古都探索日記

奈良や京都の散策日記

シングルモルト

2017-05-24 15:05:37 | 旅での美味しい酒と肴
 次にグレーン・ウィスキーとは正反対の個性が強いスコッチのシングルモルトのストレートを味合う。

 私はグレンリベット12年、友人はマッカラン12年を選ぶ。

 チビチビと飲んでいるとバータンダーが近寄ってきて色々話をする。酔いも回り二組の夫婦の最近の旅行のテーマ「クラシックホテルに泊まり、オシャレしてディナーやバーを楽しむ」などを話題にした。このホテルにもぜひお泊りくださいと願われた。今年の秋は川奈ホテルに決まっているので一年後東京ステーションホテルに泊まることをバーテンダーに約束した。その後、友人と別れた。今回もまことに楽しい旅だった。
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知多

2017-05-24 15:01:26 | 旅での美味しい酒と肴
 友人夫人を見送り、私と友人は東京ステーションホテルのバー「カメリア」にてウィスキーを楽しむ。

 はじめに愛知県産のグレーン・ウィスキー「知多」のオンザロックで乾杯!
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静岡おでん

2017-05-24 14:58:33 | 旅での美味しい酒と肴
 メインの静岡おでんは14串のセットを4人でシェア。おでんの上に鰯の粉末を大量にふりかけるのと汁けがほとんど無いのが静岡おでんの特徴。

 朝食からあまり時間がたってないので満腹となった。

 食後、家内は一人名古屋へ帰り、私は友人夫妻と東京へ。
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焼酎の静岡わり

2017-05-24 14:54:10 | 旅での美味しい酒と肴
 飲み物は焼酎の静岡わり。冷やした抹茶水で割ると焼酎の味がほとんどしない。店の女主人の薦めに従って焼酎をボトルごと注文したがほとんど飲みきった。
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生しらす&生桜海老

2017-05-24 14:51:03 | 旅での美味しい酒と肴
 ツマミには朝とれたての生しらすと生桜海老を選ぶ。これも幸運なこと。新鮮でピチピチとしている。
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