昨年飯田教室で味噌作りをしましたが…
用意した大豆が1㎏余ったので作りました…麹と合わせて出来上がりは4㎏のお味噌
カメを使ったせいか発酵に時間が掛かってようやく出来ました!!
1年全く見てもいなかったので開ける時はドキドキ…
上に青カビみたいなものが発生していますが…大丈夫私は腐海の森って呼んでます
ラピュタね…これが味噌を守ってくれるのですよ
上の部分は取り除いて捨てます!!
パック詰めにしました・・・冷蔵庫で保存します
最初に詰めた色が黒い所は味噌漬けに使用
後は綺麗な仕上がり!!毎日のお味噌汁や料理等に使います
用意した大豆が1㎏余ったので作りました…麹と合わせて出来上がりは4㎏のお味噌
カメを使ったせいか発酵に時間が掛かってようやく出来ました!!
1年全く見てもいなかったので開ける時はドキドキ…
上に青カビみたいなものが発生していますが…大丈夫私は腐海の森って呼んでます
ラピュタね…これが味噌を守ってくれるのですよ
上の部分は取り除いて捨てます!!
パック詰めにしました・・・冷蔵庫で保存します
最初に詰めた色が黒い所は味噌漬けに使用
後は綺麗な仕上がり!!毎日のお味噌汁や料理等に使います