日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

カレー&コーヒー

2015-07-29 07:48:30 | 食生活


冷凍庫に野菜のピューレをストックしてあった
ずっとカレーーが食べたかったので・・・大丈夫かな?試しに作ってみました。

普段はカレー粉などで作るけれど、自家製は刺激が強いので
市販のお子様向きの甘口ルーを1~2かけ入れて作りました・・・
野菜のピューレ自体が食物繊維なので
カレーの刺激以前にやっぱりトイレの回数は増える・・・

たまたまアイスコーヒーも飲みたくて
夫の分を少し貰ったのも影響して…その後トイレに居る時間が長くなりました

カレーは分量と材料で工夫して
コーヒーはやっぱりもう少し我慢かな

なごや飯・・・どて煮

2015-07-28 09:03:23 | 食生活


名古屋に住んで結構長くなったけれど
実はお店のどて煮は1回だけしか食べたことが無い
しかもかなり前なので・・・味もあいまいです

新日本風土記…時々見てますが・・・
名古屋飯だったシ・・美味しそうなので食べたくなりました
長女がたま~に作ってくれるけれど・・・余り印象無い
多分薄味だからかな?…濃くないと名古屋風では無いかも・・・

ネットで調べて豚肉の筋、軟骨のお肉を買い
お砂糖と赤味噌をたくさん入れて。。。私なりには濃いめの味付け

ご飯にかけて どて煮にしてみました
もっと濃くても良かったかも・・・

酒粕入りのお味噌汁を添えてランチタイムです

サータ―アンダギー

2015-07-23 11:36:11 | 日記

退院した時は32kgだったけれど最近ようやく37kgを超えた
毎日色々美味しく食べようというのと
食べたいものを我慢しないことにしている

急にサータ―アンダギーが食べたくなり
これも何年かぶりに作りました

揚げ物は結構好きなのですが
病気としては避けなくては・・・でも食べたい

昔沖縄出身のお友達に頂いたレシピを探し・・・
彼女は買うけど作ったことは無いって言ってた・・・

黒砂糖と書いてあったので入れて作ったら
案の定真っ黒・・・毎回反省する

2~3日置いて油っぽさが取れてから1~2個食べました
最近揚げもの大丈夫な感じ・・・

鶏レバーのしぐれ煮

2015-07-16 06:04:11 | 料理レシピ
足のむくみの原因が貧血と言うことで
鉄剤を処方されてからむくみが取れたので
食べ物としても気を使っている

元々レバーは好きだけれど
お腹の調子が悪い時は内臓系は余り良くない気がする
鶏にするか、豚にするか悩んで
鶏レバーを買って来てしぐれ煮にしました。

やっぱり、ちょっとお腹には厳しいかも・・・少しずつ食べています。

ステロイドをたくさん飲んでいるので
骨そそう症の予防薬を1週間に一回処方されたけれど・・・
カルシュウムも大事かな・・・
これも気にして出来るだけ摂って!!います