日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

昨年の柿から作った柿酢・・・完成です!!

2017-05-16 18:38:49 | 日記


昨年は柿が豊作でした!!
柿って一年おきに生り年があって…
その前の年は2個しか取れなかった

昨年は保存瓶2つ分が出来たので
穀物酢に漬け込んで約半年ほど寝かす(これがポイント)
柿が崩れ始めたので濾して…

そのまま使ったり、ポン酢にしたりして
ほのかな甘みを楽しみます。

昨年の柿から作った柿酢・・・完成です!!

2017-05-16 18:38:49 | 日記


昨年は柿が豊作でした!!
柿って一年おきに生り年があって…
その前の年は2個しか取れなかった

昨年は保存瓶2つ分が出来たので
穀物酢に漬け込んで約半年ほど寝かす(これがポイント)
柿が崩れ始めたので濾して…

そのまま使ったり、ポン酢にしたりして
ほのかな甘みを楽しみます。