日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

朝ごはんと納豆蕎麦のお昼ごはんとしるこサンドのおやつ&鯵塩焼きの夕ごはん

2021-05-25 07:34:07 | 日記
朝7時半に夫が豊田の間伐ボランティアに出発
普段一緒に生活していないので…食事の量が大変でしたが・・・
いないと寂しいし・・・

お天気が結構よくて・・・コタツを片付け・・・
朝から2つ分のコタツ布団を洗濯しました
毛布が多いので1つずつ・・・干場が無いので半分は➡明日に

今日は46回目の結婚記念日・・・最近は色々忘れてる・・・
24日か25日かで…夫と???

朝ごはんは胡麻パンの型入れパン*今朝はきなこ味


お昼ごはんは最近ハマってる➡木曽の御岳そばで冷たい納豆そば
レタスを敷き茹で卵・胡瓜・タレと辛子を入れた小粒納豆を乗せ
自家製のそばつゆで・・・
母の日に長男から届いたカーネーションを名古屋から持ってきたので
一緒にパチリ・・・




おやつは名古屋のお菓子☆しるこサンド☆の生タイプ
しるこサンドは➡1袋を100均でも売っているので///常備している安いお菓子ですが
生タイプは初めて見たので・・買ってみた
5パック入り1000円*一つ250円だ・・・
見た目はマルセイバターサンドみたいですが
和…小豆かの子の粒感が良い味を出しています

カットして。。。紅茶(ダージリン)で


ちなみに日曜日に飯田に帰って来てお昼ごはんに食べようとしたら
一緒に買った有名な*まい泉**のヒレカツサンド・・・
娘に見せて…そのまま置いてきて…さて食べようとしたら無かった
初食べの筈だったのに・・・

夕ごはんは
鰺があったので…どう食べようか迷ったけど・・・
おろすのが面倒で・・・塩焼きに久し振りで美味しかった
茄子とピーマンのオイル焼き(自家製甘味噌で)
野沢菜漬け・胡瓜(ヒマラヤソルトで)・春菊とひじきの白和え