「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

翌日の肉団子編: 餃子 + ワイン物語@鎌倉七里ガ浜自宅厨房のつづき

2018-01-21 17:14:47 | 食べ物・飲み物
前回の記事に書いた餃子のタネが残ったのでした。



これを肉団子にして、スープに入れようと思う。

パクチーはスープに使う。



これも餃子のタネになるはずだったが残った白菜と長ネギ。



これは中華丼の具にする。

冷凍シーフード。これも中華丼だ。



れんげを用意。



おたまが要るよ。



肉をラップから出す。



肉団子にして。合計8つ。



戻した干ししいたけ。



しいたけを戻した水は、中華丼に使う。



きくらげも戻した。



豚こまを炒める。



シーフードに干ししいたけも入れる。



白菜も長ネギも加えて炒める。



中華スープを加え、オイスターソースを加え、煮る。きくらげも入れましょう。



醤油少し、辣油少し。



この辣油よ。毎日同じような調味料ばかりだね。



片栗粉を入れてとろとろに。



肉団子を片栗粉で覆う。

両バーナーを使用。



沈んだ肉団子が浮いてくる。



スープ完成。パクチーを加えましょう。



中華丼も完成。あぁ~おいし。



この旨さ。皆さんに差し上げたいくらい。



スープもいいですね。



強烈な餃子のタネの余りから作った肉団子。かなり強烈です。
コメント (14)
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