているけれど
量は少なめにしててんさい糖と今の時期は甘夏のマーマレード(自家製)と組み合わせる
組み合わせや量が結構重要です。
余り繊維のありすぎるのも要注意
私の場合、昆布/牛蒡筋/野沢菜/筍などは避けています。
若い方たちに限らず水とかお茶とか飲み物がいるようになった。
食べる時は水分を取りながら流し込んでしまうのはダメで
1口分を30~60回嚙むこと…お粥でもです!!
自分が食べられるもの、食べられないものは把握しておく
腸の炎症に良い食べ物は色々あり
寒天、ジャムなら柑橘系のマーマレード、酒粕(てんさい糖で甘み)
植物性の乳酸菌(京都のすぐき漬け、木曽のすんき漬け、カゴメのラブレ)
芽カブ…水溶性食物繊維など・・・・
ヨーグルトも色々乳酸菌を強調しているが、合う合わないもあるので注意
私は一応カスピ海ヨーグルトも食べているけれど
量は少なめにしててんさい糖と今の時期は甘夏のマーマレード(自家製)と組み合わせる
組み合わせや量が結構重要です。
余り繊維のありすぎるのも要注意
私の場合、昆布/牛蒡筋/野沢菜/筍などは避けています。
地方病院で専門の先生がいる訳ではないし
栄養士さんもそこまでの知識は無いのが解った
で・・・退院したけれど
取りあえずおうどんとか、色々希望を聞いて貰ってはいたが・・・
家に帰ってきて、何を食べたらいいのだろう
料理が専門で、なおかつ、病気の為に
色々工夫してきた私でさえ、薬を使っている状態で
何を食べたらよいのか1週間ほど迷いが生じました。
その上食べても舌がおかしくて何を食べても飲んでも
味がおかしく、まずい・・・
薬のせいか、病気のせいか・・・・
今2週間過ぎて多少味は改善した
料理も工夫しながら、色々作っている。
餃子やシュウマイ、お好み焼きなども・・・
今日のお昼はピザです。
食べ方や、油を減らして作るレシピ次回から載せて行きます。
栄養士さんもそこまでの知識は無いのが解った
で・・・退院したけれど
取りあえずおうどんとか、色々希望を聞いて貰ってはいたが・・・
家に帰ってきて、何を食べたらいいのだろう
料理が専門で、なおかつ、病気の為に
色々工夫してきた私でさえ、薬を使っている状態で
何を食べたらよいのか1週間ほど迷いが生じました。
その上食べても舌がおかしくて何を食べても飲んでも
味がおかしく、まずい・・・
薬のせいか、病気のせいか・・・・
今2週間過ぎて多少味は改善した
料理も工夫しながら、色々作っている。
餃子やシュウマイ、お好み焼きなども・・・
今日のお昼はピザです。
食べ方や、油を減らして作るレシピ次回から載せて行きます。