So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

豆花(トウファ)

2024-03-15 | 菓子&パン

何回か作ったことはあったのですが

杏仁豆腐より柔らかい仕上がりの

台湾スイーツの豆花を作りたくて普段は使わない

豆乳を買ってきました。

適当にぐぐったレシピで試したのですが

思い通りにプルンプルンの出来上がりになってにんまり・・・

豆乳400cc・きび砂糖大さじ2・ゼラチン5㌘

他にゼラチンをふやかす水とトッピングは黒蜜

午前中から往復入れて5時間弱

大学病院で二つの科の診察と検査があった主人のリクエストは

スパゲッティボロネーゼ

いつもより玉葱を多くしたので色が薄い出来上がりでしたが・・・

残りは二つに小分けして冷凍庫に!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする